今年入学した高1生が語る青春リアル
青山学院系属浦和ルーテル学院小学校
来春の試験、競争率凄いことになると思いますか?
以下のご質問の意味がよく分かりませんが回答します。
文理なんて延納制度なくても生徒集まりそうですが、、
→文理は低倍率です。延納制度があっても、合格者が他に流れているようてす。
併願がない場合は入学金を払う→辞退となるのでしょうか?
→すいません。この質問の意味が理解できません。文理が本命なら辞退しませんよね。
私は併願なので実際よくわかりませんが、
聞いたことがあるのは、都内組で、ルーテル単願で入学金を払った上で、都内に合格したら辞退する方がいるようです。
この手法は、単願の場合、ボーダーのみ併願より有利と言われているからです。
単願の場合、延納はできないかと思います。
延納ということは、他校も受けるということですから併願しかあり得ません。
そもそも今のルーテルには単願制度はありません。
なんで単願制度がなくなったかっていえば、単願で合格したのに入学金払えば辞退してもいいんでしょ?っていう方たちが増えたからですよ。 単願なのに辞退するなんて、小受では考えられなかった。ほんとは併願なのにそうやって単願と偽って他にご縁がなくてルーテルに入学した嘘つきの家庭が混ざってるのかなと思うと、、、
「第一志望出願」と「併願出願」がありますよ。
歩留まりを読みたいから単願を設けつつ、受験者数増加のために併願も用意しているってところですよね。
さとえさんみたいに単願のみ(延納無)にした方が学園内の雰囲気は良くなりそうです。
ホームページを見ましょう。
わたしが書いた「単願」は「第一志望出願」という意味ですよ!同じ意味ですよw
出願区別
・第一志望出願
合格した場合、本学院へ必ず入学できる方は「第一志望出願」を選択してください。
・併願出願
「第一志望出願」以外の場合は「併願出願」を選択してください。