- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: 新中1の母 (ID:yo6DNVV9ZPQ) 投稿日時:2008年 04月 06日 14:24
いよいよ、入学です。
毎日のお弁当づくりが、はじまります。
週に6日も、まんねり化をさけながら
どうやって楽しみながらお弁当をつくれるか?
ぜひ、得意のおかず、子どもが好きなおかず、教えてください。
冷凍食品はさけて、手短にちゃっちゃっと作れるのが理想です。
主菜だけでなく、副菜の簡単野菜もあったら教えてください。
中学では荷物になるので
ごはんだけ暖かいままもっていけるタイプのお弁当箱になります。
なお、塾弁で一番好きだったのが、牛どん、でした。
男の子です。よろしくお願いします。
-
【894813】 投稿者: 過去スレ (ID:G4n040CCv7k) 投稿日時:2008年 04月 06日 15:01
過去に何度もお弁当のスレは立ちました。
検索してみてください -
【894833】 投稿者: だんご (ID:zbcyR7cjnvY) 投稿日時:2008年 04月 06日 15:40
でも、料理も弁当箱も日々進化をとげているので、新しいアイデアを出してもらえるんじゃないかな?
私なぞは、家に古い料理の本がいっぱいあるのに、新しい料理の本を買ってしまいます。
情報も、新鮮な方が美味しいような気がするんですよね。
新中1の母さん
お子さんのご入学、おめでとうございます!
ジャ〜〜ン!(弁当作り開始のゴング) -
【894856】 投稿者: 新中2の母 (ID:82U.JA692D.) 投稿日時:2008年 04月 06日 16:17
私もマンネリ化していて 簡単なレシピ教えて頂きたかったのです。
先ずは、私から・・・ですね(笑)
去年友達から教えて貰ったレシピです。
?ちくわを開いて長方形にします。
?内側(白い方の面)に鹿の子切りをします。
?鹿の子切りをした面を下にしてスライスチーズを重ねておき
?くるくると巻いて ピックを2箇所にさして
?半分に切って出来上がりです!
お弁当箱の中で幅を取るし見た目も面白いのでお勧めです!
ちなみに 息子はチーズが嫌いなので
スライスハムを両面焼いて クルクル巻いています!
-
-
【894858】 投稿者: 新中2の母 (ID:82U.JA692D.) 投稿日時:2008年 04月 06日 16:20
↑
文字化けしてしまい 申し訳ございません。
1 ちくわを開いて長方形にします。
2 内側(白い方の面)に鹿の子切りをします。
3 鹿の子切りをした面を下にしてスライスチーズを重ねておき
4 くるくると巻いて ピックを2箇所にさして
5 半分に切って出来上がりです!
お弁当箱の中で幅を取るし見た目も面白いのでお勧めです!
ちなみに 息子はチーズが嫌いなので
スライスハムを両面焼いて クルクル巻いています! -
【894873】 投稿者: 新中2男子 (ID:PywsX3uUVmc) 投稿日時:2008年 04月 06日 16:39
最近本当にメニューがマンネリで・・・・
給食だったら毎日 栄養たっぷり、バラエティに富んで毎日楽しみなのに、なんて思っていました。
スレ、ありがとうございます。
いよいよ新しい生活が始まりますね。
うちの場合ですが、毎日ごはんというのも飽きますから、週に1回は麺類にしています。
でも食べ盛りの男子なので、スパゲティ(ナポリタンが多いです)か焼きそば(ソース味、塩味と一応変化はつけて、野菜たっぷり魚介類もいれます)ですね。
ナポリタンの作り方ですが、
スパゲティー 200g
玉ねぎ 4分の1個 位
ウィンナー 7本程度
ピーマン(大) 1個
サラダ油 大1弱
トマトケチャップ 大2
マヨネーズ 大1弱
ウスターソース 小2
作り方:
1 スパゲティーを塩茹でして、茹で時間を1分程度早めにザルに上げる。その間に、フライパンにサラダ油入れて、玉ねぎの薄切りをよく炒める。
2 ウィンナーは斜めにカットして、炒めていく。ピーマンは適当な大きさに切って、ウィンナーもよく炒まった頃入れる。ピーマンに大体火が通ったら、ケチャップにマヨネーズにウスターソースを入れて味付けする。
3 スパゲティーが茹で上がったら、すぐに湯を切ってフライパンに入れて絡める。
4 最後に粉チーズをたっぷり振ったら出来上がり
フルーツをイチゴ、キーウィ、グレープルーツと彩りよく入れると、お弁当を開けたときに、「わー うまそー」となるみたいです。
最後に私が参考にしている お弁当のサイトを張っておきますね。 皆さん、上手にきれいに作られてますよねー。
http://www.[削除しました].jp/hitosan1/
あれ?うまく貼れないようです。 お弁当の応援団で探してみるとでてくると思います。 -
【894874】 投稿者: 玉子 (ID:jIAaYjPBUTc) 投稿日時:2008年 04月 06日 16:40
ちくわ!いいですね。
しょうゆと砂糖で甘辛く炒め、ゴマをふる・・
くらいしかやったことがなくて
とても勉強になります^^
さっそくやってみます。。。
うちは、なんでも玉子で巻いてしまうおかずをよく作ります。
たとえば、茹でて冷凍にしてあったほうれん草、
前の晩の煮物(肉じゃが・きんぴら・・)など。
ウィンナーなどを玉子で巻いて焼いても
切ったとき彩り良くなるので。
あと、ゆで卵があまっているときは
白身半分を器のようにして、残りをみじん切りにして、
マヨネーズとパセリなどを加え、まぜて
白身の器に盛り、トースターで焼くだけ。
毎日のお弁当作り、みなさまご苦労様です。。。
-
【894896】 投稿者: ゆで卵で (ID:4HZyD96MKDs) 投稿日時:2008年 04月 06日 17:31
ポン酢漬けもグーでした。ジップロックに、ゆで卵とポン酢を入れて一晩冷蔵庫へ
入れるだけ。これは、四人のお子さんのママのお弁当作りで、テレビで紹介されていたものです。
これには、ロースハムとスライスチーズを巻いた隙間おかずもありました。二つを
重ねて、ラップをせずレンジで15秒くらいチンして、チーズがトローリしたらハムを
巻いて出来上がりです。
私も、お弁当作り頑張ります。
あわせてチェックしたい関連掲示板
"中学校"カテゴリーの 新規スレッド
"中学校"カテゴリーの 盛り上がっているスレッド
"中学校"カテゴリーの 新着書き込み
- 横須賀学院 在校生の親... 2024/05/10 10:10 横須賀学院に通われている。 もしくは、通っていらした親御...
- 中学受験は大変 2024/05/10 10:08 NHKのインタビュー観ていたら、「子供時代にとことん好きなこ...
- 海城と聖光学院ならど... 2024/05/10 10:04 私は2009年に中学受験して海城に行きました。 全受験結果は...
- 中学受験は金持ちの道楽 2024/05/10 09:47 多くのファイナンシャルプランナーは、 中学受験が教育費破...
- 開成・筑駒の共学化vs.... 2024/05/10 09:30 昔から最難関男子校の共学化を要望する声はありましたが、近...