女子美の中高大連携授業
甲南中学
先日甲南中学の入試説明会に行ってきました。以前はおぼっちゃん学校というイメージがあったのですが会う生徒さんの感じもとても良く、説明会での教頭先生などの印象もとても良く、好印象で帰ってきました。ただ気になるのは、やはり、皆さんお金持ちの子供さんが多いのでしょうか?また、実際通われている方や、知ってられることがあれば何でも結構なので教えて下さい。学費は他の学校と比べて少々高いように思いましたが、どうでしょうか?
よろしくお願いします。
甲南らしさが無くなる???
私には意味が分りません。何の特徴
もないただのぼんぼん学校より、勉強では外部受験出来る体制、スポ-ツでも野球、サッカ-、ラグビ-で県で良い成績を残す事の出来る学校にしていく事がこれからの甲南中、高の発展に繋がると思います。新しい甲南らしさを作っていって貰えればと思います。
私立なら さん、高校の母 さん、現高3父兄 さん
貴重な情報、ありがとうございます。
私が高校入試の頃(三十年ほど前)とかなり違ってきているので驚きです。母校の本山中学から優秀な同級生が数名入学、私は公立高校に進みましたが・・・。
甲南大学も以前に比べて入りやすくなっているということは就職状況もやはり悪くなっているのでしょうか。
関西での甲南ブランドも崩壊しつつあるのでしょうか。
本中万歳さんへ
本山中なら神戸第一学区ですね。二番手の御影高校には
できる子しかいけませんね。神戸市だけは 私たち親の時代から
大阪と同じく単独選抜で総合選抜ではない為 きっちり上から下までの序列がついていますね。
ましてや本山中は その中でも優秀な中学ですから
そこから御影にもいけると言われたのなら その甲南にすすまれた方は 大阪母さんの言われるような
下のレベルのお子さんではないでしょう。
就職については かなり前のページに載っていたと思います。よかったら最初の方から
もう一度読んでみてくださいね。
こんにちは。
いつも、こちらでいろいろな事を教えていただき大変助かっております。
息子も4月から、とても楽しく学校に通い、クラブのほうも、まだ
仮入部ですが、先輩たちに助けられながら楽しくさせていただいているようです。
また、お聞きしたいのですが、5月に育友会総会(授業参観)が、
ございますが、どのようなものかわかりません。
授業参観だと思い行かせて頂けばよいのでしょうか?
この時に役員決めなどを行うのかも気になっております。
また、詳しくは学校のほうからお知らせをいただけるかとは思うのですが、
こちらでお伺いしたく思います。
よろしくお願いいたします。
各クラスで参観のあと、講堂で総会が行われます。
さくら様のお子様は小学校は公立ですか?
うちも公立でしたが、小学校と比べたら
びっくりするくらいの参加率ですよ。
クラス役員(評議員)は、心配なさらなくても
いつのまにか決まっています。
公立のようにくじ引きなんかありませんよ。
幼稚園・小学校からの内部生、父親が卒業生、
兄弟で通わせている父兄に、学校からお声がかかるようです。
入学して初めての参加行事ですね。
これからも楽しい行事がたくさんありますので
6年間親子で楽しんでください。