今年入学した高1生が語る青春リアル
ベネッセ「学力推移調査」やりましたか?
子どもが学力推移調査の試験を受けて来ました。
英語が好きな子で教科書(トレジャー)だけはしっかり勉強しています。
ところが習っていない単語が出て出来ない所があったと少々落胆気味でした。
(英語しか点を稼げる科目がないので)
教科書によって進度や出てくる単語が違うので、仕方がないと思うのですが・・・。
このテストは検定教科書利用校の生徒さんの方が受けやすいのでしょうか?
学内では条件は皆同じだから気にしないで良いとは思いつつ、気になっています。
結果は、他校も合計して順位や偏差値が出るのでしょうか?
1年生 さま
失礼いたしました。
我が子も受験しております。
先週、先生に伺ったところ、「来週末には学校に届くと思う」とのことでした。
それを考えると多分、来週後半には戻していただけるのかな、と思います。
女子校中1です。
今日、成績表だけ頂きました。
後日、問題文など配られると言われましたが・・・。
これ実施校を公表していないですよね?
こんなの学校の考査で充分じゃない?先生の安心材料?
公表してくれないと全国平均と言われても全く基準が当てにならないと感じます。
しかも娘の学校皆この為の勉強は皆無です。
何処かに実施校掲示しているところあったら是非教えてください。
参加校ってきっと教員向けの資料にだけ記載されているんだと思いますよ。
我が校は全国的に見てどの位置にいるのか、
教科別ではどのレベルの生徒が集まっているのか、
ライバル校に今回は勝ったのか負けたのか、
そういうことを把握するための模試なんじゃないでしょうかね。
問題も基本的な内容がメインで、
上位層はケアレスミスの有無でのみ差がつくため、いかに優秀かを競う模試ではなく、
どの程度基礎ができているか、落ちこぼれていないかを調べる模試だと思いますね。