インターエデュPICKUP
401 コメント 最終更新:

KA

【5115180】
スレッド作成者: 靴 (ID:T8DiTkgEtDQ)
2018年 09月 15日 07:52

帰国子女アカデミーについて!

通っていて感じたことや、質問など…

英語受験をするかしないかではなく、しようとしている、した人などの関係者による、特定の英語塾について建設的に語るスレにしたいと思います。

他スレにて英語を使った入試に対する中傷的書き込みが続きましたが、こちらではそういった書き込みはお断りさせてください。
気づいた方は、書き込みの右下のボタンから管理者(インターエデュ)へ報告してください。

【6066493】 投稿者: 4年生の母   (ID:ftxCCyidimA)
投稿日時:2020年 10月 25日 21:33

色さん、ご丁寧な返信ありがとうございます。
やはりレベルは高くなりますよね。
本人に先生と話をさせてみたら、やはりまだ習い事優先でいいとコメント頂けたみたいです。取り敢えず4年生のうちはそのままにしようと思います。
高度な本の読書が大切ですね。
あまり沢山読んでいないようなので、もう少し読書するように伝えます。
ありがとうございました。

【6071155】 投稿者: 共感   (ID:pN5sT8.1zNw)
投稿日時:2020年 10月 30日 00:43

初めまして。息子は2019年度受験で4年生の終わりからKAに通っていました。
KAではとにかく本をたくさん読んでといわれ、少ない時間の中で頑張って読んでいたのですが、昔から決まったジャンルの本しか集中して読まず、読書自体があまり好きではありませんでした。
うちの学年は6年時、アドバンスドとインターミディエット上位のレベルがかなり僅差でレベル分けテストごとにかなりの人が入れ替わっていました。
うちも行ったり来たりしていたうちの一人です。
KAの先生からはトップ10にいるような子は無心になって本を読む本の虫ばかりだから、とにかく本を読んで下さいといわれたのですが、
結局中学に上がった今でもやっぱり本はあまり好きではないようです。
ただ受験を終えて思った事は、本を読む事はもちろん大切だし、学年が低ければ低いほどたくさん読んだ方がいいと思うのですが、帰国枠受験において一番大切なのは面接だと感じました。
テストの点数というのはある一定の水準をクリアできれば、ギリギリだろうと断トツだろうとクリアできます。そのあと合格を決定づけるのは面接です。
息子の時も勉強が断トツ出来る子でも面接が苦手な子は残念な結果になっていました。
帰国枠受験で求められるのはしっかりとした将来のビジョンと、咄嗟の判断力、発想力です。早いうちからアウトプットの練習をする事が非常に大切だと思います。
KAの強みはその面接対策で学校が求めている事がどんな事なのか明確に分析できていてその指導ノウハウが長けているところなのではないかと思います。
年々厳しくなる帰国枠受験ですが、KAでノウハウをつかめば必ず合格できると思います。
受験がんばってください!

【6071418】 投稿者: 終了組   (ID:Y8hrYmhP1f.)
投稿日時:2020年 10月 30日 10:36

共感さんの仰っていることに非常に共感できます。
我が子も本はさほど好きではなく、advancedとupperをウロウロ組でした。無理やり時間を作って30分~1時間寝る前に読んでいましたが、KAではとにかく読書。トップの子たちは読むのをやめなさいと注意されてもご飯を食べていても本が読みたいというようなタイプです。と面談で言われていました。
でも終わってみて思ったのは読書で得た英語力よりも面接でどれだけ学校の求めている方向へのアピールが出来たかがやはり大きかったかなと思っています。
夢を恥ずかしがらずに大人に笑顔で話せるように、どんな面接官とも楽しく会話できるように、と意識させてもらえたのはうちの子にとってはとても大きな収穫でした。
応援しています。頑張ってください。

【6071519】 投稿者: KA生徒の母   (ID:4egqZdw9NXs)
投稿日時:2020年 10月 30日 11:52

KAAT testもRATE testも「得点率3%くらいの幅ところに10人も20人もいます」とKAスタッフから聞きました。

アドバンスに入れる(もしくは入れそう)な英語力があって、筆記で大差はつかないとすると、たしかに面接でのプレゼン力がものをいうのでしょうね。

とはいえ、プレゼン力とか ”度胸” って生来の気質も影響するし、鍛えにくい部分だと思うのです・・涙
KAでの指導以外に、ご家庭で意識なさったことはありますか?
修了組の方々のご経験談をお聞きできたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願いいたします。

【6072150】 投稿者: 共感   (ID:pN5sT8.1zNw)
投稿日時:2020年 10月 30日 23:15

そうですね。確かにプレゼン力や度胸はメンタル的なものも大きく影響するので、なかなか鍛えづらい部分ではあると思います。
しかし自分に自信が持てたら、力を発揮しやすいものだとも思います。
どんなに大きくなったとはいえまだまだ小学生で、あの受験の圧力の中緊張しないで面接をできる子はそうそういないです。
私はKAではもちろん面接ノウハウの知識や練習をしっかりしていただき、最後の3か月くらいは家でも3つの事を徹底しました。

