在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
帝塚山中学のスーパー理系選抜クラスについて
帝塚山中学のスーパー理系選抜クラスについて色々教えて頂きたいです。
地方に居りまして、情報がありません。
HPも拝見しましたが、お子さんが通っていらっしゃる方やご存知の方に
お話を伺えたら幸いです。
進路・進学率やクラスの雰囲気、クラブ活動を自由にできるのかなど・・・
よろしくお願い致します。
こちらの私立では、そういう特別クラスに入ったお子さんは
クラブ活動ができなかったり(授業の一環として週に1.2時間とってあるそうですが・・・)
クラブをやりたい子は、クラスのランクを落とされるとか・・・
クラス替えが無く、中高の6年間ずっと同じお友達と同じクラスで・・・
といった感じで、学校の進学率を上げて行きたいようです。
また、色んなレベルの子がいるため、いろんな問題があるなど・・・
学校によってさまざまですが。。。
現中1・2男子のS理系クラスは6年一貫教育です。ただし高校に上がる際、英数クラスからS理系クラスへ5−10人の移動が認められるようです。高校のS理系は中学入学時にS理系募集がなかった世代で合同授業時だけのクラス名です。
奈良学の医進コースと同じですが、奈良学は中1−2年次、特進と混合クラスになるのに対して、帝塚山のS理系は中1から完全に独立したクラスです。
先日の、入試説明会で、「S理系コースは、県内トップの超難関校(該当は一つしかない?)にも負けないくらいの内容にしていきます」とおっしゃってました。
本当だとすれば、すばらしいことだと思います。
ただ、当面は募集人数が急増することはなさそう・・・競争率があがらないよう、祈るばかりです。
別スレで、今春の大学合格実績の躍進は、女子の力によるものだといった論調のコメントがありました。
確かに、卒業生の数では劣るけれど、これからは、東大・京大等への合格絶対数を伸ばしていってほしいものです。
スーパー理系の諸君は、「文武両道」を実践してみせてくれるのではないかと、期待しています。
今の5年生からだそうですが、3科受験OKなら、
帝塚山のスーパー理系選抜クラスにも影響が出そうですね。
少しは、R4偏差値が下がるかもしれないと、期待して見ています。
でも、R4偏差値が下がるということは、合格可能性はアップしても、
S理系のレベルそのものが、ダウンするということですか・・・><;)