日大明誠が選ばれる理由とは?
KA
帰国子女アカデミーについて!
通っていて感じたことや、質問など…
英語受験をするかしないかではなく、しようとしている、した人などの関係者による、特定の英語塾について建設的に語るスレにしたいと思います。
他スレにて英語を使った入試に対する中傷的書き込みが続きましたが、こちらではそういった書き込みはお断りさせてください。
気づいた方は、書き込みの右下のボタンから管理者(インターエデュ)へ報告してください。
アドバンストは、確か1クラス定員10人です。
各校に3つも無いのでは。小さめの校舎では1つじゃないかな?その日風邪で休んでしまった時は、少し遠くとも別校舎に振り替えで行くか、オプション講座に振り返るかだったりします。
各校舎全部足し合わせるとどのくらいなんでしょうね、60〜70人くらい?
渋谷系は英語難しいし、あそこまで極めても他につぶしが効かないので、厳しいようですが、本当に狙いに行く人は自然とアドバンストに入るのだと思います。アドバンストでも、聖光に通える地域の男子は、渋谷系第一志望でなく渋谷系対策講座を取ってない人も多いです。
3月でアドバンストにならなくても、次や次の次のKAATでアドバンストに入ったらどうなんでしょうね?
ありがとうございます。
まあ、だいたいそれくらいの人数ということですね。ギリギリ入れるかどうかというあたりですが、なんとか潜りこめても渋谷系まではまだ差がありますね。さらに渋渋は国語算数があります。これも点数低くてもいいとはいいますが、しっかりやらないと普通に零点取りかねないレベルの問題が出ていますので、結構なエネルギーを投入しなければいけない気がします。
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて頂きたいので、書き込ませていただきます。
6年のterm1が来月から始まるにあたって皆さんExtra courseは受講されるものなのでしょうか??
先日お手紙が届きましてその中に"writingを含めた総合的なテスト対策"と記載があり、term1はExtra courseを受講して理解を深めましょうとの記載もあったので、受けることが前提なのかな?と思いまして…。国語算数の対策に日能研にも通っているので時間のやりくりの問題も出てきてどうしたものかと悩んでいます。
Extra courseは取るのが当たり前ということはありません。どのくらいの割合で取ってるんでしょうね。
渋谷系絶対志望…ほぼ全員
他の英語のみ校志望…それなりの割合
渋谷系は受けるけどかなりの他校もかなり志望…半分?
主に3科受験(英語比較的重視校を特に志望)…三分の一以下?
主に3科受験(英語はそれほど重視しない学校を特に志望)…ほぼ取らない
の感じでしょうか。
3科の場合が一番いろいろで、英語を得点源にしたい、または逆に英語が足を引っ張りそうな人は取るでしょう。
アドバンスは校舎によって2か3クラスはあります(確かにだいたい2クラス)。アドバンスの中に2か3のレベル分けされています。年にもよりますが一番上のアドバンスクラスは4-5人でスタートする年もあり、最初から8人の年もある。2回目のKAATで成績が伸びてきた子は後から入って来た子もいましたよ。
6年生、春季講習とゴールデンウィーク講習のお知らせが届きましたね。
春季講習は算国の塾と重なってしまうのですが、みなさんどうされるのでしょうか?
(頑張れば算国午前、KA午後等もできますが、それをすると算国の宿題はできず、ただ座ってるだけになりそうです。)
渋谷系ではない英語重視校を目指す場合、先輩の皆様は季節講習はどうされましたか?