最終更新:

52
Comment

【177319】子供の朝食

投稿者: 低血圧ママ   (ID:ATrLjBrerSM) 投稿日時:2005年 09月 23日 16:10

はじめまして。中学生の息子2人を持つ母です。
育ち盛りの子供のため、夕食はもちろん充分栄養のある食事を作っています。
お昼はお弁当ですので、できる限り栄養バランス良くおかずをつめています。

でも、朝食はいつもショボイです。トーストと牛乳、フルーツだけとか。
塩昆布のおにぎりだけとか、永○園のお茶漬けだけとか。トホホです。

朝食時間はお弁当作りと重なり、また私が低血圧な為、朝食まで気が回りません。
料理本に出てくるような品数いっぱいの朝食はちょっと無理です。
簡単で栄養のある朝食を作ってらっしゃるお母さん方、いいアイディアを教えてください。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「中高一貫校の生活に戻る」

現在のページ: 7 / 7

  1. 【197772】 投稿者: 前の晩に仕込んだら  (ID:RfFqliRJ.xI) 投稿日時:2005年 10月 17日 16:43


    > そんな時は冷凍食品に頼ることもしばしばです。
    >
    > 朝はついつい野菜不足の献立になりやすいので
    > 近所のスーパーで月に一度の冷凍食品4割引の時に
    > たくさん買い込んでおきます。
    > 最近はほうれん草やひじきなど
    > 本当に小分けで利用できるよう使いやすくなっています。
    >
    > 電子レンジで---として、食パンと牛乳と一緒に
    > 添えるとそれだけで栄養のバランスもよくなり
    > 安心して、学校に送り出せます。
    >
    > こんな時々手抜き母もいます。


    ごめんなさい。でも不味そう。

  2. 【197778】 投稿者: うどん  (ID:YdzIR.0cZ2Y) 投稿日時:2005年 10月 17日 16:52

    低血圧ママ さんへ:
    -------------------------------------------------------
     温かいおうどんに入れたらメッチャ美味。

  3. 【197827】 投稿者: 南部鉄瓶  (ID:IrtGSZCdLPc) 投稿日時:2005年 10月 17日 17:28

    おぼろ昆布ウドン!なつかしー関西では当たり前ですよね。
    私は温かいご飯の上に乗っけて、しょう油垂らすとおいしいと思う。
    (でもとろろ昆布とおぼろ昆布がいまひとつ区別できないわたし。
    より細かい方がおぼろでしたっけ??)

    朝の野菜不足の話ですが、野菜たっぷりみそ汁に飽きたとき、
    こんなものはいかが?

    手抜きミネストローネ。
    大鍋に野菜をさいころに刻んで(人参もジャガイモもタマネギも
    キャベツも白菜も、ブロッコリーも)どぼん。
    同じくベーコンか豚バラも刻んでぼちゃん。
    煮えたら固形スープのもとをちゃぽん。
    塩こしょうで味を調えておしまい。

    もひとつスープもの。
    大根、人参、鳥もも肉をシチューに入れるぐらいにでっかく切って、
    塩と一緒に水から(これが大事)火にかけます。煮えるまで放置。
    煮えたら山盛りの刻み葱、お好みで黒こしょうをのせて召し上がれ。
    塩だけ!?って思うぐらいの味です。
    物足りなければコンソメを足しても・・。

    いずれも前日作り置き可能、っていうか作りおいた方が美味しいぐらい。
    朝はあっためるだけです。スープ、シチューの類って我が家では暖房
    として利用してますね。煮込んでいるだけでお家は暖まるしいい匂い。

    まあそれすらする気力がなければ果物で代用。朝の果物は金ですから
    みかん、ぶどうを山積み。もしくはリンゴぐらい自分で剥きなさい!
    秋から冬は果物が豊富で助かりますよね。

  4. 【197968】 投稿者: ひつじ雲  (ID:qb8BmT06IqY) 投稿日時:2005年 10月 17日 19:52

    とろろ昆布ですが、これまでご紹介された食べ方以外に、温かいおそばに入れてもおいしいです。おうどんにしても、おそばにしても、とろろ昆布自体に塩分があるので、つゆの塩分は少しひかえめにして。ちょっとユミークなところでは、ラーメンに入れることもあります。
    お味噌汁の具としても使えます。
    また、三杯酢をかけて一品料理としても美味。
    ちょっと凝ったところでは、お酒を少しふったささみにまきつけて揚げてもおいしいです。

    とろろ昆布のおにぎりの作り方ですが、必ずあつあつのご飯で作るのがコツです。そうすると、うまく昆布がご飯につくと思います。一度お試しください。

  5. 【197977】 投稿者: ひつじ雲  (ID:qb8BmT06IqY) 投稿日時:2005年 10月 17日 20:01

    南部鉄瓶 さんへ:
    -------------------------------------------------------
    > (でもとろろ昆布とおぼろ昆布がいまひとつ区別できないわたし。
    > より細かい方がおぼろでしたっけ??)

    おぼろ昆布の方が、薄くて平たいです。もともと、吸い物などの上に浮かべることができるようにできているのだと思います。っというか、浮きます。
    とろろ昆布は浮きません。もう少し細かくぼろぼろした感じですよね。うまく表現することができませんが。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す