在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
在学中なので大体のことはお答えできます
在学中なので校則、制服、受験大体のことはわかるので聞いてください
帝塚山学院のいじめについてよく耳にするのですが、実際の所多いのでしょうか?
高校もいじめがあったり、さんのように楽しめない方もいるのでしょうか。学校生活を詳しく教えて欲しいです。帝塚山学院に行くか迷っているので気になります。
中学を学院で過ごしてみて、正直な感想を書きます。
説明会に出てくるような、意識の高い生徒さんは、本当にごく一部です。
我が子も含め、女子校ならではのうるさい感じと、他の共学校の女子に比べて、話題や楽しいと思うことが非常に幼い印象です。
娘は関学コースです。娘の学年の関学コースは、あからさまなイジメもなく比較的マシらしいですが、他のコースではいじめやトラブル、下品なジェスチャーや言葉遣い、驚くような大笑いなどがあるそうです。
うちの娘を含め、偏差値相応の生徒さんが多数、という印象でした。
ただ、非行や軽犯罪をするような生徒さんはいない。(当たり前すぎますが、、、)
関わりたくもないようなご家庭のお嬢さんはいないと思います。
先生は、説明会や個人相談会では本当に印象の良い方ばかりでしたが、娘からは、制服チェックや校則の指導が嫌味たらしい、理不尽な事で怒られる等、不満は色々あるようです。
そこは、子供の言うことなので、話半分で聞いております。
娘はあまり賢くないので、帝塚山学院創究学習を通して色々な事に興味を持ち、知的な好奇心を持つような教育を期待していましたが、中学生の今はまだそこのところは期待外れ。今後、学年が進めば、もっと様々な事に触れる機会が増えるんでしょうか??上級生の皆様、どうですか?
成績は良くないですが、宿題と課題、提出物をきちんと出していれば、面談では特に何も言われません。
どんな学校に行ってもそうだと思いますが、とにかく本人が前向きに学びたいと思わなければ、成長はないです。
親から見て、しょうもない事ばかりで友達と盛り上がってるのを見ると、ため息がでます。
お友達も良い方ばかりなんですが、出来ればもっと知的な事を積極的に学べるような環境がよかったです。
娘と同じようなレベルの子しかいないので、高みへ引っ張ってもらうことは難しいです。
もう、楽しく学校に行ってくれたらそれでいい、、、という感じですね。
娘が中学の関学コースに通っています。娘の周りは優秀なお嬢さん方が多いので、一緒に日々のテストや定期テスト勉強も真面目に取り組んでいます。かと言って、勉強だけでなく、中学生らしく楽しい生活も過ごしています。やる時はやる!楽しむ時は楽しむ!とメリハリがある感じです。そのような仲間と共に同じ関学へ通えることを心から良かったと思っています。
コースの先生方も優しく親身になって子どもたちと接してくださるし、面談では勉強面についても大変よく指導して下さいます。なので、学年やクラスによってだいぶ印象が違うことに驚いています。
同じ関学コースですが、とても羨ましいです。
きっと良いお嬢様なのだと思います。
娘の周りも、しょっちゅう自主で残って勉強したり、教え合ったり勉強に対してはきちんとやっています。
ただ、やらなければいけない事だからやってると言う感じで、さらにそれ以上の事に興味を持って学んだりする事がないんですよね。くだらないYouTubeの話で盛り上がってます。
上の娘は清風南海ですが、学校の学習以外でも海外の経済や科学に興味を持ち、お友達同士での会話もバカっぽくなかったので、(もちろんUSJとかしょっちゅういってましたが)、正直なところガッカリしています。
帝塚山学院、こんなものかと残念に思っていましたが、学校ではなくおそらく娘の問題ですね。
保護者様の率直なご意見を知る事が出来て
とても助かりました。
求めている学生像によって
感じ方が違うのであろうと解釈しております。
SGH校の取り組みや教員の方々の熱意を
知ってしまうと比較して残念に感じるのはごもっともだと
思います。
また関学に行けたらそれでいいコースだと割り切ってしまえば保護者の方にとってもお嬢様方の毎日は微笑ましく思えるのだろうと推測致しました。
ただ総合選抜などが関係ないにしても
大学を担保されているからこその取り組みがあっても
良いように思います。
同じような関関同立系の中高と比較して
特に英語の学習について不安材料が多すぎるのですが
その点について率直なご意見が聞ければ嬉しく思います。
またこちらの学校を受験予定だった方が
同志社女子に変更されたことを最近知ったので
そのような判断を過去にされた方が
まだ見ていらっしゃいましたらご意見頂けると嬉しいです。