今年入学した高1生が語る青春リアル
KA
帰国子女アカデミーについて!
通っていて感じたことや、質問など…
英語受験をするかしないかではなく、しようとしている、した人などの関係者による、特定の英語塾について建設的に語るスレにしたいと思います。
他スレにて英語を使った入試に対する中傷的書き込みが続きましたが、こちらではそういった書き込みはお断りさせてください。
気づいた方は、書き込みの右下のボタンから管理者(インターエデュ)へ報告してください。
まずは、お子様の英語力によるかと思います。KAATの点数で学校ごとにGuide%というのが出ますのでそれで大体の立ち位置がわかると思います。KAAT2は6月、3は10月です。KAの学校ごとのtest practiceコースは10月から始まりますが、SFCは他の複数の学校とまとまったGeneralというコースです。もしもこの%がすでに志望校に届くか(余裕をもって超えていたらさらに安心かもしれません)、直前講習だけ取るという選択肢もあります。KA側もそのように但し書きをしていました。あとは季節ごとの講習も取れますね。ちなみに、もしも広尾系を英算国受験校とカウントされるのであれば、特にポエムが難しくうちの場合はTest practiceがなければ無理だったと思います。
教えていただきありがとうございます。
来年度Weekly Test Practice は通年との案内でしたが今年度も通年であったのでしょうか。秋からの志望校別の講座は受講しようと思っているのですが(SFCは複数の学校と一緒のコースなのですね)、通年でCoreもtest practice も取るとなると時間がかなりとられてしまい、国算が疎かになるのではと懸念しております。とは言え、Guide %と子供の%は同じくらいでしたので英語も安心という感じでもなく、取捨選択が難しいと感じています。
ファイナルタームまではtest masteryというエクストラコースがあったと思いますが、うちは取りませんでした(コアのみ)。ファイナルタームから志望校別のtest practiceを2つとって3コマになり一気に忙しくなりました。渋谷系第1志望でSFCを受けていませんが、それですら算国に時間取られましたから悩むお気持ちよくわかります。とりあえず取らずにおいてKAAT2(5月)でまた判断するというのも良いかもしれません。
コアだけでも宿題の量が多そうなのでターム1はコアだけ受講し様子を見ようかと思います。KAAT2の結果を見てターム2でオプション取るか決めても良さそうですね。秋からはKAの志望校別も入り国算とともに上手くこなせるか不安ではありますが、希望を持って頑張りたいと思います。アドバイスありがとうございました。
こちらの書き込みを色々と読ませていただき、KAがとにかく帰国受験/英語受験に強いということはわかりましたが、実際のところこちらに通っている生徒さんはほぼ全員中学受験を目指していると理解していていいでしょうか?
純粋に英語力の保持・伸長のためという方もいらっしゃいますか?
低学年のうちは通っていても、受験をしないと決めた段階でKAはやめていく(ついていけなくなる?)、という感じでしょうか?
私の周りだと、ほぼ中学受験のために入ってる生徒さんが多い印象です。宿題などしっかりやっていれば、ついていけないことはないと思いますよ。全くついていけないようなお子様は、入塾テストで振り落とされるかと思います。四年生や五年生になるに連れ、お子さんの英語の伸びに限界を感じ、一般受験に切り替えるために退塾された方は何人か知ってます。一般塾もKA の掛け持ちとなると、財政的負担も大きいいうのもあるかも。
ありがとうございます。
やはり、皆さん基本は受験目的ですよね。KAをやめたとしても、一般受験への転向ですよね。
我が子はまだ小さいのですが、ある趣味を真剣にやる可能性があり、両立ができるかどうかで悩んでいます。(入塾許可はいただいています)
とりあえず始めてみて無理ならやめればいいとも思うのですが、とりあえずで始めるには子(勉強面)にも親(財政面)にも負担が大きいのかな?と。
趣味の方も真剣にやるとなにかとお金がかかる分野ですので・・・。
もう少し悩んでみます。
質問させて下さい。
(申し訳ありません、間違えて別スレッドに同じ内容を書いてしまいました。)
現在英語圏の国に駐在中、来年〜再来年帰国予定です。
子ども二人が現地校に通っています。
帰国時、上の子が小学校低学年、下の子は幼稚園年長〜小学1年生です。
来年〜再来年帰国した後、また数年後に他国駐在予定のため、英語力保持増進のためにKAを考えています。
上の子は読み書きを習得、下の子はまだフォニックスを練習しているような段階です。
キンダー・エレメンタリーのクラスについて、授業内容等情報があれば教えていただけませんでしょうか?
また、キンダー・エレメンタリーのクラスに通われた経験のある方、率直な感想などお聞かせいただけると幸いです。