女子美の中高大連携授業
帝京大学小学校って?
再来年度 私立小学校受験を考えているものです。
先日、帝京大学小学校という開校3年目の新しい学校が
あるのを知りました。
場所もわりと近いので興味があるのですが、情報がありません。
受験内容や学校の様子など、ご存知の方がいらっしゃいましたら
教えてください。
受験組と同等以上の学力をつけて進学・・・
以上と言うのは難しいかもしれませんが、同等の学力を目指しているのは当然でしょう。
また全員は難しいかもしれません。様々なお子さんがいらっしゃる中で、全員に同じだけの学力をつけるのは、学校側の努力とは別に難しい問題だと思います。それはどちらの学校でも同じではないでしょうか?
ただ私立は基礎学力に力を入れているとお聞きしますし、帝京大学小学校へお子さんを通わせている父兄の方からも、今まで以上に学校が力を注いでいるとお聞きしております。中受のためのお勉強も悪いとは思いませんが、やはりお勉強は基礎ができて初めて応用ができると思いますので、決して中学校へ進学されてから見劣りはしないと思います。中学校へ進学してから、その基礎学力を発揮して成果を出すのでは?と、現5年生と同学年の子供を持つ親としては、非常に楽しみで期待のできる環境だと捉えています。お互いに良い仲間として競い合い、更なる成長をしてくれる事を考えると、帝京大学小学校から進学されることを悪いとは思いません。確かに中受予定としては枠が少なくなるのでは?と心配はありますが・・・。
小学部だけのクラスを作って欲しい、四谷の偏差値で50以上・・・
附属小学校がある私立中学校で、小学部だけのクラスのある学校はありますか?また偏差値基準を設けている中学校はありますか?これはちょっと申し訳ないですが、非常識な発言だと思います。あなたのお子さんはどれだけおできになるのでしょうか?それだけ自信を持っていらっしゃるのであれば、偏差値50にこだわらず、60以上の学校を志望されたらいかがですか?またそのような投稿をされるような方のお子さんが、帝京大学中学校へ入学するかも?と考えると、同じ中受予定者の親としてガッカリしました。親しくさせて頂いている父兄の方のお子さんは、四谷ではないですが偏差値50以上もちろんありますと言われていましたよ。そして学校生活は非常に落ち着いており、皆さん自己責任で生活をシッカリされているとの事。全員が完璧ではないと思いますが、学校のカラーが落ち着いたものだとお聞きしました。
学校の名前や偏差値でお決めになる親御さんばかりではないと思います。学校の教育方針や環境など、お子さんとの相性や親として希望する環境を求め、帝京大学小学校を志望されたご家庭も多いと思います。知人はそのパターンでした。我が家が帝京大学中学校を志望する理由もそうです。もし小学校受験を視野へ入れていたら、我が家も間違いなく帝京大学小学校を受験させたと思います。
私自身が小学校から附属でしたので、中受の経験なく大学まで卒業しました。友人の中にはもちろん中受組に負けてしまう子もいましたし、中受組に負けずトップの座へ卒業まで居座り続けた友人もいます。これは中受だけではなく、高校からも受け入れのある学校では、また高校でも同じことを繰り返します。中受組が今度は高受組に負けたり勝ったり・・・。何も中受だけに限ったお話ではないですよ。
中には中受をした友人は、高校2年生までトップを争っていましたが、ある日を境にパッタリやる気を失い、附属の大学で良いと割り切ってしまい、指定校推薦で行ける成績だけ保っている状態でした。中受で入ったは良いが、受験戦争に疲れ果ててしまった友人、中学に合格したらお勉強しなくて良いのよ!!と親に言われ、合格した途端にお勉強をしなくなってしまった友人、第一志望校だった中学校へ合格したは良いが、次なる目的を失いお勉強をしなくなってしまった友人・・・中受の犠牲もたくさんあります。中受をして難関突破されても、上記の理由により、附属からの進学したお子さんより下、もしくは荒れてしまう・・・実際にあった話ですよ。中受組が特に荒れるケースが多かったです。学校にもよりますので一概には言い切れませんが・・・。
附属小学校のお子さんに対して、「勉強もしてきていない」と言われるのも、ちょっと間違っていると思いますよ。クラスの半数以上が進学塾へ通塾されているとお聞きします。進学塾へ通塾しているから勉強している=四谷の偏差値50以上とは言い切れませんが、私立へ通わせる親御さんは非常に教育熱心なため、きちんと考えてお子さんに教育をなさっていると思います。
今年から更に学校側が力を入れてる事により、非常に中身の濃い授業や宿題になってきた、と知人はとても喜んでいました。塾へ通いながらで大変だけど、塾のお勉強を少し手抜きしても価値ある内容だとも。そして参考程度にノート等を見せて頂きましたが、我が子の通学している公立では考えられない内容で驚きました。子供に考える力を付けさせる、また1つ1つを大切に抜かりない内容だと、本当に感心致しました。あれだけの内容を与えられているのであれば、十分な基礎学力が身につき、また自ら考える力を養っているので、きっと中学へ進学してからその力は存分に発揮されることでしょう。
我が子も負けないように、中受しただけで終わらないように、これからの2年間を頑張ってもらいたいと願うと共に、私は帝京大学中学校への期待が高まり、ご縁が頂ける日を楽しみにしています。
正直さん、私は帝京大学小学校の父兄や関係者ではないですが、最後に・・・人としてあまり見下すのは宜しくないと思います。学校関係者や在校生のお気持ちをお考えになって、またご自分のお子さんの学校で同じことを言われたら・・・とお考えになられた方が宜しいのでは??匿名投稿だからこそ、人としての品格が問われますよ。
帝京大小の父兄です。
帝京大学中学校は確かに近年進学成績も伸びてきていますが、
大騒ぎする程の学校でしょうか?
うちの学年でも既に多くの子供たちが進学塾へ通い始めております。
また受験への対応として塾講師による授業も始まるそうです。
その上、帝京大学中学校へ内進できるのは非常に嬉しい限りです。
そもそも学校からも、塾からも「他の中学をどんどん狙ってください」といわれています。
学校は他中学の受験を認めており、奨励すらしております。落ちた場合には、内部進学ということです。
滑り止めができたわけですから。これで思いっきり中学受験ができます。
至れりつくせりの小学校です。大学付属の小学校なのですから、こうこなくっちゃね。
IDみると投稿者を同定できるんですよね。
(ID:zfIk5HSn1/w)さんて、父兄の振りしたり、一般人の振りしたりして、
嫌味や悪評を言いふらしているようですが、随分暇そうですね。
IDの意味くらい、覚えておいたほうが宜しいですよ。
恥ずかしい思いをしますから。
ご忠告まで。