インターエデュPICKUP
301 コメント 最終更新:

帝京大学小学校って?

【845870】
スレッド作成者: かな (ID:9Ia0ud9wdSg)
2008年 02月 16日 11:38

帝京大学小学校

ブログ最新記事

5年セカンドスクール第3...

天気にも恵まれ、 セカンドスクール3日目を迎えることができました。 閉校式で...続きを読む

再来年度 私立小学校受験を考えているものです。
先日、帝京大学小学校という開校3年目の新しい学校が
あるのを知りました。
 場所もわりと近いので興味があるのですが、情報がありません。
受験内容や学校の様子など、ご存知の方がいらっしゃいましたら
教えてください。

【1457014】 投稿者: 父兄   (ID:gxdq4mXgQFY)
投稿日時:2009年 10月 07日 17:01

そうですね、ほとんどは進学塾へ通っています。

先日、大学中学の内部説明会へ言ってきましたが、実に横柄で感じのわるい説明会でした。
「内部進学はレベルが低いから、受け入れたくない。中学までは特別だが、高校へは成績が悪ければいけませんよ」的な言い方でびっくりさせられました。
国立30人、早慶あわせて60人程度でしかないのに随分横柄な感じ。学校の品格よりも詰め込みしか考えていない校風なのかな?と感じました。(だから合格実勢頭打ちなのでは?と勘ぐってしまいました。)

しかし!正直、俄然ファイトが沸いてきました。
絶対に大学中学を外部受験で合格し蹴ってやるぞ!より上の他校へ行かせるぞ!と誓った処です。
目指せαクラスです。

【1457517】 投稿者: と言うことは・・・3   (ID:iXoR697/H7o)
投稿日時:2009年 10月 07日 22:55

父兄様の内部説明会のお話をお読みして絶句してしまいました。帝京大学中学校はどこからその自信が出てくるのでしょうか?確かに高校の進学実績はさほど悪くはないと思いますが、特別そこまで良いとは思えませんし、医学部への進学実績はありませんし、中学校のレベルは決して良くありませんよね?それなのになぜ・・・。

中受組で視野へ入れていましたが、これにて完全に淘汰いたしました。そのような学校に大切な子供をお任せする事はできません。

知人の息子さんがお怒りな理由もよーくわかりました。そして猛勉強しているのもごもっともですね。それは悔しくて当然です。
知人は中受に失敗したら悔しい思いをして帝京大学中学校へ進学すれば良い、だけど絶対に合格させてみせるわっ!!と父兄様と同じようなご意見でした。

父兄様のお子さんはαクラスというところから推測するとSAPIXへお通いなんですね。私立小学校へ通学しながらSAPIX大変ではないですか?SAPIXって面倒見どうですか?
愚息はどうもSAPIXとは相性が悪く、αクラスを維持しながらも不安いっぱいの毎日でした。そのため他塾へ変更しようかと検討しておりました所へ、上記の知人のお子さんが通いだした塾をご紹介して頂き、同じ難関クラスへ変更しました。
親同士は、一緒に帝京大学中学校へ通えると良いわねーなんてノンキに笑って話していましたが、昨日からは頑張って良い環境の中学校へ合格できると良いわね!!、に変わりました。
お互い親も大変ですが、大切な子供のためです。頑張っていきましょう!!

【1457761】 投稿者: 間違え さんへ   (ID:Sg/PTmKRyso)
投稿日時:2009年 10月 08日 07:03

間違えさんへ

同じく在校生の父母です。
今日は休校です。

私も他者様と同じく外部受験して駄目だったら帝京大学中学校に行けると思っていました。

真実を教えて下さい。

【1458241】 投稿者: 間違いです   (ID:4/Hcbto6m16)
投稿日時:2009年 10月 08日 13:30

間違え さんへ様

今、現在分かっていることは
希望する中学の推薦を受けることができる。
このことだけです。
テストや学力、その他の細かいことは何も決まっておりません。
ただ希望する中学にいけることだけは決まっています。

間違った情報を共有している人には正して下さい。
またこのような不特定多数の掲示板で間違った情報を流されると
小学校、保護者、子ども達にとって、非常に迷惑です。

最後に疑問があるなら担任並びに教頭先生にでも
直接面談を申し入れて確認して下さい。
それができる環境におられるのですから・・・

【1459396】 投稿者: 父兄   (ID:gxdq4mXgQFY)
投稿日時:2009年 10月 09日 10:19

と言うことは・・・3 様

>私立小学校へ通学しながらSAPIX大変ではないですか?

下校が遅いので、時間的な余裕がないのが辛いところでしょうか。
子供にしてみれば、朝8時半から夜8時まで勉強漬けということですね。(会社員みたい!!)
まあ、しかし、本人は意外と楽しんでいる様です。
塾での実力別クラス分けが妙に気に入っているようで、
早々とαクラスへ昇進したライバル見つけて自分も負けないと鼻息荒くしております。

>SAPIXって面倒見どうですか?

