入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
星野学園小学校
先日説明会に参加したのですが、設備・教育ともに素晴らしく、受験を検討している者です。
新しい学校のためか情報があまりありません。
星野学園のことをご存知の方、お子様が在学の方がいらっしゃいましたら、生活・親の出番等、どんなことでも良いですので教えて頂けましたら幸いです。
>>小江戸さんへ(ID:coWISacCPzs)(最近(ID:coWISacCPzs))さん
>私 学校に対して誰よりも熱心でございます。自負しておりますよ。
こちらの掲示板をご覧になる方々が、貴方が星野学園小学校に対してより良くするために非常に熱心な方なのだと思われるようなコメントを書かれる事を希望します。
>最近校長が保護者会で 学校がご家庭にあわせるのではなくご家庭が学校に合わないのであればやめていただいて結構です。って堂々と言っていました。よ!!
このようなコメントを書かれる貴方が、熱心に学校を良くしようと思われているとは、残念ながら感じ取ることは出来ません。
>書き込みはいろいろな人が色々な意見を述べるところであって辛口の書き込みやお褒めの書き込みなど人それぞれで良いと思います。
基本的には同意します。
ただ、いくら匿名の掲示板であってもマナーは守るべきと思います。
こちらの掲示板の主旨は「星野学園小学校を受験しようとしている親御さんが、有益な情報が得られる」ということだと思います。
>其れをなぜあなたが一手に対応しているのかが疑問です。
この掲示板には、貴方を初めいろいろな方々が自由にコメントされています。
今、現在でこちらのスレッドは617レスですが、私のコメントは数えるくらいしかありません。
私は、エデュの掲示板から非常に有益な情報を得ることができましたので、今度は「星野学園小学校を受験しようとしている親御さん」に少しでも有益な情報を提供できたらとの思いでコメントしています。
私立小学校は、学校の教育理念、校風を理解し、賛同して受験、入学しないと非常に不幸な結果になると思います。
「小江戸さんへ(ID:coWISacCPzs)(最近(ID:coWISacCPzs))」さんは、残念ながら星野学園の教育理念、校風と合わなかったのだと思いますが、だからといって、お子さんが通っている学校を、誹謗中傷されても何も得るものはないのではないでしょうか。
星野学園小学校は創立間もないですが、学園としては長い歴史があり、建学の精神があり、伝統があり、校風が出来上がっています。
その基本は変わらないのでしょうが、学校、先生、生徒、そして保護者が日々、教育理念の達成のため、少しでも良い学校にするために考え、行動することが求められていると思います。
そして、このような掲示板は匿名ですので、いろいろな思惑を持ってコメントされる方も多いですが、保護者の雰囲気を知る上で非常に有効な場と考えます。
昨秋終了組です。
昨年の夏ごろまではこちらの学校を考慮に入れておりました。
こちらの出身のお嬢さん方は、しっかりしていらしてとても良い
印象を持っておりましたので。
ところがいろいろなお話を耳にしまして、結局は受験いたしませんでした。
我が家の教育方針とはズレがあると感じたからです。
最終的に一番近いこちらの学校ではなく、あえて遠い私立を「選択」いたしました。
>>小江戸さんへ(ID:coWISacCPzs)さん
>最近校長が保護者会で 学校がご家庭にあわせるのではなくご家庭が学校に合わないのであればやめていただいて結構です。って堂々と言っていました。よ!!
他スレでそうおっしゃっていらしたようですね。
何か大きく勘違いしておられませんか?
上にも書きましたが、私立とは家庭が希望する学校を「選択」するのです。
公立のように学区で決められているわけでも、学校側から請われて通ってる
わけではありません。
もちろん他にその学校に通いたいと希望していらっしゃる方々も多いのです。
ご家庭の考え方が学校にあっていないのなら選択するべきではなく、
学校側として「やめていただいて結構です」とおっしゃるのは
当然のことです。みなさん、学校の教育方針などは当然のようにご存知で
「選択」して入学させたのでしょうから。
新設校ゆえ、学校の運営方法などが多少ブレながら模索せざるを得ないのでしょう。
そのブレや模索の段階で学校側を誹謗中傷するのではなく、小江戸さんの
おっしゃるとおり、保護者と学校が協力しあってよりよいものにしていくことが
大切なのではないでしょうか。
私は、きっぱり「やめていただいて結構です」とおっしゃる、こちらの校長先生の
潔さに敬服いたします。
>>地元民(スレ違いですが)さん
フォローありがとうございます。
ご家庭の教育方針に合った小学校を選択され、春からご通学されるとのこと、おめでとうございます。
別スレッドでもコメントしましたが
>>最近校長が保護者会で 学校がご家庭にあわせるのではなくご家庭が学校に合わないのであればやめていただいて結構です。って堂々と言っていました。よ!!
