入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
星野学園小学校
先日説明会に参加したのですが、設備・教育ともに素晴らしく、受験を検討している者です。
新しい学校のためか情報があまりありません。
星野学園のことをご存知の方、お子様が在学の方がいらっしゃいましたら、生活・親の出番等、どんなことでも良いですので教えて頂けましたら幸いです。
さっちん さんへ:
-------------------------------------------------------
> なんだかものすごい掲示板だなあとあっけにとられてしまいました。
> 私も4月から子供が入学予定でおります。
> 単純に私は伝統校でなくとも子供がのびのびと生活できればよいなと思って
> 星野に決めました。もちろん子供が一番入りたいと希望したからです。
> 進学率なども考えましたけど、結局、将来何になりたいかは子供が決めること。
> あまり気負う必要もないかなと考えました。
>
> 星野が低レベルなんて思いません。私はずっと川越育ちですがむしろ
> いい生徒がたくさんいるという情報しか知らないですよ。
> どんな学校でも利点、欠点はあるはず。あまり悪い情報ばかりを
> 書き立てないでほしいですね。
わたしも四月から入学するものです。はじめていろいろ皆様のを読ませていただきましたがさっちんさん同様、あっけにとられるばかり、良い大人がいう内容じゃないものもありました。びっくりです。うちも星野はのびのびと学校に通わせることができるとおもい志望しました。自分の子供を見るのは親の責任、親と子供で決めたことですからいろいろなうわさには惑わされるのはいかがかとおもいます。子供が笑って楽しく学校に通えればよいのだとおもいます。学校は本当に良い学校が沢山あるとおもいます。本当に品格で成り立っている学校もあるとおもいますが良い悪いをあれこれいうのはいかがかなとおもいます。人の顔がそれぞれ違うのと一緒で学校だって特色があり、先生方もいろいろいらっしゃるとおもいます。星野に限らずどこでも何かしら良い悪いはあるのではないでしょうか。全く欠点のない学校はないとおもいます。それに星野に通いたくてご縁をいただけなかったご家庭に失礼ではないでしょうか。むきになって悪い情報を流されている方は御自分がひとつも欠点のない立派な方なのでしょうか。
かおりんさんへ
>ぽけもん様へ
>どうか釣られませんように:::
>相手にしないのが一番です
アドバイスありがとうございました。
こちらのスレッドのほうが良いかと思い、こちらに投稿します。
いろいろな意味で、非常に考えさせられました。
こんな事で、ショックを受けていてはいけないのですが、、、。
こちらでの情報も参考に、我が家に合った、息子に合った小学校を検討していきたいと思います。
どうして星野はこうも叩かれてしまうのでしょうね?
不思議で仕方ありません。
JTBうんぬんというのも入学前の保護者の意見と考えると
たいしたことに感じないのですが・・・
むしろ私立なのだからそのくらい程度にしか思いません。
私個人の意見として。
JTBの癒着がどうこう言う前に、
他の私立をみてからものを言って欲しいと思います。
私は昨年子供をお受験させましたが、他の有名私立校で
願書の募集要項に露骨に寄付の目標金額を提示している学校がありました。
だから寄付のない星野がいいといっているわけではないです。
親ですから、学校側が本当に経営に困っているのなら
寄付には応じるつもりですよ。でも・・・
伝統校だからこういった露骨なやりかたはゆるされて
まだ歴史の浅い星野はJTBだけで批判されるんですか?
理解できないです。
共感いただきありがとうございます。
たまにみるたびにこの掲示板は本当に悲しくなりますね。
うちの子供は来月から通学するのを本当に楽しみにしています。
ただいま電車に乗る練習の真っ最中です。
こどもたちが楽しい学校生活が送れるよう、がんばりましょうね!
星の学園小学校にご入学されるお子様をお持ちの保護者の皆様。
くれぐれも送迎時に川越駅や本川越駅周辺の喫茶店で
おしゃべりに夢中になりすぎませんように。
その際にはおタバコなど吸われませぬようお気をつけください。
バス停のドトー○とか学校説明会の後も目立ちますしね。
去年度に開校ということもあり、いい意味で話題になれば良かったのに、
駅ホームやバス停付近のマナーなど、とにかく目立ちます。
ここに受かってもSEに入れなかった子というイメージかもね。
中学も高校も常に比較されてしまう学校だからなのですかね。
中学校の○○未納者の掲示とか、鞄の中身・制服チェックとか思春期に堪らないよね。
中学もやっと7年目でしたっけ、小学校も新設校としてよい2年目になるように。
そのうち、幼稚園も附属にしてしまいそうですよね。
地元民に地域に愛される学校に作り上げていきましょう。