黒板消しやチョークが飛び交う授業(それほど厳しい)という噂を聞いていまして、「うちの子で大丈夫かな?」と心配しておりました。結果は思ったより安全(!?)で、きめ細かい指導が行われています。
風邪で休んだ際には、その日のテキストと各先生直筆の授業概要・ポイントのメモが郵送されてきて、驚かされました。
「徹底的に全テキストを復習・理解を繰り返す」事が大切だという指導方針が徹底されています。
入塾半年で、既にテキストの積み上げ高さが50センチを超えました。受験までに3mは嘘ではないようですね。

追記
大学中学の内部説明会は、4,5年生のみですので伝言ゲーム的に情報が錯綜しているのかもしれませんね。しかし、大学中の説明も婉曲的な説明でしたので、解釈の違いも発生しているのではないでしょうか。
まあ、ベースとして感じ取れるのは「うちの進学実績を落とすようレベルならお断りだ!」的な雰囲気ですね。
(自筆メモより)
「外部受験して受かるくらいの..(レベルでなければ困りますね。/つもりで受験勉強するべし。)
 もちろん大学小から外部受験されることは歓迎。
 外部の模擬テストとかは受けて貰います。(結果によっては考えるぞ!?)」
的な発言がありましたね。

長文失礼しました。

【1464806】 投稿者: と言うことは・・・4   (ID:iXoR697/H7o)
投稿日時:2009年 10月 13日 23:03

>下校が遅いので、時間的な余裕がないのが辛いところでしょうか。

これは公立でも同じです。ランドセルと塾カバンを交換して、そのまま軽食を握り締めて出発。そんな日々でした。最初は電車で軽食なんて・・・と考えていましたが、4年生にもなるとそうも言ってはいられなくなり、結局は開き直り?マナー違反?で食べながらの通塾でしたよ。本当に時間との戦いでした。

>風邪で休んだ際には、その日のテキストと各先生直筆の授業概要・ポイントのメモが郵送されてきて、驚かされました。

愚息の通っていた校舎は、そこまでしてくれませんでした。次の講義の日に「ハイ」とテキストと解答を渡されるのみ。これには親子して非常に「マイッタ!!」と言う状態に陥り、絶対に2度と休むものかと必死でした。

>入塾半年で、既にテキストの積み上げ高さが50センチを超えました。受験までに3mは嘘ではないようですね。

ウソではないですよ。2年間通塾しましたが、辞めた際に積み上げたら、これで収納スペースが確保できるわ♪なんて安心したものです(笑)

愚息は、前回もお話をした様に現在は他塾へ通塾しています。全く違う指導方針ですので、SAPIXが合わなかった愚息には楽しいようです。難関コースに入室しましたが、問題レベルははるかにSAPIXを上回っており、基礎だけではなく応用もできて当然、その上での問題と解説のため、応用をクリアできていないと解説すら理解不能(笑)まず問題が全て難問・奇問、そして解説は応用がわかってるから必要ないでしょ?と言った始まり方の内容、まだ入塾したばかりですが、最初は本当に親子で驚きました。そして笑っちゃいましたよ。
しかし時間的にはかなり余裕ができ、週末に朝から夜まで入り浸りです。講師の監視の下での自習時間もあり、質問も受け付けてくださるので、親としては預ける事で気楽になりました。平日の自習時間にも参加して、親としてはお弁当持ちが辛いですが、でも家より集中している様子ですし、家での「勉強は?」と言う声が消えたので、本当に家の中が穏やかになりました。

>ベースとして感じ取れるのは「うちの進学実績を落とすようレベルならお断りだ!」的な雰囲気ですね。

あのぉ~中学受験をされたお子さんでも、進学実績を落とす可能性はいくらでもありませんか?それに中学受験組が進学実績を築き上げているのか、高校受験組が築き上げているのか、そこって明白にされているのでしょうか?もし半数以上が高校受験組の実績であれば、そこまで強く言ったら大恥ではないですか?もし明白にされていないのであれば、中学校側にもキチンと公表して頂きたいですよね。そこはかなり重要ですもの。
我が家で1番疑問に感じ、志望校から外すまで悩んでいたのは、中学校の偏差値はさほど良くない、けれど高校の偏差値は良くなる事です。これは高校受験組が相当おできになる証拠ではないかな?と考えていました。そういう所からも、進学実績を云々言うのは、中学受験の段階では早いような気がしますけどね。

>外部の模擬テストとかは受けて貰います。

これはどういう意味ですか?中学受験組の愚息は当然に受けていますが、それを内部生のお子さんにも受けさせて、結果が悪ければ受け入れ拒否って事ですか?内部生のお子さんは、中学受験のためのお勉強をされていないので、当然それだけの差が出てしまって当然ではないでしょうか?中学受験のお勉強は特殊ですから、実際問題進学してからそこまで影響しないと思いますけど・・・。それに中学校へ進学してから、中学受験のお勉強で習ったからと省くわけでもなく、当然基礎から再度進めていくものですし、何がそこまでそうさせるのでしょうか?私にはサッパリ理解できません。それだけの事を言われても、内部生の親御さんは進学させたいと思われる方が多い、と知人からは伺いましたが、なぜなんでしょうね・・・私には不思議です。

>早々とαクラスへ昇進したライバル見つけて自分も負けないと鼻息荒くしております。

素晴らしい事です!!ライバルを見つける事、そして負けないと頑張る気持ち、それが1番重要ですよね。検討をお祈り致します。αクラスにいた愚息は、まず必ず出題される難問・奇問が1題ありますが、それ以外を完璧にする事で維持していました。お互い志望校は違うかもしれませんが、中学受験は半分親の受験でもありますので、お互いに親も負けるものか!!と合格への執着心を持ち、最後まで戦い抜きましょう。

長々とすみませんでした。

【1465045】 投稿者: 我が家   (ID:Sg/PTmKRyso)
投稿日時:2009年 10月 14日 07:21

参考になりました。
外部受験はさせません。行きたい中学校にお願いしてみます。

今年の運動会は楽しかったです。
来年は全学揃いますし、広々したグランドは他校にない環境です。

【1465802】 投稿者: あれっ   (ID:Nfk2WjdLXaU)
投稿日時:2009年 10月 14日 16:44

>学校の偏差値はさほど良くない、けれど高校の偏差値は良くなる事です。

中学受験と高校受験は母集団が異なる為、単純に偏差値の比較は意味がありません。
大抵の私立中高一貫校では高校の偏差値が数値的には高くなっています。
これ、中受の常識 

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー