今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
988
コメント
最終更新:
青山学院系属浦和ルーテル学院小学校
【5059338】
来春の試験、競争率凄いことになると思いますか?
併願で合格頂きました。面接でも併願の順位を聞かれましたが、きちんとお答えしました。
ひとつでも合格して東京にと思いましたが…ここのところ埼玉も合格しにくくなり、どうなることかと思っていました。素直に良かったです。
今年の受験ですが、1次は60名に対して約300名ほどの受験者がいたので5倍近かったかと思います。
2次は1次の併願辞退者も考慮して20名の募集だった場合、午前だけなら48名で2.4倍、午後も実施していたら96人で4.8倍でしょうか。。。
噂によると2次試験は午後なかったという話を聞きました。
今年から自己推薦がなくなったので、どこの教室にいっても推薦はしてもらえません。
学校自体も青学効果の人気急上昇に対応しきれず、模索状態で、試験の傾向も来年も今年みたいなのかまったくの未知数。幼児教室もほんとにどこが強いとか、今年の結果からみてもよくわかりませんね。青学目当ての層と昔からのルーテルが気に入ってる層がまったく相反してるので、学校側も苦慮されてると思います。今年の結果からすると、ペーパーより行動観察や親を重視していると思います。今年のプレ入試が難しくて衝撃が走りましたけど、結局、ペーパーより行動観察や親の面接、お行儀を重視されている点はブレなかったと思いますよ。