来春の試験、競争率凄いことになると思いますか?
補欠から繰り上がった人数を 最終の合格者数に入れるってことではないですか? 合格者数=最初の合格者+辞退で繰り上がりできた人数 私もその数だと思っていましたが違いますかね?
違いますよ。 お受験じょうほうなどに出ている合格者数とは、正規に合格した人数です。 合格発表の日に。 だから、その後繰り上がった合格者はそれにプラスですし、公表している学校はほとんどありません。
前受けの学校は倍の人数合格出したって補欠回るんですよ。 そんなもんです。 つまり、実質倍率は相当低いのですよ。 神奈川の洗足やカリタス、森村などはそれでも実質倍率3倍以上ありますけどね。
そうなんですね、知りませんでした! では今年も150人くらいに合格出しているのかしら… の割に合格の声をあまり聞かなくて。うーん。
それって、ルーテルが一時的に公表している数字ですよ。 ルーテルの公表数字に補欠が入ってるってなぜわかるの?
だから補欠は入ってないって。
今年はどれくらいの受験者がいました? 去年より増えてるのかな?
12人×8部屋×5回転で480人設定と推測しました