在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
公立中学の一番のメリット
公立中学のメリットは
学費が無料、給食がある、通学時間が短い、生徒の多様性、
無試験、勉強が楽、共学、無宗教など幾つもあります。
その中でも、私が一番だと思うのは
「中学卒業時で 自分の学力に最も適した高校を選べる」
ことです。
中高一貫私立の場合、難解な授業に、速すぎる進度のため
中1中2でドロップアウトする子は多く
その後は授業を聞いてもチンプンカンプン状態になります。
そうなると、学力が全く付かないだけならマシで
不登校になったり、付属の高校に上がれなかったりと
多感な中学生には耐えがたい屈辱を味わう子も少なくありません。
中学受験もいいですが、一度立ち止まって
公立中学のメリットを再確認してはいかがでしょうか。
公立の広くて美味しい学食ってどこですか?
都心も郊外も学食ないですよ、都立高校は。
あるのは北園くらいじゃないかな。
西高校のは学食とは呼べない狭さだし。
私立は一部女子校でないくらいで、他はだいたい食堂あります。
都下住みですが八王子北、立川高校も学食なんてありません、パンの販売はあると聞きました。
都心、郊外の違いなんて随分適当なのだなぁと…
神奈川出身ですが県立の学食なんてほとんど聞いたことありません。どこの話?
都立高校で学食ある学校知りたいw
私が調べた限りではほぼなかったです。
コンビニで買ってくか、しょぼい売店!と都立高進学の上に兄弟いるママに聞いたので
育ち盛りの子たちは。。。可哀想だなと。身長差が出るのはしょうがないです。
スピーキングの加点問題ってそんな不公平ですかね。
大体、英検3級レベルですよ?!
中3で英検3級相当を小池さんは目指してると言うコト。
数年前から開示されてたと思いますけどね。。。
情弱だから今更慌てた感否めない。中3でやっと、
4級取得の子が知り合いでいて残念。ママ次第で高校受験も行ける高校も変わる。残念ですねー
かつて食堂があった県立高校も、多くが食堂はなくなり、今ではケータリングカーが来てたり弁当販売だったりですね。
とはいえ一応学食がある県立高校もチラホラ残ってます。
県立上溝高校とか県立厚木清南高校とか神奈川総合高等学校とか。
まあ、どこも私立のカフェみないなお洒落な学食では無いですね。
というか、学食の有無はそこまでインパクトあるとも思えません。少なくとも学食がある公立中学があるのでしょうか?
何でもそうですが、中高一貫校と比較するなら中学+高校ですべきで、高校とだけ比較しても仕方ないように思います。
どちらもやってます。
条件が合えば中学受験はお勧めです。
資金に余裕があり学力が一定以上あること。
そうでないなら無理に中受はしない方が良いです。
中学受験は歪な面もありますが、少数が選択する任意ですから許容できる人がすれば良いと思います。
高校受験については多くの人が避けられないので、こちらの方が問題点の影響が大きいかと。
内申とも関係ありますが、公立中学には色々と問題点が見えます。
公費でどこまで充実した教育をするかという話になりますから私も何が正解かは答えられません。
言えるのは公立も私立も一長一短あるということです。
実体験からして、内申がとれない!って騒いでるのは、レベルの低い子の親だけですよ。
できる子の親は、、、内申については実生活では絶対口にしません。
別に教師におべんちゃら言ったり、ノートをカラフルにしなくても、授業態度をまじめに、提出物をきちんと、定期テストで高得点を取れば普通に5です。
うちの中学がよほど恵まれてるの?
本当に、うちの子頑張ってるのに内申取れない、は都市伝説じゃないの?と思っていますが。
私立に行けば教師に反抗的だったり、提出物を出さなくても、テストの点さえよければ良い評価がつくんでしょうか。そんなことないような。
高校受験がないから、評価が悪くても別にいい、大学受験で結果を出せばいい、みたいな考えなんでしょうか。
よくわかりません。