今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
988
コメント
最終更新:
青山学院系属浦和ルーテル学院小学校
【5059338】
来春の試験、競争率凄いことになると思いますか?
我が家は不合格だった家庭です。さいたまの大手塾に2年通い不合格。補欠でもないこの喪失感。我が家は中流層だと自負しております。やはり経営者の家庭などは合否に有利に動くものでしょうか?それならまだ納得できます。ルーテル教育のびのびとした校風と、やはり青山係属になった魅力があり落ちてしまったショックが。
第一志望か、第二、第三なのかとか、
他にどこを受験するのか聞かれるだけです。
第一志望ですといっても単願ではありません。
単願は、合格したら必ず入学しますとお約束するものですが、単眼でも不合格の子が過去にたくさんいましたし、第一志望を熱心にアピールしても、口先だけの家庭がたくさんいたので意味ないでしょう。まずは学力しっかりつける方が大事です。来年なら十分時間あると思います。面接で少しでもアピールしたいと考えても良い方法はないです。面接でプラス加点を考えるより、マイナスにならないように配慮するくらいです。
学力が足りてなくて、面接で第一志望をアピールできたらすこしでも有利になるのでは?という甘い考えはあきらめましょう。面接でペーパーなどの考査のボーダーを超えることなんてあり得ませんよ。面接はあくまでも常識的な家庭かどうかの確認程度。そんな甘い世界ではありませんよ。
単願でも不合格の可能性もあるのですね。
それなら他にも受けておいた方が良さそうですね。
就園前からお教室通いはしていて、今後のコースをどうしようか迷っておりましたが、選択肢を増やしておきます。
ありがとうございました。