最終更新:

118
Comment

【894792】子どもが好きなお弁当のおかず

投稿者: 新中1の母   (ID:yo6DNVV9ZPQ) 投稿日時:2008年 04月 06日 14:24

いよいよ、入学です。
毎日のお弁当づくりが、はじまります。
週に6日も、まんねり化をさけながら
どうやって楽しみながらお弁当をつくれるか?


ぜひ、得意のおかず、子どもが好きなおかず、教えてください。
冷凍食品はさけて、手短にちゃっちゃっと作れるのが理想です。
主菜だけでなく、副菜の簡単野菜もあったら教えてください。


中学では荷物になるので
ごはんだけ暖かいままもっていけるタイプのお弁当箱になります。
なお、塾弁で一番好きだったのが、牛どん、でした。

男の子です。よろしくお願いします。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「中高一貫校の生活に戻る」

現在のページ: 1 / 15

  1. 【894813】 投稿者: 過去スレ  (ID:G4n040CCv7k) 投稿日時:2008年 04月 06日 15:01

    過去に何度もお弁当のスレは立ちました。
    検索してみてください

  2. 【894833】 投稿者: だんご  (ID:zbcyR7cjnvY) 投稿日時:2008年 04月 06日 15:40

    でも、料理も弁当箱も日々進化をとげているので、新しいアイデアを出してもらえるんじゃないかな?
    私なぞは、家に古い料理の本がいっぱいあるのに、新しい料理の本を買ってしまいます。
    情報も、新鮮な方が美味しいような気がするんですよね。
     
    新中1の母さん
    お子さんのご入学、おめでとうございます!
    ジャ〜〜ン!(弁当作り開始のゴング)

  3. 【894856】 投稿者: 新中2の母  (ID:82U.JA692D.) 投稿日時:2008年 04月 06日 16:17

    私もマンネリ化していて 簡単なレシピ教えて頂きたかったのです。

    先ずは、私から・・・ですね(笑)
    去年友達から教えて貰ったレシピです。

    ?ちくわを開いて長方形にします。
    ?内側(白い方の面)に鹿の子切りをします。
    ?鹿の子切りをした面を下にしてスライスチーズを重ねておき
    ?くるくると巻いて ピックを2箇所にさして
    ?半分に切って出来上がりです!

    お弁当箱の中で幅を取るし見た目も面白いのでお勧めです!
    ちなみに 息子はチーズが嫌いなので
    スライスハムを両面焼いて クルクル巻いています!

  4. 【894858】 投稿者: 新中2の母  (ID:82U.JA692D.) 投稿日時:2008年 04月 06日 16:20



    文字化けしてしまい 申し訳ございません。

    1 ちくわを開いて長方形にします。
    2 内側(白い方の面)に鹿の子切りをします。
    3 鹿の子切りをした面を下にしてスライスチーズを重ねておき
    4 くるくると巻いて ピックを2箇所にさして
    5 半分に切って出来上がりです!

    お弁当箱の中で幅を取るし見た目も面白いのでお勧めです!
    ちなみに 息子はチーズが嫌いなので
    スライスハムを両面焼いて クルクル巻いています!

  5. 【894873】 投稿者: 新中2男子  (ID:PywsX3uUVmc) 投稿日時:2008年 04月 06日 16:39

    最近本当にメニューがマンネリで・・・・
    給食だったら毎日 栄養たっぷり、バラエティに富んで毎日楽しみなのに、なんて思っていました。 
    スレ、ありがとうございます。 
    いよいよ新しい生活が始まりますね。


    うちの場合ですが、毎日ごはんというのも飽きますから、週に1回は麺類にしています。
    でも食べ盛りの男子なので、スパゲティ(ナポリタンが多いです)か焼きそば(ソース味、塩味と一応変化はつけて、野菜たっぷり魚介類もいれます)ですね。


    ナポリタンの作り方ですが、


    スパゲティー 200g
    玉ねぎ 4分の1個 位
    ウィンナー 7本程度
    ピーマン(大) 1個
    サラダ油 大1弱
    トマトケチャップ 大2
    マヨネーズ 大1弱
    ウスターソース 小2


    作り方:
    1 スパゲティーを塩茹でして、茹で時間を1分程度早めにザルに上げる。その間に、フライパンにサラダ油入れて、玉ねぎの薄切りをよく炒める。
    2 ウィンナーは斜めにカットして、炒めていく。ピーマンは適当な大きさに切って、ウィンナーもよく炒まった頃入れる。ピーマンに大体火が通ったら、ケチャップにマヨネーズにウスターソースを入れて味付けする。
    3 スパゲティーが茹で上がったら、すぐに湯を切ってフライパンに入れて絡める。

    4 最後に粉チーズをたっぷり振ったら出来上がり

    フルーツをイチゴ、キーウィ、グレープルーツと彩りよく入れると、お弁当を開けたときに、「わー うまそー」となるみたいです。


    最後に私が参考にしている お弁当のサイトを張っておきますね。 皆さん、上手にきれいに作られてますよねー。


    http://www.[削除しました].jp/hitosan1/ 
    あれ?うまく貼れないようです。 お弁当の応援団で探してみるとでてくると思います。

  6. 【894874】 投稿者: 玉子  (ID:jIAaYjPBUTc) 投稿日時:2008年 04月 06日 16:40

    ちくわ!いいですね。
    しょうゆと砂糖で甘辛く炒め、ゴマをふる・・
    くらいしかやったことがなくて
    とても勉強になります^^
    さっそくやってみます。。。


    うちは、なんでも玉子で巻いてしまうおかずをよく作ります。
    たとえば、茹でて冷凍にしてあったほうれん草、
    前の晩の煮物(肉じゃが・きんぴら・・)など。
    ウィンナーなどを玉子で巻いて焼いても
    切ったとき彩り良くなるので。


    あと、ゆで卵があまっているときは
    白身半分を器のようにして、残りをみじん切りにして、
    マヨネーズとパセリなどを加え、まぜて
    白身の器に盛り、トースターで焼くだけ。


    毎日のお弁当作り、みなさまご苦労様です。。。

  7. 【894896】 投稿者: ゆで卵で  (ID:4HZyD96MKDs) 投稿日時:2008年 04月 06日 17:31

    ポン酢漬けもグーでした。ジップロックに、ゆで卵とポン酢を入れて一晩冷蔵庫へ
    入れるだけ。これは、四人のお子さんのママのお弁当作りで、テレビで紹介されていたものです。
    これには、ロースハムとスライスチーズを巻いた隙間おかずもありました。二つを
    重ねて、ラップをせずレンジで15秒くらいチンして、チーズがトローリしたらハムを
    巻いて出来上がりです。 
    私も、お弁当作り頑張ります。

「中高一貫校の生活に戻る」

現在のページ: 1 / 15

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す