今年入学した高1生が語る青春リアル
青山学院系属浦和ルーテル学院小学校
来春の試験、競争率凄いことになると思いますか?
皆さまお疲れ様でした。第二回も合わせると去年より高倍率かなと思っております。
我が家は第一回第一志望ですが、学校にも2回くらいしか伺えていない且つ女子なので厳しいかと考えております。第一回での合格はよほど優秀で学校が欲しがるお子さんだと思ってます。我が家は優秀ではないので。。
あとは面接の出来次第でしょうか、、
3階、4階合わせて120~150組弱と推測します。
子どもは楽しかったと笑顔で出てきましたが、
待ち時間中のアンケートのテーマに焦ってしまいました。なんとか6割程書きましたが、伝えたいことが伝えきれず親としては消化不良のまま終了した感じです。
気持ち切り替えで面接で挽回ですね。
午後のみで100以上近くいらしたのですね。
それでは特に女子は高倍率かもしれませんね。
第二回試験はどういった方々が受けるのでしょうか?やはり一回目ご縁がなかった方がもう一度?それとも東京の練習の方が多いのでしょうか?
アンケート例年と違いましたか?
昨年のものは把握していましたが、びっくりするような質問だったでしょうか?
大手幼児教室の先生からルーテルはもはや東京組の練習校ではないとのお話がありました。昨年も東京からの併願は厳しかったようです。(内訳は非公開ですが第一志望or併願、第1回、第2回でも倍率は違う)
青学系属になってから志願者のレベルが上がり特に女子は厳しい。
青山学院から定期的にセミナーがあり学校と家庭で学力向上に取り組んでいる。選考は本人に行動観察で問題がなければ成績順に上から合格、それに保護者の学校への理解や雰囲気を重視していると伺いました。
変遷期ではありますが、ルーテル本来の温かい雰囲気は変わらず良い学校だと総評がありました。
ご縁がありますように。
お疲れ様でした。本日無事終了です。
途中何度か音声が途切れたり、ノイズが入ったり等してましたが、向こう側は気付かれてないようでした。質問内容もありきたりな内容であっさり終了。
正直手応えはよく分かりませんが、今日はゆっくり休んで明日はスッキリした気持ちで幼稚園に送り出せそうです。