今年入学した高1生が語る青春リアル
エデュ川柳partⅡ
0歳児
待ち遠しいのは
母の声
何で書き禁になったのかわからないです。
荒しは、ご遠慮ください。
楽しみたい方もいらっしゃるので。
すき焼きの 割下知らぬ 鍋奉行
新婚の週末、「今日はすき焼きにしよう♡」
材料を切って大皿に並べ、牛脂で1、2枚牛肉を焼き始めたら、夫から「え、割下ないの?」
G「なにそれ。」呆れ顔の夫が説明することを料理本で確認しながら、作って、鍋に流し込む。
G「なにこれ。すき煮じゃない。」
スナックG ラストオーダー 22時
新婚3年くらいまでは毎晩家で一緒に食事していましたが、それから夫は平日の夜は会社で食事することが多くなり、
帰宅後は、豆腐料理か、サラダで、外食(社食)で取れない栄養素をアルコールと一緒にとる夜食がほとんどです。
お酒がメインの食卓です。
22時がラストオーダーのお時間になっておりますので、ご注文がお電話で入らない場合は、お酒飲みのご利用とさせて頂いております。(店主)
ループして 鳴りやまないのが 星条旗
優しい音 突然ゾウが 鳴きわたる
吹奏楽部でユーフォニウムを吹いている娘。
テスト週間なので、楽器を持ち帰って練習しております。
「星条旗よ永遠なれ」では、ほとんどがメロディで、楽しんで吹いております。
何故か最高音になると、パオ~ンと楽器が鳴きます。
父の日の祝いが家族サービスで
行楽帰り。レストランのテーブルで、お子さんの口にスプーンを運ぶお父さん。にこにこお母さん。
本当に感服。父の日も、ありがとう(じゃないかな~と思う私は、よそのテーブルから見ている第三者。羨ましいぞ、イクメン世代)。
そう言えば。「トランペット吹きの休日」。この曲を「休み」と称する感覚も素晴らしい・・・
嫌われて上等学んだアラフィフで
IGYさま、本当にあなたとは奇縁・・・じゃなくて貴縁(偶然、某スレを見たことも)。
私は、ずっと、嫌われるたびに悩んできたけれど、「嫌われない」と「好きになられる」とは違う、と、
ようやく分かってきたような。
譲歩するつもりだったけれど、ちょっと自分を出してみよう。
ありがとうございました。
夕暮れに トランペットを 鴨と聴く
むかしむかし、夕方になると聞こえてくるトランペットに誘われて、河川敷まで散歩した時期がありました。
家じゃ練習できないんだろうなーと思いながら。
家で練習できる環境、それを暖かく見守る家族、ご近所関係、素敵です。
象彦や 引越ししたのね 日本橋
動物の中で象さんのランキングは私の中ではかなり高い。
社会人になってから、先輩の結婚式でのスピーチがきっかけで、一本釣りで社長秘書をやらされたことがありました。
顧客への贈答品選びで、職権を乱用?して、麹町の象彦に自分じゃ買えないお買物してたこと思い出して検索したら、日本橋に引越ししてた。
抜けない団子様
時間切れです。嫌わないでね♡。
目指すなら だんだん綺麗に なる女
「あなたは、だんだん綺麗になる。~中略~ 年で洗はれたあなたのからだは 無辺際を飛ぶ天の金属」 と
40歳を過ぎたパートナーに言ったのは高村光太郎。
いや、私は言われたことないけどね。「なんで、同じ物食べてて太らないんだよ。」とはいわれても。
抜けない団子様
いえいえ、私もリアルでは、結構、人間関係気をつけてますよ。顔の見えない掲示板とはわけが違う。
元々、ずぼらで、KYなので、嫌われて上等の境地に達するのが可憐な女性らしい性格の人よりに早いだけです。
歳と共にさらにそれに磨きがかかり、図々しくなり、いろんなことがどんどん面倒くさいオバさんになっただけです。
子供の中学受験が終わった後、カードも通帳も友人関係もだいぶ、シンプルにまとめました。
断捨離ってやつですね。
でもね、捨てる時はかなり綿密に考えた上ですよ。自分の生活を100歳までシュミレーションしてそれ銀行の個人課に行って意見を伺ったりまでしました。(旦那にもそのエクセル見せたんだけど、予想通りに全く興味しめさなかったw)
だから、そのほか、夫が早死にした場合と離婚した場合の裏ケースも作ってみました。見せてない(笑)
家族とそれでも減らないコアな友人との関係が良好なら、怖いものは何もありません。
シンプルにすると、捨てずに残したものに迷わずエネルギー(愛)と時間を注げるから綺麗になるよーな気がします。