インターエデュPICKUP
653 コメント 最終更新:

星野学園小学校

【688502】
スレッド作成者: アサガオ (ID:zn1E624Ma22)
2007年 07月 28日 09:08

先日説明会に参加したのですが、設備・教育ともに素晴らしく、受験を検討している者です。
新しい学校のためか情報があまりありません。
星野学園のことをご存知の方、お子様が在学の方がいらっしゃいましたら、生活・親の出番等、どんなことでも良いですので教えて頂けましたら幸いです。

【977308】 投稿者: もなか   (ID:WBq8jA4ipww)
投稿日時:2008年 07月 10日 22:20

みずたま さん、同様ですさんへ:
-------------------------------------------------------

ありがとうございました。

【979407】 投稿者: 疑問   (ID:ydBq3VUvHCI)
投稿日時:2008年 07月 13日 11:10

さっちん さんへ:
-------------------------------------------------------
> あさがお様
>
> 現在、星野学園小学校一年に在籍する娘の保護者です。
> 私でわかることでしたらお答えしたいと思っています。
>
> ご質問は受験に関すること、学校生活のこととのことですが
> 具体的にはどのようなことでしょうか?

情報収集ですが、
  柱にしている英語で、児童英検(英検)等は、学校で受検しないのでしょうか?
  一年終了時なら児童英検のブロンズ80%、小学校終了時には、英検3級とか
  到達度目標もなく、だらだらやってもどうなんでしょうか?
  もう2年目なので、アメリカンスクール等の生徒たちとの交流は、あったのでしょうか
  他の教科でも、漢検等も。

教科によっては理解度別のクラス編成はありますか?
  今年度(昨年)の受験で、あれだけ合格者を出して、入学者をほぼ定員どうりに
  なったのは、不思議でしょうがないのですが。補欠者の制度はないと、聞いているので
  なおさら不思議です。  

学校行事って似るものなのでしょうかね、他校と似ているので。

【979475】 投稿者: ピーリング   (ID:mz.hsEa/4OE)
投稿日時:2008年 07月 13日 12:43

私はさっちんさんではありませんが一言。
同じ事を何度も聞かれる前に前のほうのレスを読まれては…。
ご質問の答えはすでにありますよ。
あと、疑問さんがいつもどこの学校と比較しておっしゃっているのかわかりますが、
そちらの学校にはそちらの個性ある教育があり、星野には星野なりの教育方針があります。
(というとまた「それって何!」と来られるのでしょうが)
もともと学校のカラーとしては真逆の2校です。
そちらの学校の個性豊かな教育方針に共感される方はそちらを選ばれるでしょうし、
逆にそちらの教育方針と比較した上でも星野の方がよいという方もいるので、
ライバル心剥き出しで来られてもこちらも困ります…。

あと、「あれだけの合格者を出してほぼ定員どうり…」の件ですが、
あなたのごひいきの学校も確かそうですよね?
180名近くの合格者を出して入学者は定員どおりの90名でしょう?
都内私立よりも受験日が早く都内押さえ校としても人気?の2校ですから、仕方ないのでは?

【979645】 投稿者: チカチカ   (ID:peW0vWyQEDc)
投稿日時:2008年 07月 13日 18:03

英検や漢検は受けていません。行事に関しては、大きな行事はどこも同じようなものなのでは。でも、体験授業は豊富だと思いますよ(少なくとも上の子が通っている学校より。)習熟度別クラスは一年生から必要でしょうか?取り入れている学校も、だいたい四年生位からでは?定員の件については、わかりませんが埼玉校は中学校でも合格者人数多いですよね。受験日が、11月や2月なら違うのではないですか。私達父兄は、学校生活や様子などはお答えできますが、カリキュラムや方針など確かな情報が欲しいのであれば、説明会等で伺った方がいいと思いますよ。憶測になってしまうこともないですからね。

校内着にアイロンをかける度、目がチカチカして気持ち悪くなるのは私だけでしょうか?ポロシャツでいいのにぃ〜と毎回思いますf^_^;

【980625】 投稿者: さっちん   (ID:Y8UfYjpg7bw)
投稿日時:2008年 07月 14日 19:53

やはりまだ、星野を知りたいというより
叩きたい方はいらっしゃるのですね。
もうここまでくると笑えてきますね。

他の方も言われているように
星野は星野のよさがあるんですよ。
他の学校は他の学校の良さがあるように。
当たり前のことだと思いますが。

個人的見解ですが
私は校長先生のお人柄が全てを示しているような気がします。
実際、保護者会などでもお話を伺うと
ほんとに子供たちが大好きなんだなという印象を誰でも受けると思います。

本当に星野に入りたいという方だけの質問に
お答えしたいですね。

余談ですが
チカチカさんと同じく、私もポロシャツに賛成です(笑)

【980869】 投稿者: gimon   (ID:DGl3QTPKFXI)
投稿日時:2008年 07月 15日 00:58

ピーリング さんへ:
> 私はさっちんさんではありませんが一言。
> 同じ事を何度も聞かれる前に前のほうのレスを読まれては…。
> ご質問の答えはすでにありますよ。
> あと、疑問さんがいつもどこの学校と比較しておっしゃっているのかわかりますが、
> そちらの学校にはそちらの個性ある教育があり、星野には星野なりの教育方針があります。
> (というとまた「それって何!」と来られるのでしょうが)
> もともと学校のカラーとしては真逆の2校です。

真逆とはどういうことですか。(勉強させるということですか)
   そうならば、一貫校としてみた場合はどうですか?
  それと、中学に理数クラスもうけるのって、勉強させることですよね。
  小と中高でこんなに差があっていいのでしょうか?
 調査すると星野以上に体験学習は多いとおもいます。勉強ばかりではないように思います

また、検定試験の件は、まちがっていますか?
  三つの柱の一つになっている英語は、重要ということですよね。それなのに、検定で
  到達度等も確認しないのでしょうか。 
  目標がないと、だらだらただやっているだけに見えます。

> そちらの学校の個性豊かな教育方針に共感される方はそちらを選ばれるでしょうし、
> 逆にそちらの教育方針と比較した上でも星野の方がよいという方もいるので、
> ライバル心剥き出しで来られてもこちらも困ります…。

>
>
> あと、「あれだけの合格者を出してほぼ定員どうり…」の件ですが、
> あなたのごひいきの学校も確かそうですよね?
> 180名近くの合格者を出して入学者は定員どおりの90名でしょう?

ほけつ合格制度はここはないですよね。それなのにどうして?ということです。なぜ?

> 都内私立よりも受験日が早く都内押さえ校としても人気?の2校ですから、仕方ないのでは?

【981398】 投稿者: いやはや   (ID:sHGTRfhxq/U)
投稿日時:2008年 07月 15日 17:18

疑問さんへ:
あなたがSBのご父兄なのか、ただのSB信者なのかは存じませんが
近隣にある他校のスレにしつこく来てネガティブキャンペーンを繰り広げていると、
SBの評価を下げるばかりですよ。
「レディー&ジェントルマンエリート教育を謳ってても親がこれでは」と。

【981625】 投稿者: 綺羅凛   (ID:ONR902flcbc)
投稿日時:2008年 07月 15日 23:02

疑問さんへ。

私は都内の私立校に一人、現在星野学院に一人、仕事は通訳師をしております。
英検何級とか言うけど、それは何の意味もありません。英語や語学は本人が本気になると
大学でも充分だし、今、同時通訳をやっている私も、言語が専門ではありません。
小学校の英語のシャワー、嘘ですよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー