入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
星野学園小学校
先日説明会に参加したのですが、設備・教育ともに素晴らしく、受験を検討している者です。
新しい学校のためか情報があまりありません。
星野学園のことをご存知の方、お子様が在学の方がいらっしゃいましたら、生活・親の出番等、どんなことでも良いですので教えて頂けましたら幸いです。
はいはい!さん、偏差値についての詳しいご説明ありがとうございました。偏差値については、上の子が中受をしましたので理解をしておりましたが、小受では意味がないと思っておりましたのでお伺いしました。私は、小学校と中学校では受験をさせる意味合いが全く違うと思っております。それと、都内在住で埼玉の私立には疎いため他校はわかりませんが、公開授業がないことは気になりませんでした。台風様がおっしゃっているように都内では、不思議なことではないからです。イルムス館での私学フェアーで、遠足に行った際に校長先生と子供達が、凄く楽しそうに写っている写真がありました。写真一枚のことですが学年が少ない、とはいえ校長先生が遠足に行くなんて、と感激しお話を伺い是非ご縁をいただきたいと思いました。上の子の学校の校長先生は、たいへん遠い存在でしたので特にそう感じました。志望校が公開授業をしていればもちろん参加はしますが、よそ行きの授業を見学してもほんの参考程度にしかならないと思います。星野が何故公開授業をしないのか、私達父兄に聞くのではなく学校に聞いてみて下さい。そして学校側の回答を是非聞かせて下さい。宜しくお願いします。先日、春の遠足に行った時の写真が載っているお便りを持って帰って来ました。フェアーで見た写真のような笑顔で、うちの子も写っていました。今度の田植えが楽しみです。
ぶんぶく さんへ:
-------------------------------------------------------
> にじいろさんへ。
>
>
> いえいえ。私は小学校のパンフレットしかみてはいませんが、
> 書いてありましたよ。
そんなすぐばれる嘘はいけませんよ。
小学校のパンフレットと一緒に配布された中高のパンフに書かれていたのを
私もしっかり覚えていますから。
実際、手元に小学校のパンフがありますがそのような表記はありません。
はて様
嘘??でも私は小学校のパンフしか見ていませんよ。
もう一度みてみてください。
まっ、どちらにしても医師や弁護士のお家の方は、なんだかすぐ入れそうね…
と感じましたが?
医師でも弁護士でもない我が家はなんだか、露骨だなと感じました。
ーぶんぶくーさま
確かに小学校のパンフレットに記載はされておりました。
昨年の学校説明会か入試説明会に際、教頭先生がWMのかたの質問に(説明会あとの個人相談の際)「うちは共働きです。当日、主人が、面接に万一来れないとき片親だとだめですか?」
との質問に、「昨年(第一期生)は一人しかいませんでした。お医者様のため緊急手術でこれなっかったそのお一方だけです。」とはっきり言っておられたのを記憶してます。
確かにびっくりいたしました。うちは。自営のため、主人が来れないときもあると想定したため・・・
でも、今年、挑戦しようかな。と思っています。正直第一候補として。今日もお教室に先生と個人面談で相談いたしました。
それほど魅力ある学校だと思っています。
私は、百年以上続いている伝統校(地方ですが。)にかよっていました。
カトリック系で厳しい校則でした。
だから、新設校に憧れるにのかも知れませんが、これから親と学校で伝統を・・と思うと
魅力ありませか?
中、高と校則が厳しいのも魅力的です。
私自身、校則が厳しすぎと思ったぐらいの学校でした。
スカート丈はもちろんですが、髪型は、前髪伸ばし横髪(後ろ髪)と同じ長さ(さしで測られました。)
持ち物検査も日常茶飯事です。それが当たり前と思っていました。
女の子ですのでいろいろなおみを含めて、いい学校だと思います。
ちゃんくん様
書いてありましたよね。
良かったです。
私はここの高校卒業なんですが、一応気になって、パンフレットを手に取り目を通しましたが、ちょっとがっかりしたので…。
先日、西武線に乗る機会があって、星野の小学生を見かけました。
ここで、マナーの事を言われるほど、特に騒ぐ事もなく静かに電車に乗っていました。
席が空いているのに、座らないのが気になりましたが…
電車は座ってはいけないような、決まりがあるのでしょうか?
