今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
988
コメント
最終更新:
青山学院系属浦和ルーテル学院小学校
【5059338】
来春の試験、競争率凄いことになると思いますか?
みんながみんな青学目指してるわけではないですからね、、、
たしかに全体としての枠は余ってるけど、各学科1人ずつなので、牽制しあってますよ。
それにしても高等部から入学した青学目当ての層、基準クリア出来なかったんですかね、、、、
とてもゆるい推薦基準なのに。このお得感満載な推薦基準は経過措置の数年だけではないのかと思うのですが。
おおよそどこの附属、系属も枠内であれば余程のことがない限り推薦してるみたいですので、学部の取り合いに経過措置後はなるのではいでしょうか。実績次第で枠自体が減らされることはあると思いますが。早稲田の大阪、九州の学校みたいに。
青学系属になるとわかってからの外部入学生は今年の高3、中3なので、今年度末の受験までわかりませんね。でも、高3は高校受験者がすごく少なかった年のような気がするので、今までと大きな変わりはないのではないでしょうか。
おそらく、女児ならルーテル。男児は開智を選ぶ方が多そう。
併願は、さとえも結構いる印象です。
ところで、みなさんはアンケート、枠いっぱいに記入できましたか。我が家はそのままびっしり記入できず、焦っています。