女子美の中高大連携授業
帝京大学小学校って?
再来年度 私立小学校受験を考えているものです。
先日、帝京大学小学校という開校3年目の新しい学校が
あるのを知りました。
場所もわりと近いので興味があるのですが、情報がありません。
受験内容や学校の様子など、ご存知の方がいらっしゃいましたら
教えてください。
(帝京)大学中学には行かせますがそれより(偏差値が)高い中学を受けさせます。
という意味なんでしょうけど、
すでに帝京大中に内進を決めているのに、
なんであえてそれ以上の学校を受ける必要があるの?
外部受験を選択し、付属中より上の学校に受かったら
普通そっちに行くでしょう?
本当に意味がわかりません。
言葉が足りないとは思いますが、考えていることはわかります。
帝京大学中学に内進で進学しますが、実力を知るためにも、帝京大学中学校より偏差値の高い学校を受験します。
理由はないと言っているが、家が近いとか、兄弟が通っているとか、校風が好きとか、周りの環境が好きとか、
みなさんは偏差値だけで学校を決定するんですか?
この先は一般論ですが、中学受験組は余裕がなさすぎ!
うちは中受組じゃないのですが、ごめんなさい本当にわからないです。
>家が近いとか、兄弟が通っているとか、校風が好きとか、周りの環境が好きとか、
今通っている学校をそういう理由で選んでいるならなおさら
実力試しだとか言ってわざわざ中学受験をする気にはならないですねぇ。私は。
力試しなら大手塾の模試などで十分だし。
大体、現在通っている学校にどう説明するんですか?
「内部進学するけど、ちょっとお試しで他校受けてきまーす」って
そんな失礼なことを、学校に伝えるんですか?
それとも学校に内緒でこっそり受験?
それもどうなんですかね~。
こちらの学校にはご縁がないので、黙っていようと思っていた
のですが、ますますわからなくなってきたのでご質問いたしたく。
外部から帝京大中を受験するには、普通はまず受験塾に行きます。
それより上の学校を受験するというなら、更に塾が必要になりますよね?
その塾費用は6年生1年間でも少なくとも50万~60万かかりますが、
それを捨てても帝京大中に進学するということですか?
お子さんの努力も当然必要になりますが、内進するならそれも徒労ですよね?
実力試しなら模試で十分ではないですか?
落ちてもいいやという前提で受けるなら、受験させられるお子さんがかわいそうです。
あと、学校の説明で塾は不要というのは内進の場合のみではないのですか?
いくら私学といえども、学校の勉強だけで偏差値50以上の学校に合格できる
ようなカリキュラムは取れないと思うのですが…。
上の方々(わからない人達)は、中学受験を最終目的と勘違いしていませんか?、中高は経過点に過ぎません。ですから偏差値以外での選択があり得るんじゃないですか。
塾に.....と言っている方へ
多くの内部進学する生徒は塾には通っていますよ。
(帝大小に限らず)
お金の話はしたく有りませんが、小学校受験で200万位、在学中で600万位、
プラス塾代で200万位は掛かりますが捨てるとは考えていませんよ投資です、私立の親は。
トップの受験小学校と言われている学校でも、塾なしでの中学受験は考えられませんから。
もしかして小学校受験掲示板を覗きに来た中学受験生の親御さんですか?
”お金には変えられない価値がある”ってCMがありました
ですが、中学受験も小学校受験も経験していますよ。
中学受験の熾烈さも知っていますし、私立小学校に求めるものも
たぶん他の私立小の保護者の方と同じだと思います。
難関校の受験対策は特殊で、「良い経験」では済まされないほど、本当に
子どもにとっても辛いことです。どうして乗り越えていけるかというと、
「この学校にどうしても入りたい」というモチベーションがあるからこそ。
内進を決めているのに、そこをどうやって乗り越えていくんだろう?と
不思議に思った次第です。
せっかく気に入った一貫校に入ったのだったら、私だったら受験対策費を
(そして時間を)親子短期留学や体験学習、お稽古事に使います。
目標のない中学受験に人間的、精神的な成長は見込めないからです。