充実した教育環境の日大付属高校
浦和ルーテル学院
息子はまだ小さいのですが、ゆくゆくはこちらの小学校を受験したいと考えています。
こちらに通われている方が知り合いにいないため、もしご存知の方がいらしたら教えてください。
学院の雰囲気や、よい点など。
それとこちらの学院を受験するには、幼児教室に通ったほうがいいのかしら?
どこの幼児教室が有利とかありますか?
よろしくお願いします。
学院の事ならどんなことでもかまいませんので、教えてください。
保護者さん
いまどき「父兄」なんていう言葉を使う方には何を言っても無駄だとは思いますが。
うちの子どもは少なくとも年長者に「うるせ~くそ○バァ」などとは言いません。
アップルさん
決め付けの次は言論統制ですか(ため息)
さすが、こちらを希望なさる「学院保護者予備軍」の方ですね。
感情的、とおっしゃいますが、私だけですか?
保護者さんのほうがずっと感情的だと思いますけどね。
あの方が「いつも」という文言を撤回し謝罪なされば、私も居座るつもりはありませんけれど。
苦情は学院に申し入れれば、とおっしゃいますが、事情もご存じないのによく言えますね。
地元からは何度も申し入れていますよ。私個人でもきちんとお話しております。
それがいつまでも改善されない、学年が変わると同じことの繰り返しだから何度も同じ話が出るのではありませんか?
これだけでは「ただの感情論」とまた決め付けられますので、質問に関する情報をひとつ。
学院の男の子ですが、外から見ていてもわかるくらい「肥満児率」が高いです。
運動不足と過保護のためでしょうね。体力をもてあますタイプの男のお子さんには厳しい学校では?
大学合格実績もほとんどが女生徒のようです。
人生は楽しい!さん
私だって好んで揉めたくないですよ。特に子どもはみな大切ですから。
でも、保護者さんのように、非を指摘されても認めようとせず屁理屈をこねるような方とどうやって仲良くすればいいのでしょう?
教えていただけますか?
こういう人の存在が、まともな保護者の方の足を引っ張り、子どもたちさえ傷つけているのだと、残念に思います。
最後に保護者様へさん
いや、この場合は「親の鏡」でいいのでは?つまりうちの子の姿が親である私を映している、ということですから。
保護者さんは、ルーテル学院の「父兄」(笑)は親の鑑とおっしゃりたいようですけれど。
最近この学校の掲示板に書き込みが多いので興味半分でのぞいてみたらすごいことになってますね。学校の近所の人が受験情報掲示板に頻繁に学校の悪口を書き込んで親にも噛みついてるんですね。面白い人がいるね。世の中いつどこで恨み買うかわからないね。気を付けないと。
地元民さんへ
<自分たちの便宜のために「公立の生徒」は我慢しろと?
とおっしゃいますが、それはまったくもって違うと思います。確かに私たちルーテルの在校生のルールがなっていないのは先生方からも注意を頂き、十分承知しています。しかし、それは公立の生徒さんも同じではないでしょうか?
実際の話ですが、昨日私たちが美術室で技術の授業を受けていると地元の公立の子供たちが教室の窓から顔を覗かせ、騒ぎたてました。これは授業妨害の何物でもないではないですか?交通ルールを守らないルーテルの生徒よりも、勝手に他人様の学校の教室に顔を出すなんて常識のない公立の生徒さんのほうがなっていないと思います。公立の生徒よりルーテルの生徒のほうが我慢しているのでは?
地元民さんは随分内部事情にお詳しいようですね。
大学進学実績の多くは女子のものだとは、
私は初耳ですね。
学院は毎年、内部向けに大学別に合格者の人数を発表していますが、
学部や性別までは公表していません。
内部の者さえ知らないことを
なぜご存知なのでしょうか?
ソースをお示しいただけますか?
在校生さんへ
まったく同感です。制服を着ていることで、小さい時から自分にも厳しくしているとおもいますよ。
地元民さんへ
大学進学実績の件、私も初耳です。卒業生の知り合いの男の子たちは現役で名の通った大学へ行きましたが・・・。肥満率が高いのは公立も一緒。
アップルさんへ
入学当初から男女比率が違う学年があります。確かに昨今の中受験人気で、外に出られる方はいます。
>保護者様
教えて下さり、有難うございました。
ルーテル近辺を理解しないまま質問してしまい、気分を害された方もいらっしゃるようで、それは失礼を致しました。
しかしながら、学院関係者ではない方が頻繁にこちらに投稿し、学院批判を繰り返されるのをとても不思議に思います。
こちらに投稿し続けるのは何故でしょう?
ただの近隣の方にしては、驚く程の情報量ですし・・・。
指摘された決め付けについては徹底的スルーですね。
相手のあら捜しをするか、他者もやっているからと目をそらせようとするか
(公立はこちらほど肥満児率は高くありません)、
挙句の果ては、無関係のものは書くなと言論統制。
この学院の保護者(父兄、という言葉をいまどき使うのは、
差別論者か思い切り無知な人だけです)を象徴するような方々ですね。
私がこちらの学校にこだわるのは、実害を受けているためでもありますが、
甘い言葉に乗せられて選択を誤り、お子さん自身が不幸な学校生活を余儀なくされるのを防ぎたい、
という理由もあります。
19ページ目の「諦め人さん」の書き込みを皆さんはどのように受け止められますか?
こちらの方が誘導なさっている別スレも、あわせてご覧になっていただきたいと思います。
最初にお断りしておきますが、私は「諦め人さん」本人ではありません。
しかし、この学院では十分ありそうなことだと複数の証言から知っている者でもあります。
他の私学とは比べ物にならないほど、中途退学者が多い学校ですから。
これだけ、他者の苦言に耳を傾けようとしない、どころか排除しようとする方がいらっしゃる集団です。
先入観のない目でまったくの第三者がご覧になれば、おのずから見えてくるものがあると思っております。
私は、この学院からの迷惑行為が近隣からなくならない限りは、
今後も続いて遭遇した事実を書き込ませていただきます。
「いつも」という根拠のない決め付けに対する、訂正謝罪もいただいておりませんしね。