入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
星野学園小学校
先日説明会に参加したのですが、設備・教育ともに素晴らしく、受験を検討している者です。
新しい学校のためか情報があまりありません。
星野学園のことをご存知の方、お子様が在学の方がいらっしゃいましたら、生活・親の出番等、どんなことでも良いですので教えて頂けましたら幸いです。
秋晴れさん、読み違いをなさってますよ。
ありさん(その他複数HN使い分け)は学校の保護者じゃありません。
一昨年の試験での残念組さんですよ。
このスレがたった一年以上前から執拗に同じ言葉を繰り返して学校を誹謗中傷している哀れな方なのですよ。
授業内容はHPやパンフレット(他校との交流等)に記載されていますね。
マニフェストのようなものですね。
英語が柱の一つになっていますが、ではやりっぱなしですか?
義務教育にはないので、その目標として英検を出すと、 反論が大きいのはなぜ?
英語を身につけるために授業しているのでしょ。
逆にそろばんもないのですか? 指先を使うので、頭の回転がよくなる
といわれていますが。他校でも取り上げていいるところ多いと思いますが。
校長先生のご意見など聞くと、子供達を「素晴らしい子ども達」などと表現され、生徒を大事にして下さる印象を受けました。
↑
どこの学校でもそうでしょ。生徒を大事にしない学校なんて、だれもいきません
当たり前のこといっているだけ、なんで感銘するの?
ここが特別と思っているのでしょうか?
一番大事なのは、大学合格の実績ではなく、そういったところなのではないでしょうか。
↑
では中学に理数科設立したのは?
>義務教育にはないので、その目標として英検を出すと、
反論が大きいのはなぜ?
反論が大きい(?)ってなんのことだろう?
ありさんが何回も同じこと噛み砕いて説明してもらっても
理解できていないだけなのに。
英検を学校が強制的に受けさせないと英語教育として認められない、
ただやらせっぱなしになるっていう考えがそもそも理解できません。
言葉を変えれば、学校が英検を強制的に受けさせて初めて
英語教育と言えるってこと?
そんなのが基準だとしたらずいぶん浅い話だなぁと思うのですが。
そろばんが頭の回転をよくする一つの手段であるとは言われているけど、必須事項ではないでしょ?
能力を伸ばす手段の一つとして導入している学校はそれで結構ですが、
別にそろばんをやらせないと子供の成績が劣るわけでもないでしょうに。
>校長先生のご意見など聞くと、子供達を「素晴らしい子ども達」などと表現され、生徒を大事にして下さる印象を受けました。
↑
どこの学校でもそうでしょ。生徒を大事にしない学校なんて、だれもいきません
当たり前のこといっているだけ、なんで感銘するの?
ここが特別と思っているのでしょうか?
ありさんって教育熱心な割にほんとに読解力ないのねw
別にこの学校が特別なんていってるわけじゃなく、校長のこの言葉に感銘を受けたというエピソードを書かれているだけなのに
無理やり食いついて苦し紛れに吐いたセリフが「どこの学校でもそうでしょ」ってw
それにしても理数科が来年設置されることに異常なほどこだわっていますが
某校びいきのありさんにとって、そんなに脅威なんですか?
まあそろばんも英検もないのんびりした学校ですから
エリート養成校としてご熱心なそちらの学校にはかないませんし
どうぞご安心なさって~w
「2008/10/11 星野学園小学校第1回入学試験の発表はこちらです。」
そうですか、まだ必要なんでしょうかね?
15日15:00で入学金と施設費の納入期限を迎えたのに、
16日11:00の時点でまだまだ掲載中です。
きっと昼休みにでも、職員がここをチェックして気がつくかしらね。
ほ~んと、パスワードもなければ掲載時間限定もなく
プライバシーなど危機管理がないものですね。
正面玄関の受付でお友達のゼッケンを見てる方や
お友達の番号をちゃっかり覚えて来ちゃう子供もいたり、
連休中も11月本命向けにお教室行った人にも伝わったり、
某幼稚園内では保護者間でちょっとした話題にでもできちゃいますね。
こういう体制が中でもあるんでしょうね。心配だわ。
ちゃん様
遅ればせながら“合格”おめでとうございます!!これからしばらくは、落ち着いた日々が過ごせますネ。発表を外出先から携帯で見たのですが、最後のキーがなかなか押せなかったこと(笑)を思い出しました。入学式で式が始まる前に子供達は、何度も礼の練習をして式に挑みます。改めて、礼節を重んじる学校なんだと感じました。入学者一人一人の名前を呼ばれ、校長先生から「〇〇名、入学を許可します。」とおっしゃられた時は、今までの色々な事が頭を駆け巡りひとり、ウルウル状態でした。色々な事もあるかと思いますが、楽しみですね。本当におめでとうございます。
納入〆もHPに結果発表?さん
>プライバシーなど危機管理がないものですね。
受験番号は個人情報ではありません。
受験番号の横に、氏名があれば個人情報でしょうが、受験番号はただの数字です。
ですから、受験番号をHPに掲載したから、プライバシーが守られていないというのは、全くのお門違いです。
ちゃんと用語を理解してから、騒いでください。
ちなみに、「個人情報保護オフィサー」という試験の合格発表も、HPで誰でも閲覧できます。
いくつか国立の大学の昨年の合格発表なども、まだ掲示されていたりします。東大は、学部はHPに掲載しないみたいですが、大学院はHPで、納付期限が過ぎたいまも掲載されてます。国家資格の試験の発表もパスワード不要で、数年前まで見れるところも有ります。
もし、受験番号が発表されプライバシーが守られていないと感じ、そのような試験は受けないというのであれば、国公立大はおやめになったほうがよいでしょう。
合格発表を見るのにパスワードが必要というのは、本来はそこまでやる必要はないことですが、小学校受験とか、まだごく限られた発表しかないのではないでしょうか?
パスワードが必要な小学校の合格発表はどこでしょう?県は違いますが他の小学校の合格発表も、HPで行っているところは、パスワード不要でした。どちらかというとHPで発表のほうが少ないようです。
一部の父兄の方がやはり気にされて、学校に申し入れそのような形になったのではと推測いたします。
まあ、されていないより、そのような対処を取ってくれたほうが、安心かもしれませんが、結局パスワードを入力してHPをみて、やはり友達の合格を知ってしまうのには変わりないのでしょう。
個人ごとにパスワードとアクセス番号を割り当て、個人ごとにデータを作成するまでのことをやらなければ、一緒に受験した人にわからないようにするというのはできないかと思います。そこまでやる学校があれば、たいしたものだと関心します。
確かに、番号を覚えて知り合いの合否がわかるというのも、事実でしょうが、同じ塾、同じ幼稚園であればいずれはわかるもの。取り立てて騒ぐ必要はないと思いますよ。