【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
3252 コメント 最終更新:

修身と道徳

【2795678】
スレッド作成者: ひまわり (ID:KRiLw48yacA)
2012年 12月 19日 07:54

修身とは、戦前の小学校で教えられていた、今の「道徳」にあたる科目です。

そして、下記は教育方針を明記した教育勅語の12徳目 です。
SS様、あなたは特に読まなければいけませんね。

親に孝養をつくそう(孝行)
兄弟・姉妹は仲良くしよう(友愛)
夫婦はいつも仲むつまじくしよう(夫婦の和)
友だちはお互いに信じあって付き合おう(朋友の信)
自分の言動をつつしもう(謙遜)
広く全ての人に愛の手をさしのべよう(博愛)
勉学に励み職業を身につけよう(修業習学)
知識を養い才能を伸ばそう(知能啓発)
人格の向上につとめよう(徳器成就)
広く世の人々や社会のためになる仕事に励もう(公益世務)
法律や規則を守り社会の秩序に従おう(遵法)
国難に際しては国のため力を尽くそう、それが国運を永らえる途(義勇)

来年の卒業式にむけて、SSさまの目に留まるように時々スレを上げときますね。

【5567381】 投稿者: 蒲公英   (ID:w6zZ4.1IPnM)
投稿日時:2019年 09月 12日 08:21

奥都城さま
ちはやふるさま
やはりそうですよね。
違っていたら失礼なので、1行入れるのをためらいました。
お二方のお見立てと一緒ということで、安堵いたしました。

奥都城さま、最近のやりとりをご覧になって、もう呼ぶでないと言われそうです。
冷や汗かきながら、心の中で ∠(^ー^) させていただきます。

【5567432】 投稿者: なぜ報道しない?   (ID:hHrz0XE55MA)
投稿日時:2019年 09月 12日 09:14

天皇家へも挨拶にいっていたのですね。お子さんもいったようです。
失礼しました。でも、報道が全くないので、わかりませんでした。
やはり、報道がないのは、おかしいです。
上皇皇后様は、一線をひかれ引退なさった方々、
今までの報道の通り、天皇家への挨拶を報道するのが
これまでの皇室のありよう、何よりも国民に対して、筋なのではないでしょうか。

【5567480】 投稿者: 秋空   (ID:hIIpEH5PMGM)
投稿日時:2019年 09月 12日 10:07

こんにちは「隣のスレ主」です。
おそらくこの1回しか投稿しないので秋空という投稿名で失礼いたします。

赤坂御用地からお車でご移動なさっているので報道陣の目に留まりやすいだけではないですか?御用地内のことは発表されないと報道しようがないですからね。

問題はこういう誤った情報を残したままにしておき、あら探ししたいうっかりさんが精査もせずに既成事実化させ評価をミスリードさせること。帽子と手袋着用でのご焼香も高円宮久子妃殿下もなさっているのが動画に残っておりちょっと検索すれば出てくるのに訂正もせずに放置してミスリードしていってますよね。事前にマナーや手順を教わっていないはずがありません。
ご挨拶もそう。ちょっと考えればわかりそうなもの。
それでは。

【5567506】 投稿者: やはり報道のしかたがおかしい。   (ID:hHrz0XE55MA)
投稿日時:2019年 09月 12日 10:37

誤ったミスリードは駄目だと思います。
ただ、誤ったミスリードが一番酷く、そして訂正もされないままであるのが、
現天皇家だったと思います。愛子様への誹謗中傷の酷さは周知のとおり。
今では、大衆もそれに気づきましたが・・・。
あのミスリードの大元は一体誰だったのでしょう?そしてそのミスリードに
同調し同じように現天皇家を貶めていた皇族の方がいたのも、忘れていない国民も多いと思います。

また、天皇家への挨拶を、報道陣が知らないというのはあり得ないと思うのですが・・・。まずは天皇家への挨拶を報道すべきですし、もっと言えば天皇家への報道だけで十分です。

上皇皇后様は、一線を退いて引退された方、深いご尊敬を抱いていますが、
これでは、まるで院政をひいているようです。もちろん上皇皇后さまはそんなお気持ちは全くないとは思いますが。

やはり冷静に考えてみると、どんなに言い訳をしても、
報道の仕方はおかしいとおもいます。

【5567571】 投稿者: 類似点   (ID:zaLuhjTsNLk)
投稿日時:2019年 09月 12日 12:03

そうですね。私もそう思います。
秋篠宮家の報道は、陰で対策がなされているのでしょう。
この夏の報道も相当に偏向していました。
ただ、今はネット時代だから、そういう変な操作が功を奏すことがなくなってきた。かえって墓穴を掘る結果になりました。
残念ながら、いくらマスメディア操作で何とかしようとしても、地金が出る。無理が出る。
盲目的に秋篠宮家をあがめ奉る一部の人たちは簡単に騙せても、日本の国民は賢明だと信じたい。
佳子さんが国民のネットリテラシーを批判したときも、世論の反発は大きかった。おまえが言うかという意見が席巻しましたね。
特に若い世代は、秋篠宮家の本質を、皇室の内部の矛盾を感じとっているはずと思います。一部のガンコな盲目的な信者はいますが、だんだんと減っていく、少数派になると思います。そうでなければ、天皇制はいずれ崩壊すると思います。無理な世論操作は墓穴を掘る結果になると思います。国民は気づいてくるはずです。

【5567602】 投稿者: ちはやふる   (ID:/ZXJE0skcNU)
投稿日時:2019年 09月 12日 12:45

報道がされてはいますが、リコーダーを吹いているお写真とか、最近ではブータン旅行かな?
天皇陛下はご幼少のころの、野球、乗馬、剣道または昭和天皇と将棋に興じるお姿などがメディアに頻繁に取り上げられたことと対照的です。
国民目線だと、ブータン旅行とか、ご公務の様子より、お人柄、ご成長の様子が知りたいですが、何かこう言った報道は「つくられた」感が否めません。
やはりブレーンがいないのかも知れませんね。
ちょっとしたご作法ひとつでも、違和感を軽減、またはまったく無くすことも出来るのに、それすら進言するものもいないご様子。
憂いが残ります。

【5567777】 投稿者: 国民のひとり   (ID:nB7jhPVhqPQ)
投稿日時:2019年 09月 12日 16:02

>この夏の報道も相当に偏向していました。

ブータン大名行列写真は、正直、違和感というか、滑稽な印象だった。なぜだろう?
秋篠宮家の長男さんの写真や動画が少ないのは、ご両親の方針でしょう?
決して宮内庁の責任とかではないと思うな。そこまで宮内庁の責任にするようなコメントの方がいましたけど、それは無理がありますね。

愛子様は、ずいぶんと小さいころから日常のかわいらしい動画(絵本を読んでいる姿はとてもかわいらしくて今でも思い出す)や、学校での登下校の様子、運動会の様子と、折にふれて写真や動画が出ていますよね。大げさなものは一つもなく、すべて日常生活から一部を切り取った自然な映像や写真ばかり。ほほえましいし、一緒に成長を見守ることができた。

でも、秋篠宮家の長男はそういう日常生活の自然な動画や映像がほとんど出ない。それまでも宮内庁の責任にするには無理がある。だって、愛子様のお小さい頃に撮られたかわいらしい絵本をたどたどしく読む姿は、ご両親でなければとれないし、ご両親の許可があってこそ、世に公表されるもの。天皇陛下のお人柄と皇后陛下の愛情があってこその動画だったと思う。

秋篠宮家ご長男の映像や日常の自然なカット写真が出ないのは、紀子さんがコントロールしているのではないの?とさえ思う。それは宮内庁の進言があるとないとかではなく、ご両親の方針でしょう。<公務はやります。でもプライベートは別です。自由にさせていただきます>というような上から目線のとりつくしまもないような佳子さんの文書がそれを物語っていた。

ご長男が小学生のとき、運動会の様子も隠し撮りしたような写真が出回っていたけど、あれを見ると、なんだか生気がなくて一人ぽっちで、集団からはみ出ている様子が伺える。きっと、あれが真実なんでしょう。隣の女の子につっつかれても、生気のない表情でぼーとしていて集団から遅れていた。愛子様の生き生きとした運動会写真と違って、なんだか気の毒なくらい楽しんではいないようにみえた。だからご両親は日常の自然な写真を外に出したくないのかな?などと想像してしまた。それほど、自然な写真が少ない。
プロが撮ったブータン旅行の写真はいろいろと流れているし、
大名行列みたいな映像はニュースで流れたけど、ああいう仰々しいのはマスコミが撮影して、それように撮ったものでしょう。
でも日常の自然な一コマは、ご両親や家族でしか取りようがないものね。
そういう日常な自然な動画こそ、ご長男の姿が見えてくるものであって、芸能人のようにプロ撮影されたものはいくら出ても、親しみはわかないな。

もちろん、こちらの一部の人たちは、そういう意見さえも、
けしからん、批判だ!と眉をひそめるのかな。でも、こちらのみなさんが国民の代表する意見ではないからね。皇室に詳しい=正当性のある意見ではないですよ。自由に言いたいこと言えるのが民主国家だからね。
もちろん、一時の雅子様バッシングは本当に酷かった。少なくなったけど、まだ残党が時々いるよね。だいぶなりをひそめたけど。あれは酷かったと思う。でも、それと秋篠宮家の批判は違うと思うよ。まあ、こちらの人たちは自分たちに正義あり、だとすると違うんだろうけどね。

【5567789】 投稿者: 国民のひとり   (ID:nB7jhPVhqPQ)
投稿日時:2019年 09月 12日 16:14

連投すみません。なんでも宮内庁のせいというのは違うと思うと申し上げたのは、

>やはりブレーンがいないのかも知れませんね。

こういうことではないのだと思うんですよね。
そもそも仮にたとえブレーンがいても聞く耳があるかどうか疑わしい。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー