今年入学した高1生が語る青春リアル
辺野古沖で抗議船2隻が転覆 平和学習の同志社国際高校の生徒乗船
第11管区海上保安本部によると16日午前10時10分ごろ、沖縄県名護市辺野古沖で、辺野古の新基地建設に抗議する市民が乗る船「平和丸」と「不屈」が転覆した。
(沖縄タイムスより)
波浪注意報が出ているのに出航したようです。
17日には記者会見があるようです。
皆で議論しましょう。
修学(研修)旅行で辺野古の抗議船に乗るって、誰のどんな導きで実現したのか興味深いね。
教諭や旅行代理店(ガイド)が同行、同乗していた情報は今のところ見当たらず…誰の責任や管理下で実施されたんでしょうね?
明日の学校の記者会見でわかるかな。
2回に分けて2隻の船に乗船予定だった。
その最初の船に乗った9人で1隻、もう一つは12人で両船ともに転覆。
普段から抗議船として使用されていたようだが、学校側も生徒側もそのことが事前のわかっていたならば、30数名の生徒は参加をしたのだろうか。
救命胴衣を全員が着用との報道であるが、正しく装着されていたのだろうか?
波浪注意報については、その後の悪化予想が出来たと思うが、催行優先だったのではないか。
波浪注意報の報告を受けてなかったと会見で発表されていました
これは遺族に対して損害賠償責任がない、またはあったとしても少額でしかないというメッセージとも思えたのですが、遺族に対してしっかりとしたケアはされるのでしょうか。
更に、今回の事件を起こした団体は住民訴訟をしたり、共産党や議員との繋がりもあり、個人の家庭では余りにも権力として大きいので、とてもでないですが、交渉すら怖くてできないと思います
こんな政治思想が強い団体に預けたということは同志社国際は共産党繋がりなのですか?