>のようなお話を伺ったことは記憶にありません。
個々のご家庭の教育方針と違うから、合わないからと言って、個々のご家庭の意見に合わせて、学校の教育方針を変えることはできない、という旨のお話はあったと記憶しています。
という内容だったと記憶しています。
今更ですが私立小学校は、学校説明会、公開授業、運動会や文化祭などの催事、幼児教室からの情報、友人などからの情報、最寄り駅での小学生、中学生、高校生の雰囲気、、、など可能なかりぎ情報を収集し、見聞して、子どもの6年間、長ければ12年間の教育環境を「選択」するのだと思います。
埼玉の私立小学校(浦和ルーテル学院を除いて)は、どちらもまだ創立間もないですから、まだいろいろ試行錯誤があるのではと思いまが、
小学校の「お受験じょうほう」
http://www.ojuken.jp/schoollist_saitama.html
こちらの各学校よりの「学校からのメッセージ」でも各学校の特色、目指す教育が表れていると思います。
・浦和ルーテル学院(1953年創立)
神様に見守られ小1から高3まで共に学ぶ12年一貫のミッションスクールです。中学生が小学生のバス乗車の面倒をみたり、体育祭では小1から高3まではもちろん、保護者、卒業生、教職員も一緒にリレーを走ります。細やかな心遣いと家庭的な温かさが学院の自慢です。
・さとえ学園小学校(2003年創立)
掲載なし。
・開智小学校(2004年創立)
開智学園総合部では、発達段階に合わせた4・4・4の12年制、組織を学ぶ異学年齢学級、一人一人の学力を伸ばす習熟度グループ授業、自ら学ぶ学力を育成するパーソナルの時間など、今、本当に必要と思われるさまざまな学習活動を行っています。
・西武学園文理小学校(2004年創立)
グローバルな社会でリーダーシップを発揮する真のエリートは、高き志と他者の気持ちを理解できる豊かな人間性、高度な知性に支えられた判断力、統率力、そして多様な文化を理解する国際性、英語力を兼ね備えていなければなりません。本校では真のエリートを小中高12年間一貫教育の中で養成します。
・星野学園小学校(2007年創立)
「学校は子ども一人ひとりが主役」をモットーに、人としての全てを教える全人教育の学校です。年齢に応じた自立心をもち、話をきちんと聞くことが出来る子どもを望みます。そのために私たちは、学校教育と家庭教育の調和を大切にしたいと考えています。
小学校から中学校に進学する時に、それぞれの学校の特色や、保護者の意識が見え、学校も試行錯誤されるのかなとも思います。
さとえ学園では、学校のHPで、系列の栄東中、埼玉栄中への進学の振り分けや、外部中学への実績も公表しています。中学受験を視野に入れたお子さんからの入学をも積極的に受け入れ、都内の淑徳のような展開を考えられているのかなと感じます。
開智、西武学園文理は外部中学への転出もあるようですが、その実績は公表していません。両校とも、内部進学を前提に、12年間の一貫教育で今後も教育、運営されていくのかなと。
ただ、学校よっては中学受験でリベンジとお考えの保護者の方も多いのではと感じます。
この辺のところは、星野学園は2年後に方向性が見えるかも知れません。
少子化、ならびに私立小学校への応募者減の中で、応募者、入学者を確保するために、入試日程や、補欠を出さない入学考査などの見直し等も検討されるのではと考えます。
人気校になり、応募者が増えるためには、小手先の制度変更ではなく、教育理念、目標の実践、教育内容の充実、個々の生徒の確かな成長、ならびに保護者の学校への理解、協力が欠かせません。
その意味においても、学校の教育理念等を理解されないで、ミスマッチのまま受験、入学された親御さんが多いと、双方が不幸になってしまい、悪循環となってしまいます。
私立小学校は、学校も受験する保護者も、どちらも慎重に「選択」することが求められます。
ピンからキリまでとは言いますが、子どもの話を聞いていると、
怒鳴りちらして言うことを聞かせようとする人と、
本当に子どもと心を通わせようとしている方とが、あまりに両極端な気がします。
もちろん先生方の話です。
いろんな人がいるのが学校であり、社会というものかもしれませんが
子どもの様子を見ていると時々心配になります。
どちらがこの学校の本当の姿なのかと。
もうすぐ3学期が終わりますね。
わが子は、来年もあの先生がいい、この先生はちょっと…
なんて勝手なことを言っていますが果たしてどうなるのか。
4月から暗い気持ちにならなければ良いですが。
また今年も若い新任の先生がたくさん入ってきました。
と同時に経験のある先生方が何人もお辞めになっていきました。
学校自体がまだ新しく発展途上にあるのに
どうしてこんなにも先生方の入れ替わりが多いのでしょう。
保健室の先生など、これで3人目だったはずです。
お辞めになった先生は子どもにすごく人気で、
いなくなってしまったのを始業式で知り、大変ショックを受けています。
退職された先生は5名ですね。
新興の私立の学校はやむを得ないのかも知れません。
この掲示板でも前にやり取りがされましたが、採用条件が契約教員で1年契約で採用されます。(これが良い悪いは別として、新興の学校ではほとんどが同じように契約教員です)
そして、1年毎の更新も最大3年間で更新は出来なくなります。(労働基準法)
3年後は、正規の教員として採用するか、契約を更新しないかの判断になります。
また、契約教員の方々は、より安定している条件、公立の採用試験をチャレンジされますし、より良い条件の学校へ転職を希望されます。
教員の資質を見極め、緊張感を持たせて、より良い教員を確保できるメリットはある反面、優秀な教員ほど、転職できるチャンスもある、、、。難しい判断ですね。
文理の親御さんから聞いた話では、文理もこの春は多くの先生が退職なさったそうです。
>お辞めになった先生は子どもにすごく人気で、
いなくなってしまったのを始業式で知り、大変ショックを受けています。
公立でも転勤等で毎年先生は何人か変わりますが、お世話になった先生に御礼等を言う機会があると良いなと思いますね。
新しい先生に期待しましょう。