学校には合う合わないがあるので、仕方がありませんが…
正直我が子に、星野はあうのかどうか悩んでおります。
あまりキチキチにされると、息苦しくなってしまわないか心配です。
(私も昔ちょっとした事で、自宅謹慎になった経験があります)
星野の話ではありませんが
娘が通うカトリック女子は小学生は座らないで帰ってね、とお話があります。
ただ校則ではない為に電車通学に慣れてくると座るみたいですが・・。
娘は1時間かけて通学しておりますがどんなに空いていても座りません。
ランドセルを背負って座るのって意外に疲れるらしいですよ。
たっている方が楽だし居眠りしないので安心だと・・・。
席が空いていたら絶対に座る、という事はないです。
先週の説明会に行ってきました。去年は中高の説明会や文化祭にも行きました。
校長先生のお話で結果主義は好ましくないとの内容がありましたが、
中高ではかなり競争主義というか、試験の結果や偏差値を重んじるような
掲示や部活動での成果をアピールするような雰囲気を感じました。
小学校では、検定や内部試験などは実施していないのでしょうか。
英検や漢検、児童検定などについて、カリキュラムや行事には今のところ
盛り込まれてないようですが、実際のところはどうなのでしょうか。
毎週土曜に登校で、指導要領よりはるかに多い時間数で学習をしている
数字なのですが、公立校との進度より早い感じなのでしょうか。
それとも一クラスが多いのでゆっくり丁寧に進めるために時間が多いのか、
高学年には中学受験が可能なまでの学力に引き上げるためなのか、
ずっと土曜登校をしているとのことですが、
教育目的としてどのように捉えられているのでしょうか。
あと、図書館がとても寂しいように感じましたが、
前にここで図書費について質問されていましたが、
毎月500円で月の蔵書はどのくらい増えているのでしょうか。
まだ低学年だけのためか、あまり専門書や学校推薦の図鑑のような
類が教室などにもなく、どのような用途になっているのか疑問に思いました。
寄付金がないとのことを大きくアピールされていましたが、
階段や窓、トイレやプールなど全体で使用する場所は、
誰がどのように清掃・管理されているのですか。
低学年のうちは掃除の範囲も限られているためか、
少し埃や砂っぽさが気になりましたが、用務員さんや清掃員など
職員配置の人数などがわからないので、保護者の協力で一斉清掃などと
いうことはないのでしょうか。それとも先生が自らされるのでしょうか。
結構、施設費も高額ではないしそれなりなので外部委託をしている
ようにも思えず、プールの維持だけでも大変な感じがしました。
諸費用の他に入学後、別途徴収される金額や購入する物品などは
実際のところ、どのくらいあったのでしょうか。
制服代には冬服・夏服・体操着や水着そのた小物類をすべて含めた金額ですか。
また、大型行事の運動会や文化祭などにはどのくらい保護者の参加協力の
機会があるのでしょうか。役員など父母会のような組織はありますか。
準備や後片づけで急に呼ばれたりすることなどあるのでしょうか。
図工室・音楽室(これは筝曲をするところと一緒ですか)・理科室・家庭科室・
情報処理室などの専科室は小学校校舎内にはないように見えましたが、
やはり隣の中高のところを使用しているのでしょうか。
生き物の飼育なども見かけませんでしたが、どこか別の所にいるのでしょうか。
校舎見取り図のような物は今後配布されたりしないのでしょうか。
わからないことだらけで、お尋ねするにも聞きすぎるとチェックが
入るとここにも書かれていたので、直接には聞けませんでした。
どなたかご存知の方、入学された方からの情報をいただけると幸いです。