インターエデュPICKUP
653 コメント 最終更新:

星野学園小学校

【688502】
スレッド作成者: アサガオ (ID:zn1E624Ma22)
2007年 07月 28日 09:08

先日説明会に参加したのですが、設備・教育ともに素晴らしく、受験を検討している者です。
新しい学校のためか情報があまりありません。
星野学園のことをご存知の方、お子様が在学の方がいらっしゃいましたら、生活・親の出番等、どんなことでも良いですので教えて頂けましたら幸いです。

【1060301】 投稿者: え~と   (ID:O9rqQguBfmA)
投稿日時:2008年 10月 17日 17:51

たびびとさん、とおりすがりの保護者さん
コメントありがとうございます。

参考になりました。
子供ともども、来年の春を楽しみにしております。

【1060748】 投稿者: あり   (ID:w/JLTOLQcdM)
投稿日時:2008年 10月 18日 02:03

逆に英検ってそんなに脅威ですか?
 英語をする目的ってなんですか?
 学習目標ってなんですか?  もしかしてないの?
 児童英検って知っていますか? 
 一般の英検と違い、合格ってないのですよ。
 結果はパーセントで示され、ブロンズでは内容の理解到達度何%って
 出て、到達度がわかるのですよ。まあ、結果が80%超えれば次の
 レベルにチャレンジという基本はありますが。
 ブロンズ→シルバー→ゴールドで次に英検5級と・・・・とランクが
上がります。(英検から不合格、合格あり)
 この到達度80%以上を目標にすることをやればわかりやすいし、
 児童が今どれくらい到達しているか、わかるといっているのに。
 それすらやらないので。 
 児童英検のうちはブロンズ、あの子はゴールドといわれ・・・
 そんなにいやなわけですか?
  「こんどゴールドにいけるようにがんばりましょう」ということなど
 だめなわけですね。

そろばんにしたって、やらないよりやったほうがいいのに決まっている。
 それだけですよ。それも否定するわけですから。
 これにかぎらず、やらないよりやった方がよいという考えを持っていると
 いう方がいないのは不思議ですね。
  しょせんそのレベルの方集団ということで。
  児童英検も否定しますよね。やってもいいのにという方もいない。
  これらにかぎらず、ものごと、
  学校に右にならえですね。学校がやることに100%賛成の方の集まり。
  そんなことでよくなっていくわけがない。
  よく言いますが、採決をとると、いつも100%賛成となる国や会社って、
  よくなっていますかね。逆に問題の多い国や会社になっている確率高い
   ですね。どこに国、あの会社とかね。

また、中高では競争させているのにね。
 小学校では勉強は二の次、人間形成が一番として、両者並行と考えられな
 い方、せいぜい、中高にいって、おちこぼれないようがってください。

*連絡網(住所はともかく、TELがない)ないのですか? 
  個人情報の問題ですかね? 
   保護者間で連絡とりあうことって、ないわけないと思うのですが。
  学校行事のこととか、いろいろ。 住んでいる所が遠い近いとか関係ない
  と思いますが。 これも100%賛成になるのでしょうね。

【1060836】 投稿者: そうかな   (ID:JVJj9MquUYw)
投稿日時:2008年 10月 18日 08:50

だからね、もう何回も言ってるんですけど
児童英検・数検って学校を通さないと受けられないものなのですか?
違いますよね?個人受験も可能ですよね?
学校を通さないと受験できないって話ならまだわかるけど、
学校にお膳立てしてもらわなくても、必要なら個人的に受ければすむ話なんですよ。
強制的に受けさせる学校はそれはそれで結構ですけど、
何も強制されなくても各家庭でできることはすればいいわけで、
学校が受けさせないからどうこうっていうのは余計なお世話です、って話なんですよ。

そもそも目標設定目標設定、って、そんなにガツガツと他者との競争ばかりで上を目指してばかりで疲れませんか?
まぁそれはそれぞれの価値観でしょうが、
少なくとも私は小学校の勉強は高い目標を設定して他者との競争をさせるより、
みんなで丁寧に着実に力をつけていく事が大事だと思っているので
あなたの価値観とは相容れませんね~。
どのように目標設定するかは個人の自由だし、学校の教育目標もよその学校の方にあれこれけちをつけられなくてもきちんとあるわけですから
ご心配には及ばないっていってるんですけど
わかりますか?わかんないだろうな~。

