女子美の中高大連携授業
なぜ勉強するの?
子どもに「なぜ勉強しないといけないの?」と訊かれたらなんと答えますか?
なぜ盗んではいけないの?
なぜ殺人を犯してはいけないの?
いろいろ答えにくい質問がありますよね。
チコちゃんじゃないけど、一度ちゃんと考えをまとめておくことって必要なんじゃないかと思って。
よろしければお付き合いください。
スレ主さん、かなり場を荒らしてしまいすみませんでした。
私なりの学習の解釈は以前書いた通りです。私自身も親として、子供にどう接するかは困りますが、自分が教育を、その他の決まりをどう捉えていたなのかを思い直すいいきかいになっています。
ここに正解はないとは思いますが、不正解、落とし穴は色々あると思いますので、この辺りの議論は興味深く拝見していました。
良い勉強の機会を与えてくださりありがとうございました。
スレ主の質問の中で、何で殺人を犯してはいけないの?
に対して、どの様に説明されるのか、あまり触れられてないですね。
普通は、法律で決まっているから、とかでしょうか?
私は、
・人と言う生き物は、自分の親や子供や兄弟が殺されると
殺した相手やその親族に同じ目に合わせてやりたいと考える
・実際に遣り返すと、今度は、また相手方の親族一族が遣り返すと言う、仕返しの応酬になって際限が無くなる事がある
・つまり、お互いどこかで辞めないと、果てしない殺し合いになってしまうが、繰り返す回数が増えると、辞めようと言っても、簡単には辞められないし、また誰かが我慢できなくなる
・以上の事から、一番最初から人を殺しては行けないと言う決まりを作って抑止しよう、と決まり事にした
・人類は、長い長い、歴史の果てに、殺し合いを辞める事を漸く決まり事に出来た
・尚、宗教によっては、『目には目を、歯には歯を』と言う教えがあるものもある
・また、国際間の紛争を代表するものに戦争があるが、これは、『やられたら、やり返しては行けない』と言う決まりは無い
・そういう意味で、人類は、全ての国や、国家間での殺し合いを、やってはいけない、と決まり事にする事は出来ていない
と子供に説明しております。
人間以外の生き物は、これほど再現の無い殺し合いをするものは、いないと言う事も付け加えて。
以上
たくさんのご意見有難うございました。
そうですねさんは、まさに私が求めていた「なぜ?」に対して真剣にご参加いただいたと思います。
私は例として
・なぜ勉強しなくてはいけないのか?
・なぜ盗んではいけないのか?
・なぜ殺人を犯してはいけないのか?
を挙げましたが、なんとなく「やらなくてはいけない」「やってはいけない」と分かっているけど、なんで?ということについて今一度考えてみませんか?ということでした。だから正解はなくて、皆さんの中のなんとなくを形にして聞いてみたいという私の希望に沿ってくださったなあと思ってます。
できれば私も議論に参加したかったんですが、スレ主が参加するとどうしても場が荒れがちという流れになるので遠慮しています。度々個人を攻撃する荒いコメントもありますが、どういう形であれ、向学心をお持ちの方々が自分の中の「勉強する理由」について対峙し議論してくださってるのを嬉しく思っています。
どうして盗んではいけないのか、どうして殺人を犯してはいけないのか、については昨日のドラマで触れていて、なかなかそれも興味深い話でした。
前に個人的なトークルームで「幸せって何だろう?」「平和って何?」について話し合ったことがあります。
その時私が書いたのは「朝、いってらっしゃいと送り出した大切な人が、夜、ただいまと必ず帰ってくると当たり前に考えていられること」でした。
これは殺人を犯してはいけないにつながる話かもしれませんね。
盗みや殺人を犯してはいけない、というテーマでも引き続きご意見が伺えると嬉しいです。