女子美の中高大連携授業
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
ルーマニア日本女性殺害
なぜ、女子大生の一人旅?
なぜ、治安の悪いルーマニアを選択?
なぜ、深夜ブカレスト到着便?
なぜ、電車じゃないの?
色々疑問があります。
リスク管理が不十分と言えばそれまでですが。
グローバル化の時代、就職にも海外生活の経験は使えるのかもしれませんが、
やっぱり、日本と比較してしまうと海外は何かと不安、女の子はもちろん男でも。
一生、日本から一歩もでないでもいいじゃないと思うのは、わたしだけ?内向き発言ですが。
英語が苦手で今現在も、TOIEC対策でひいひい言っている大2娘がいます。
一生日本から出たくないと言ってます。
でも、そういうことばかり言っている人に限って、夫の海外転勤についていく羽目になったりすることが多い。
人生、わからないものです。
バリ島に女二人旅で、現地人に殺された事件も何年か前にありました。
国際的な学生団体アイセックの日本支部アイセック・ジャパンが
斡旋した海外インターンシップですよね。
ルーマニアの、ブカレストより240kmも西にある村で、
日本語を教えるボランティアだったとか。
アイセックはこの事件以降、
ホームページもアクセスできなくなっていますし、
もともと、きちんとした責任あるコーディネートができていない
ことが時々あって、問題になっていたようです。
海外の空港で、知らない人に親切そうに声をかけられても
ついていってはいけないのは、
アメリカぐらいポピュラーな国でさえ常識で、
そういう知っていて当たり前のことさえ、
予備知識として持たせてもらえていなかったのかと
大変ショックですね。
お育ちの良いかわいらしいお嬢様で、
ご本人もご家族も、お気の毒でしょうがありません。
ご冥福を心よりお祈り申し上げます。
この学生団体に参加している学生は
有名大学の学生も多く
このインターンシップでの経験を就職活動の
アピールにする学生もいると聞きます(息子談)
確かに、素晴らしい経験にはなるのでしょうが
今回の様に、命を落としてしまっては・・・。
本当に残念なことだ思います
きちっとした渡航計画がなされていたのか
今回の女子大生に、単身ブカレスト(治安が特に悪い)にいくだけの
語学力や能力があったのか
気になる所です
学生のNPO団体ですから、今回の責任の所在もどうなっているのか・・・。
遺族の意向を盾にアイセックはだんまりを
決め込んでますが、
大学生を持つ親としては、人ごととは思えません
本当にお気の毒でした。
西欧のみでしたが、夫の駐在時に危険な日本人旅行者をたくさん見聞きしました。
現地では、安全軽視の旅行者=日本人の若者が多いと広く知られていて、
同じ日本人として犯罪者から狙われないか、とても気を遣いました。
深夜便は現地に住む日本人でも避けますし、まして深夜にタクシーは自殺行為です。
ヨーロッパ内の家族旅行でも、フライトキャンセルなどで急に予定が変わり、
夜に空港着になったら、近くに安全なホテルはあるだろうか等
事前にいろいろなトラブルを想定して、安全第一で予定をたてますよ。
スケジュールを見た時点で、旅程の危なさにどなたか気づいてくれていたらと
思わずにはいられません。
2ちゃん情報ですが、現地到着が深夜予定だったので、本当は空港に迎えが来るはずだったらしいです。その人が来られなくなり、一人で3時間の電車移動があったみたいです。
成田でそれを知って、行きたくないと言った被害者に、コーディネートをしたアイセックの学生が、安全だから大丈夫と説得して行かせたとか・・・
本人のツイッターが残っていて、怖がっているのが伝わって来て何とも言えない気持ちになります。
本人の責任も勿論ですが、治安の良くない地域にそんなスケジュールで渡航させるなんてひどいと思います。
少なくとも、現地の迎えが確保出来てない状態で無理に行かせるのは間違っていたのでは?
アイセックの代表はツイッターで、被害者の冥福も祈らずにいいわけに終始しています。
同じ年頃の娘を持つ親として、とても怖い事件です。