今年入学した高1生が語る青春リアル
メルカリどうですか?
メルカリあるあるや、メルカリでの疑問質問、
面白かったこと、頭に来たこと、残念だったこと、
よかったこと、裏技?、怖かったこと、困ったことなど、
こんな機能があればいいのに、などなど、
メルカリについてなんでも語り合いませんか?
キャンセルしたことありますか?スレが面白かったので、
メルカリについてなんでも語れるスレがあったらどうかと思って立てました。
ラクマやペイペイフリマの話もok。
可処分所得は確実に減ってますから、何処に比重を置くかは各家庭によると思いますよ。仮に余裕があっても、皆が皆ファッションに拘っているわけでもなく、新品に近く小綺麗で尚且つ安ければ言うことなし!という考えの人もいます。
私は出品専門ですが、以前購入して合わなかったもの(新品か少し着てやはりダメと感じたもの)を出しています。50~80%offにすると殆ど売れます。正直ありがたいです。それでも売れなければリサイクルショップ行きです(値が付かないものは無料で引き取り可能)。とにかく捨てる事に対して非常に心苦しさがあるので、フリマアプリやリサイクルショップが定着したのは素晴らしいことだと思っています。
同じような方が多くて良かったです。
捨てるのは心苦しい、その通りです。
子供が幼稚園や小学生の頃は同級生のご兄弟に差し上げたり出来たけど大きくなると何となく申し訳なくて。
まだ綺麗なので喜んでいただけると梱包ややり取りも手間に思わないのです。
あと横ですが…
SDGってSDGs(エス・ディー・ジーズ)の事ですか?
eduだから気になってしまいました。
以前のエデュとはホント違ってきたので。。
言える事は確実に皆さん歳をとってきたって事。
保護者会のスーツなど遠い昔って事なんですね。
もう老後が目の前かすでに老後中だと体力も気力もついでにお金も乏しいのは納得。
ファッションスレに顕著に表れてますよね。以前はハイブランドのバッグやアクセサリーの話題で賑わったのが、今やほぼ現実路線になっていますから。専ら読む側でしたが、今はあの賑わいが懐かしく思います。
年齢を重ねて物欲が乏しくなったのか、先を見据えて買い控えるようになったのか…
いずれにしても寂しいですよね。
うーん、資産や収入の問題ではないかもしれません。
我が家は40代、世帯収入2000ちょっと、資産1億(不動産除く)という感じです。特に老後の不安があるわけではないですけれど、、
お金をかけるところが人それぞれなのだと思います。我が家は形のないものにお金をかけているほうだと思います。
コロナの影響も大きいですね。
仕事はリモートになり、ジャケットなど着ることも無くなりました。
素敵な服を買っても会食もパーティーも旅行も、ありません。
観劇やコンサートへ出向くこともしばらく控えていましたし。
コロナ前からそうですが、デパートのファッションフロアは閑古鳥が鳴いています。
物産展と食料品売り場以外には人が居ませんので、ファッションフロアに足を踏み入れると昔に比べて視線が集まります。私は自由に買い物したいほうなので居心地悪いです。。服も靴もだいぶ値上がりしました。これでは売れないだろうな、、デパート内にユニクロ、無印良品、家電量販店が入り、そちらは集客しています。
それらのお店の大きな袋を下げたお客様がファッションフロアを素通りしていくのを見てデパート店員はどんな気持ちでいるのでしょう。
時代は変わりました。
デパート系の株をいつ手放すか迷っているところです。