今年入学した高1生が語る青春リアル
ベネッセ「学力推移調査」やりましたか?
子どもが学力推移調査の試験を受けて来ました。
英語が好きな子で教科書(トレジャー)だけはしっかり勉強しています。
ところが習っていない単語が出て出来ない所があったと少々落胆気味でした。
(英語しか点を稼げる科目がないので)
教科書によって進度や出てくる単語が違うので、仕方がないと思うのですが・・・。
このテストは検定教科書利用校の生徒さんの方が受けやすいのでしょうか?
学内では条件は皆同じだから気にしないで良いとは思いつつ、気になっています。
結果は、他校も合計して順位や偏差値が出るのでしょうか?
みなさんの情報によれば、四谷の80%偏差値の母集団が、学力推移調査の母集団に近いように思われますね。
中1、中2とも平均点も標準偏差も大体同じなので、次の式で校内平均点を偏差値に換算できます。
四谷80偏差値と、現在の学校の実力を比べると、ポジションがどのように変化したかよくわかるので、面白いと思います。
現在の偏差値≒(校内平均点ー143)/48*10+50
>そもそも偏差値65以上の学校はこの試験受けてませんよね。
>全国偏差値でどれぐらい取ってれば、早慶難関国立の射程距離内に入るんで
>しょう?
ググると、地方の学校が公開している資料から色々出てきますよ。
68以上 S1 東大
67~ S2 京都・一橋・慶應・早稲田
64~ S3 東北・大阪・上智
62~ A1 北海道・中央・明治
59~ A2 埼玉・青山・法政
55~ A3 信州・明治学院
52~ B1 弘前・岩手・東洋・日大
ベネッセとしては、こんな感じで学校側に説明してるみたいです。
ちょっとどうかとも思いますが、今は昔の感覚とは大分違うとも度々聞きますし、
正直何とも言えませんね。