今年入学した高1生が語る青春リアル
メルカリどうですか?
メルカリあるあるや、メルカリでの疑問質問、
面白かったこと、頭に来たこと、残念だったこと、
よかったこと、裏技?、怖かったこと、困ったことなど、
こんな機能があればいいのに、などなど、
メルカリについてなんでも語り合いませんか?
キャンセルしたことありますか?スレが面白かったので、
メルカリについてなんでも語れるスレがあったらどうかと思って立てました。
ラクマやペイペイフリマの話もok。
「1日1個でいいから出品しよう」は、やっています。でも出品が1日1個だと、売却は1日1個には満たない感じになるので、「今日は出品できるぞ、時間あるぞ」という日はなるべくたくさん出品するようにがんばっています。でも多くても1日10個も出したらヘトヘトですが。
どこかで読んだ最近記事に「人は6000個くらいが適正量で、でも大抵のの人は1万個くらい持っているから、4000個は不要品」とかいうのを最近見かけました。数は間違っているかもですが。
1日1個だと10年経っても3650個しか減らないので、平均1日3個くらいは出来れば出荷したいです。そしたら年間1000個。
ちょっと厳しいかもしれませんが。目標で。
>画像流用できないように画像上にメルカリの文字をうっすら被せて表示する等、メルカリ側できちんと対応して欲しいですね。
賛成です!ほんと事務局側で何か対策してほしいですね。
あれから見てみたところ、わたしの出品物が何個も色んな詐欺サイト?に出ていました。スレ主さんと違って安いんですよ。2千円前後ぐらいの品が1200円とか。
クレジットカード情報を盗む目的とかもあるんでしょうかね〜。
ハンドメイド品を作成しているので、今までの出品物は出来るなら消したくないのですが、詐欺サイトで使われている物は消すようにします。
比較的いいねが沢山ついているものが、無断転載されていました。
作家さんだとオリジナルの一点ものですし、特に無断転載には腹立ちますね。売却済みの品を削除するのもお寂しいでしょうし。転載されるくらい人気商品だ、ということも言えるかとは思いますが。
話は変わりますが、テンプレ値引き「コメント失礼いたします。購入を考えているのですが、こちらの商品はお値下げ可能でしょうか?」を新年早々3連続でやられて、すっかりゲンナリしたのですが(しかも私は値引き交渉ご遠慮下さいと記載しているにも関わらず)、
このテンプレを使う方って3種類いて、
①ダメ元で言ってみただけ。「値引きしません」と言われれば今の価格で買う方。②「値引きしません」と言われるとコメント逃げする方。③少し引かれた程度だと「検討します」と言うが買うことは無い方。
という感触ですが、私はコメント貰った時点では見分けが付きません。値引きしません、というと慌てて買って行かれる①のタイプの方がいらっしゃるため、②のタイプの方にもお返事してしまい、コメント逃げされてガックリということがあります。
なんとなくの見分け方ってありますかね?①タイプの方がダメ元で交渉してみるというのをやめてくれれば、全員に超絶塩対応出来るのですが、①タイプの方が半分くらいは混ざっているので、毎回渋々丁寧にお返事して、それでコメ逃げされるとゲンナリしています。
プロフでなんとなく区別付いたり等ありますか?
めるかさんのお話で初めて、テンプレ値引きメッセージがあることを知りました。
丁寧な返信を書いたにもかかわらず、コメント逃げは嫌ですよね。
プロフィール写真と自己紹介文がない方は、結構な確率で無言評価だったりしますので、判断材料の一つになるでしょうか。
お値引きご遠慮くださいとプロフと商品説明両方に書いてはどうでしょう。商品説明の一番上とか。
①パターンは業者さんまたは限りなくそれに近いような、委託品も含め出品数の多い方のケースが多い気がします。
仕事だから割り切ってルーティンで値下げ交渉してるのかな?という感じ。できませんとお返事したら、コメントで返事はせず、そのまま購入していかれます。
つい最近も、ほとんど着ないまま型が古くなったブランド物のフォーマルウェアを出したところ、そういう方が①パターンで買っていかれました。
沢山フォーマルウェアを出品されていて、売れたウェアもじきに出品されるかなと見ていたところ、10倍以上の値で出品されていて驚きました。彼らにとっては仕入れ値をいかに抑えるかということなんだと思いました。
ということで、あまりお役には立ちそうもないレスですがご参考まで。
あまりにも同じ文章の「値引げ可能ですか?」が多いので、調べたらどうやらiPhoneかなんかだけのテンプレらしいです。この質問だけはなんかめっちゃ腹立つんですが、最近は「このテンプレはただの「いいね」みたいなものなんだな?いいねボタン押すのと同じ手間で、テンプレ値引きコメントが出来ちゃうんだから、使いたくなっちゃうんだろうな?いいねと同じだから、こちらが丁寧に返信しても、返信なんてもうすっかり忘れてコメ逃げになっちゃうんだろうな?この人にとっては別に普通のことなんだな?」と思うようにしようと考えています。腹立ててないで、今度はもう、コメ逃げ前提でめっちゃ丁寧に返信しようかなあ?と。
多分、テンプレ値引きの方は、本文説明文も全く読んでないような気がしています。脊椎反射的に「お値下げ可能でしょう?」を押しまくっていそう。50%くらいの確率で①の人が混ざっている気がします。20円下げて「値下げしました」と書いただけで、「お値下げありがとうございます!!!」と買っていった方は、元々ダメ元で言うだけ言ってみただけで、断られても買う気だったんだろうな?と。実際、断ると、じゃあ定価で買いますという人多いし。
じゃあ、ひと手間かけさせず最初から定価で買っていってくれ~と思うのですが、先方にすれば、テンプレ値引きもいいねも同じ手間なので気軽にやっちゃうんでしょうね。先方にとっては、出品者が嫌だなあと思っているかも?とか考えてもいない。ブロックされたりもあると思うので損してるんじゃないかな?と余計な心配しちゃったりもしますが。
「業者が買おうかな?と思っている」と考えると、あとちょっと下げるだけで売れかも?という気にもなるので、やっぱり値引き交渉にはあまり塩対応せず、ちょびっとだけ下げる、せめて超丁寧に、他のいいねをしている人が買う気になるような返信をする、のがいいのかもしれないですね。
なんとなく「テンプレ値引きする人には買われたくない」という気持ちが出てしまい、いよいよブロックデビューしようか?とついつい悩んでしまうのですが、おかげさまで少し落ち着きました。レス下さったお二方、ありがとうございます。
愚痴です。。。。
年が明けて重い腰を上げてスキーウェアを出品するとこちらにも書きましたので、なんとか夫、娘、私のウェアを出品しました。私のウェアのトップスのみ残っていますが、あとは全部あっという間に売却出来ました。シーズンに合っていたからでしょうね。
20年以上前のものですがそこそこの値段が付き嬉しいです。
娘のウェアを出品価格のまま購入してくれた方、コメントも「到着を楽しみにしています。」とありましたのでスムーズなお取引きと思いきや、到着数日経っても音沙汰無し。事務局から2回連絡入れました。と私に連絡が。5日経過してやっと評価が付きましたが
「無言評価」でした。私も散々待たされたので「無言評価」にしてましたが、ガッカリです。汚れなどは写真で明示してましたが気に食わなかったのでしょうか?まぁ売れたのでもういいですが、嫌な人、中にはいますね(`_´)ゞ
到着後のすぐの無言評価はそういう人なんだなと受け入れられますが、5日も待たされての無言評価はやっぱり嫌です。
スキーウェア売れたのですね。
スキーウェアって使う時間の割に高いからメルカリで安く手に入れることが出来たら助かりますよ。
受取評価が遅いのはそんなに嫌ですか?
すぐにお金が欲しいとかで無ければ、2週間待てば無評価でも取引完了するので、私はあまり気にしていません。
スキーウェアなど大きなものは嵩張るので仕事帰りに受け取ってもすぐには開けなかったりするかも。検品しっかりするなら日中の太陽光の下で確認したいという人もいるかもしれませんし、働いているとそれもなかなかタイミングが、、
事務局から2回の連絡は出品者さまが事務局に依頼したということですか?到着後5日で2回催促はちょっと厳しいですね。受取評価を催促されたというだけで評価下げる人も居るので、、私は自動完了まで催促なしに待ちます。