①基本的な絶対どこの学校でも質問される可能性のあるもの(志望動機や滞在国で学んだ事などなど)は、毎日必ず家でも質問をし、どんなに緊張して頭がパニックになってもスラスラ出てくるように、毎日繰り返し答えさせました。
②英語日本語関係なく、とにかくいろいろな物事を考えてアウトプットさせるように、家でテレビを見ていても、外でご飯を食べていても、「これがこうだったらどう思う?」とか「あなただったらどうしていったらいいと思う?」などの質問をたくさんして、日々生活の中で自分なりの意見を持つ練習をしました。これは突拍子もない質問が出た時に本当に役にたったなと感じています。
どんな事でも自分の意見を持たせる事が大切だと思います。自分の意見を普段からアウトプットしてる子は、面接の時にできるだけ間を置かずに答える事ができます。これは面接ではとても重要な事です。
③いろいろな質問をして答えられなかったり、おかしな答えでも絶対に怒らない事。答えられなかった時は、「難しいよね。。ママだったらこう思うな。○○くんはどう思う?」と発想のヒントをあげたり、おかしな答えの時は、意見を尊重しつつ、さらに掘り下げて質問をし、なぜ自分の考えがおかしいのかを自分で気づかせるようにしていました。子供は自分の意見を否定されるといやになって考えるのをやめてしまったりします。だからできるだけポジティブに、考える事は楽しいんだって思える環境を心掛けました。(親側の忍耐試しのようです、、、涙)

どこの学校でもいきなり突拍子もない質問をしてくる学校はなく、まずは名前や滞在国、志望動機などを質問してきます。面接が始まる段階が子供は最も緊張していると思うので、そこで躓いてしまうとプレッシャーに押しつぶされてしまいます。最初の①で練習したような基本的な事は体に覚えさせてしっかりと答える事ができれば、面接の後半では少し落ち着きが出てきて、自分の意見をアピールする事ができる可能性が高くなると思いました。

中学受験は家族受験だなと面接対策をしていてつくづく思いました。
でも日々繰り返せば子供は驚くほどの力を発揮します。
家族での努力は必ず実を結ぶと思います。
受験、頑張ってください!!

【6074041】 投稿者: KA生徒の母   (ID:ufT90T9EEpg)
投稿日時:2020年 11月 01日 23:17

共感様
親身かつ温かいコメントを頂き、ありがとうございます!
御体験に基いた1、2ももちろんのことですが、特に3のアドバイスには、親の関わり方・フォローの仕方の要を教わったような気持ちです。

おかしな答えでも絶対に怒らないこと。発想のヒントをあげること。おかしな答えの時でも意見を尊重しつつ、なぜ自分の考えがおかしいのかを自分で気づかせるようにする・・・本当に親の忍耐力が必要ですね。素晴らしいです。

「子供は自分の意見を否定されるといやになって考えるのをやめてしまう。だからできるだけポジティブに」とありましたが、そういう面では欧米の先生方はとてもお上手ですよね。学校での様子を思い出しました。

とにもかくにも積み重ねですね。子供が少しずつでも自信を持てるように、フォローしていきたいと思います。ありがとうございました!

【6085150】 投稿者: KAenaJOBA   (ID:nJpwglKeTr2)
投稿日時:2020年 11月 10日 23:05

この冬、英語を含む帰国生中学受験をする息子がおります。

KA小6塾生の模試受験状況についてうかがいます。

KAの小6塾生で、enaやJOBAの英語を含む帰国生中学受験模試を受験している子どもはどの程度いるのでしょうか?

息子は夏休み開けから何回かenaやJOBAの帰国生模試を受けており、英語の偏差値は50前後で帰国生の中ではまん中くらいの立ち位置と思っていましたが、先ほど、広尾学園小石川のKAの圧倒的な合格実績を目にし驚きました。

もしKA生がenaやJOBAの模試を受けていないのなら、これまで受けた模試の成績はほとんど参考にならないのでは?と思いました。(受けていないのなら立ち位置はもっと下がる、と)

enaやJOBAの模試では英語受験者は300人前後いますが、このうちKA生はどの程度いるのでしょう?

【6085276】 投稿者: KA   (ID:ZMDPZXFoVS6)
投稿日時:2020年 11月 11日 02:52

かなりの人数KAに通っています。渋々や広尾学園に行く場合にはやはりKAに行っている方が大半です。
渋々の説明会では、KAに行ってください、とむしろ言ってました。。
両方掛け持ちの子も知っています。が、、ENAで一桁でもKAでは、、、です。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー