【インターエデュからのお知らせ】旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

最終更新:

155
Comment

【3005426】川越シェフ、「年収300万円の人が高級店の批判書くな」

投稿者: スレ主   (ID:zI2eGRTswXY) 投稿日時:2013年 06月 15日 16:40

この人、胡散臭い人だとは思っていたが、この件についてはシェフが正しい。
800円たらず端数みたいな額にピリピリしている人は、高級レストランなんか行くべきではない。

http://www.j-cast.com/2013/06/14177332.html?p=all

バラエティー番組出演などでも有名なシェフの川越達也さん(40)が、自身の経営するレストランが飲食店評価サイト「食べログ」で悪口を書かれた、としてキレている。
川越さんの店で出す飲料水が800円もして高すぎる、という内容だったようだ。川越さんはいい水を出しているからこの値段になるのは当然で、年収300万円、400万円の人が慣れない高級店に行き批判を書くのはおかしいと訴えた。
(中略)
「当たり前だよ!いい水出してるんだもん。1000円や1500円取るお店だってありますよ。
そういうお店に行ったことがないから『800円取られた』という感覚になるんですよ」と語った。
(中略)
川越さんのイタリアンレストランについて書かれている「食べログ」の投稿をみると、
確かに水に関する苦情が2件あった。ある人はサービス料込みで一人8470円のコースを頼み、
追加で800円の瓶ビールを注文した。グラスワイン、カクテルは1杯1200円だった。
そして、料金を支払うときに仰天したという。水の代金が800円と打ち込まれたからだ。
「ぶち切れました。いいんです、別に有料の水でもいいんです。あたしが必要で頼んだなら。
何も聞かず、勝手に入れて、結果二人呑まずに、で、800円かい?」
この水は食事の後にサーブされたものだという。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「旬な話題に戻る」

現在のページ: 4 / 20

  1. 【3005548】 投稿者: ええ?  (ID:iIOxO6SLZ3o) 投稿日時:2013年 06月 15日 18:39

    >高級なフレンチやイタリアンには結構行っている方だと思いますが,黙ってお水を注がれてそれが有料だった事はありませんよ。

    京都ですが、普通にありますよ?
    関東のほうだと違うのかな?

  2. 【3005558】 投稿者: いずれにしても  (ID:3Y2dgZbnz5M) 投稿日時:2013年 06月 15日 18:49

    >追加で800円の瓶ビールを注文した。グラスワイン、カクテルは1杯1200円だった。

    >お水を勧められたら800円とられるのでお断りしようねと望みましたが

    こういう貧乏人が来るようなレストランではない。

  3. 【3005559】 投稿者: ふう  (ID:D2iPBZ2xhE6) 投稿日時:2013年 06月 15日 18:49

    高級店かどうかという問題なのでしょうか・・・・。

    私なら注文をしていないお水が出されて【800円】を請求されていたら、その場で納得が行くまでお店に
    話を直接しますけどね・・・。
    値段の問題ではなく、オーダーミスではないかと。

    支払いを済ませ、退店した後に、さも詐欺にあったかのように自分の都合のいいようにネットに書き込む方が陰湿のような気がします。
    もちろん水の値段が800円で高すぎるという批評を書き込むのなら気持ちも理解できますが、それこそ高級な水だ
    といわれてしまえばそれまでのこと。

    海外での話しになりますが、ある店では注文もしていない中国茶が湯のみで出てきて、ペーパータオル(ひどい柑橘臭)もおかれ、
    結果、飲みもしない、使いもしない、お茶とタオル代が請求された覚えがあります(笑)
    200円くらいでしたけどね。

    ぜんぜん高級店ではありませんでしたよ。

    問題は、いくら良いお水を客に提供していようが、お客が【不快】に感じたら、何の意味もないということですよね。
    その辺の所を、川越さんは理解しているのでしょうか・・・・。
    私なら気持ちよく飲める水なら、それが一番よいと思うのですが。

    ただ高級食材を高額で食べさせるだけのレストランには行きたくないですけどね(笑)

  4. 【3005564】 投稿者: そもそも  (ID:.i8kA3wRmXs) 投稿日時:2013年 06月 15日 18:54

    水ごときの値段が気になる低所得者層が行く場所ではない。

    燃費が気になる庶民ドライバーが高級イタリア車に乗れないのと同じ理屈。

  5. 【3005567】 投稿者: 普通に  (ID:360in3GJpgU) 投稿日時:2013年 06月 15日 19:04

    コース料金からして、高級店でも無いような。
    でも、それだけのお金を出して食べに来てくださるお客様に対して年収云々は、おかしな発言。
    客商売なら、スタッフの指導を再考察するのが一流店だと思います。
    天狗になってしまっているのかな?
    接客は、お料理以上に大切なのに。

  6. 【3005568】 投稿者: あの人  (ID:15okhL4JyPg) 投稿日時:2013年 06月 15日 19:04

    あの人のお店は?美味しいの?
    行く気もしないけど。

    お食事以外のサービス料やその他諸々を
    会計に入れる店は沢山あるし
    そんな事は気にしません。

    ただ、あの化粧が濃いタレントの
    店がそのランクかというと?

  7. 【3005580】 投稿者: まあ…  (ID:.0lhuTlhLSk) 投稿日時:2013年 06月 15日 19:17

    タレントさんが やってるお店ですから・・
    外での食事は その時間のサービスに対してお金を払うのですから 
    お客の年収は 関係ありませんし、率直にいって金払う客がいい客です。
    ですから、サービスを受ける側も 材料費がいくらだとか、
    原価に対して文句をいっているわけではありませんし、
    サービスされたものにたいしての苦情ですから 素直に聞く姿勢が大切だと思います。
    今時は どんな老舗であっても お客はお店をでたとたんに 一斉にスマホにまずければ まずいと打ち込みますから 満足のいくサービスの提供に精進するのが正しいのではないでしょうか。

    のれんをまもるということは そういうことではないでしょうか?
    それができないお店は 学生バイトが食事をつくるファミレスと何ら変わりがないということです。

  8. 【3005583】 投稿者: 発言はどうでもいいけど  (ID:xdd4nRxg12Q) 投稿日時:2013年 06月 15日 19:21

    どんな水だったのかすごく興味があります。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す