女子美の中高大連携授業
良かった探し!
良かった探しご存知ですか?
1986年のアニメ世界名作劇場の『愛少女ポリアンナ物語』で出て来た言葉、ゲームなんです。
父を亡くして孤児となったポリアンナが、貧しさや不幸に負けずにがんばっていくという物語で、どれだけ苦しい状況でも、牧師である父親の遺言の「よかった探し」をするポリアンナが印象的なお話です。
ポリアンナによると「よかった探し」は、どんなことが起きてもその中からよかったと思えることを探し出して明るく振る舞うためのゲーム。
見つけるのが難しければ難しいほど面白く、「よかった」を見つけた時の喜びも大きいんです。
今日は10年前に東日本大震災の起きた日です。
ポリアンナは大好きなお父さんが亡くなって、良かったなんて絶対に見つけられないという絶望からも立ち直り「良かった」を探し続けました。
どんな小さな事でも良いです。
貴方の「良かった」教えてください。
週末の 天気が知れる よしわるし
3週連続で、今週末も雨だとか。
最近の精度の高い予報も考えものですね。週末のワクワクが半減です。
でも、雨と分かって考える週末の計画も良いのかも。
そう考えると
良かった。
実家で午後のティータイム。
瀬戸で母が自分で焼いたという瀬戸物の皿にケーキ。
美濃の黄瀬戸の様な地肌の平皿に、山水画の様な漆黒の山の絵。
作家モノみたいな出来で、中々の作品です。
ん?
その山に雪?
なんと器の山にケーキのクリームの冠雪。溢れたクリームが偶然に山に積もっていたのでした。
なんとも綺麗で風流な景色。
墨絵の山にクリームの雪というeast meets west
うーん。いとおかし。
良かった。
大好きなNYのインスタウォッチ。
メイシー34th、ヘラルドスクエアの歩道がカラフルなレインボーカラーにペイントされています。
綺麗!
雨上がりにしか見れない虹を、雨もない温かな春の陽気で見られて。
良かった。
汗ばむ日 私の代わりに ルンバが汗
私、自宅は隅々まで自分で掃除しますが、オフィスは億劫。
こんな日も文句も言わず、汗を流してお掃除してくれる、ルンバ、ブラーバ兄弟。
ありがとね。
楽できて「良かった。」