今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
13
コメント
最終更新:
辺野古沖で抗議船2隻が転覆 平和学習の同志社国際高校の生徒乗船
【7775859】
第11管区海上保安本部によると16日午前10時10分ごろ、沖縄県名護市辺野古沖で、辺野古の新基地建設に抗議する市民が乗る船「平和丸」と「不屈」が転覆した。
(沖縄タイムスより)
波浪注意報が出ているのに出航したようです。
17日には記者会見があるようです。
皆で議論しましょう。
学校の記者会見をフルで見ましたが、30名近くの生徒を預けるイベントとしては学校の危機管理が弱かった…そんだけの話では?
学校(担任?)としては「独自のネットワークで他ではできない体験を生徒達に提供できている」くらいの奢りがあったのだと思うよ。
なにか事故が起こった場合の対処についての詰めの甘さが際立つって話。運輸局の登録の有無や保険加入などについて確認とらず、5000円程度の謝礼を払うだけで30人近い子供を安心して預けられる…なんて学校側は思っていた可能性だってある。
船の映像を見ればわかるけど、あんな小型船に生徒10数名とかありえないよ。
辺野古基地問題はセンシティブかもしれないが、それ以前の問題だと思う。
センシティブな話だから議論しないというのはちがうと思います。
見て見ぬふりをするから、今回のような事故が発生したのだと思います。
修学旅行担当でない先生がこんなのまずいよと声を上げていれば防げたかもしれません。