今年入学した高1生が語る青春リアル
青山学院系属浦和ルーテル学院小学校
来春の試験、競争率凄いことになると思いますか?
お教室の先生いわく、ここ数年の倍率は落ち着いており大きな変動はないので去年と同じくらいかもとのことでした。
お受験頑張ってるときは、通学1時間以内まで志望校広げたりしてるときもありましたが、結局こちらのみ受けて不合格になり現在公立通いだして思うことは、やっぱりドアtoドア30-40分が限界だろうなーと言うことです。
14時半下校の片道5分の公立小だって、クタクタにヘトヘトになってお腹空かせて帰ってきますもん。
高等部保護者ですが、進研模試偏差値60ってだいぶ低いですよ。河合や駿台模試で60と言われたら厳しいですが、進研模試なので心配するほどではないと思います。
あと、現時点では内申も3.8程度(かつては4.0目安って言ってました)ないと系属校推薦は難しいと言われています。これは、聖書とか体育とかも込みの内申なので、一応全ての教科で4以上とれるくらい満遍なく勉強したほうがいいですね。
いまはまだ系属前入学の子がいるからかもしれませんが、推薦欲しい子はこの基準を厳しいと感じるし、基準を楽々クリアしてる子はMARCHは希望しないので……ミスマッチに見えます。現時点での枠は各学科ひとりなので、成績順希望制です。前の方もおっしゃっていましたが、相模原(主に理工)は、まったく、ほんとーうに人気ありません!!どこでもいいなら狙い目です。
中等部高等部の内部進学は厳密に成績で判断されます。初等部は秋に国語数学の進級テストがあります。中等部は定期テストで赤点(40点以下)がないことが条件です。これを厳しいと思うか当たり前と思うかはそれぞれの価値観かな……。