連絡網の件も案の定絡んできましたねw
もう何とかして叩きどころを見つけなくちゃって感じで必死すぎて見苦しいわ。

ほんとにもうずっと前にも他の方が書かれてましたけど、
あなたが某校の信者なのは結構だけど、あなたがここで騒げば騒ぐほどあちらの評価下げてるんですよ。
あちらの学校に通う2年生のお友達がいますが、そのお母様もここのことを知っていて
「あれがうちの父兄でないことを祈っている、本当にみっともない」
と言っていましたよ。
よその学校のご心配などなさらないで結構ですから、
残念な結果をいつまでも引きずって恨みをぶつけていないで
穏やかな気持ちでお子さんに向き合って差し上げた方がよろしいのじゃないかと・・・。

【1060943】 投稿者: あり   (ID:LVSLdnq4Cmc)
投稿日時:2008年 10月 18日 10:53

やっぱり、
 学校に右にならえですね。学校がやることに100%賛成の方の集まり。
  そんなことでよくなっていくわけがない。
  よく言いますが、採決をとると、いつも100%賛成となる国や会社っ    て、 よくなっていますかね。逆に問題の多い国や会社になっている確率
  高い ですね。どこに国、あの会社とかね。

関係者で、これはちょっという方、いないのですかね。
  新設校なら、なおさら。
   だから、学校にすべてまる投げですか。 

残念組と思われて結構、これはとうといつもこう。
   特にここのスレは、他校ではみられないぐらい。

【1061222】 投稿者: 本心   (ID:YunhwHzLF7M)
投稿日時:2008年 10月 18日 17:13

ここしか、受からず まあショックでしたが(こどもも)
  とりあえず 通学させています。(公立よりあれていまいかで)
  (こどももリベンジするといっているので、別に勉強させていいます。)
    2年生で九九ができない児童もいるということで、びっくり。

【1061248】 投稿者: モンスター   (ID:ixHEJkz.CXc)
投稿日時:2008年 10月 18日 17:42

連絡網は、わが子が通う公立小学校でも8年前からありませんよ。

連絡網がない事まで持ち出すのは、どう考えても無理がありますね。

【1061355】 投稿者: いい加減になさいな   (ID:xa/22jW/IFQ)
投稿日時:2008年 10月 18日 20:39

本心さん=ありさん

あなた自分でボロ出しているの気づいてないのですか?
父兄を装っていますが、あなた前のレスで「連絡網がないと小耳にはさみましたが本当ですか?」と
父兄なら当然知っていることについて質問されていますよね。
それがいきなり「ここしか受からなかったので通わせている」と父兄を詐称して、九九云々など事実と異なることを書く。
いくらなんでも卑劣で卑怯です!
あなたの自作自演での誹謗中傷など今に始まった話ではありませんが、このレベルになると、訴えられてもおかしくないですよ!
以前ネットで特定の学校の誹謗中傷をし続けた人が逮捕された事例もありますからお気をつけ下さい。

【1061677】 投稿者: 親のいのり   (ID:uPRfRsK0rhk)
投稿日時:2008年 10月 19日 07:44

都内カトリック女子に娘が通っております。
連絡網の話ですが娘の学校はあります。
基本的には一斉メール配信ですが連絡網で回ってくる事もあります。
入学時に連絡網に電話番号を記載してもいいか、という書類に
賛成か否かをサインを致しましたがもちろん断れる雰囲気ではありません。
入学した以上よっぽどの事がない限り学校の方針には従いますのでお断りする方は皆無でした。
それが私学というものですよね。教育方針に賛同して入学するのですから・・・。
伝統校になればなるほど学校がする事に口を出す方はいらっしゃいません。
どの学校も同じではないでしょうか?

こちらの学園の事はよく存じ上げませんが 全てのお子さんが楽しく学校生活を
送る事が出来るよう、切に願っております。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー