インターエデュPICKUP
1425 コメント 最終更新:

地頭の良いお子様とは?

【1508797】
スレッド作成者: 流れ星 (ID:dJDpbF9qP7A)
2009年 11月 17日 09:21

持って生まれた能力というものは、少なからず誰しも何かしらあられるとは思いますが、地頭の良いと思われるお子様とはどの様な方を皆様は思われていらっしゃるのでしょうか?
因みに、小六の息子の塾での地頭の良いと噂されるお子さまは、ご両親がお医者様。塾では誰とも話されないとか。しかし全国では常にトップに入られています。 後、夫婦共に弁護士の方のお子様は暗記がずば抜けていらっしゃるそうです。
息子の塾の一番上のクラスのお子様達のご両親の職業は七割が医者だそうです。やはり、地頭とは親の能力が関係しているのでしょうか。
皆様はどう思われますか?

【1538465】 投稿者: つぶやき   (ID:BTxvFWSGOyE)
投稿日時:2009年 12月 10日 23:23

地頭の軸に 
元塾講師さんが真摯にこたえて 視点さんがたまにボケて 適正ある子さんがつっこんで たまにみんながサクセスストーリー披露して

ソーダさんがそうそうと愛の手(あいのて)いれて 知的好奇心さんが援護する。あれっ?さんが 貴重な体験談をおはなしいただいて

次々に お子さん目線のお話がうかがえて なんてまぁー とっても勉強になります。
                     私はよこよこと 蟹か欽チャン走りのように つぶやいてばかりなのになぁ。  

軸がぶれなくてとても楽しいスレですが、たまにそれがお仕事なのかな?
と思うほど 名回答・・・ほー。

【1538483】 投稿者: つぶやき   (ID:BTxvFWSGOyE)
投稿日時:2009年 12月 10日 23:27

地頭の軸に 
元塾講師さんが真摯にこたえて 視点さんがたまにボケて 適正ある子さんがつっこんで たまにみんながサクセスストーリー披露して

ソーダさんがそうそうと愛の手(あいのて)いれて 知的好奇心さんが援護する。あれっ?さんが 貴重な体験談をおはなしいただいて

次々に お子さん目線のお話がうかがえて なんてまぁー とっても勉強になります。
                     私はよこよこと 蟹か欽チャン走りのように つぶやいてばかりなのになぁ。  

軸がぶれなくてとても楽しいスレですが、たまにそれがお仕事なのかな?
と思うほど 名回答・・・>
ここで質問ですが

高学歴で困ったという方 いらっしゃいますか?
学歴が邪魔をして どんな仕事をしてもつまらん
学歴が邪魔をして 人の文章が読みにくくてつまらん
学歴を生かしたいから 仕事探しに苦労。
なんてこと。
あれ またよこだ。

【1538484】 投稿者: つぶやき   (ID:BTxvFWSGOyE)
投稿日時:2009年 12月 10日 23:27

地頭の軸に 

と思うほど 名回答・・・>
ここで質問ですが

高学歴で困ったという方 いらっしゃいますか?
学歴が邪魔をして どんな仕事をしてもつまらん
学歴が邪魔をして 人の文章が読みにくくてつまらん
学歴を生かしたいから 仕事探しに苦労。
なんてこと。
あれ またよこだ。

【1538493】 投稿者: ん?   (ID:DU3IDFgYDhE)
投稿日時:2009年 12月 10日 23:30

>ゼロ、なんてないから。
>あるとしたら、親が自分の希望に満たないと評価しているだけだから。

なぜ言い切れるのか。

>「才能」って言い方が引っかかるんだったら、
「能力」と置き換えればいいんだから。

何が違うんだか。意味不。

【1538500】 投稿者: つぶやき   (ID:BTxvFWSGOyE)
投稿日時:2009年 12月 10日 23:34

↑待機中なのに なんどもクリック すみません。へんてこなことに。

【1538529】 投稿者: あら   (ID:7xW53ajalIw)
投稿日時:2009年 12月 11日 00:02

「才能がある」というと「優れた能力がある」って感じしません?
「能力」なら低かったり高かったり、ひとぞれぞれでしょう。
「能力」がゼロの人間なんていませんよ。
ひく~い能力の人たくさん見てますけど、「ゼロ」で全く進歩しない人なんて、いません。
断言します。
でも「努力」がゼロなら、結果もゼロかもね。

【1538680】 投稿者: 元塾講   (ID:MZM8pQ4AO92)
投稿日時:2009年 12月 11日 07:20

視点さんは結果の話から、受験や受験地頭の無価値性を主張してるが、
どうもその「結果」てのが、勝利とか名声とか社会的地位とか、
古い言葉になったが「勝ち組」を目指す、っていう即物的な感じで、正直あまりいい印象持てんのよ。

結果主義、成果主義というのも、一種のマインドコントロールなんだがな。
苦労すれば必ず素晴らしいパラダイスが待っているというマインドコントロールだ。
簡単に言うと、馬の目の前にニンジン吊るやり方だな。

ところが、苦労して苦労して実際に手に入れてみても、大体望んでたものとは全然違うんだな。
苦労したから手に入れたものには価値があるはずだ、価値がないといけない、と一生懸命合理化しようとする人もいるし、
その価値がないことをごまかそうとして、人に自慢する人もいるが、
ちょっと冷めたら、そこではじめてだまされたと気付くわけだ。
中学受験塾でいつも繰り返される光景だ。志望校への憧れが強いほど乗せやすい。
これは中学受験に限らない。大学でも、就職でも、出世でも、名声でも、チャンピオンでもそうだと思うぜ。

俺は結果を求めて頑張るのは、右肩上がりの時代ならともかく、今はあまり報われない生き方だと思う。
俺は結果=f(運、才能発揮度)、才能発揮度=g(地頭、努力)のように思うが、
このf、gの関数の式はどうなってるのかはさっぱりわからん。

結果求めるより、それぞれの地頭に従って、足元固めて積み上げて、欲を出さないのが、
これからの厳しい時代への適応力がつくと思うが。

【1538707】 投稿者: 動機が大事だよね   (ID:2A7MfS/nxos)
投稿日時:2009年 12月 11日 08:11

>結果求めるより、それぞれの地頭に従って、足元固めて積み上げて、欲を出さないのが、
これからの厳しい時代への適応力がつくと思うが。

これは全く賛成です。自分の能力の限界なり壁はどこかで自ら気づきます。優秀な連中の中で努力してもかなわないものがあるということが分かってくる。

碁打ちを目指して院生になったある子供。父親が碁好きで子供を棋士にしようと頑張った。ところが武宮、加藤、石田にどんどん追い越されていった。手痛い挫折を味わった。

碁の才能は諦めて彼が向かった先は東大医学部。碁は駄目でも受験勉強なら・・・・・・と。碁の世界で咲かなかった花を受験勉強で咲かせようとしたが結果は・・・・・・・?

努力でどうにもならない時はどうするか?

1.自分に出来ることを見つける。
2.一旦店じまいして捲土重来を期す。
3.他人を羨み自分の運命を嘆く。

結構3の人がいて自分の人生を台無しにすることがあるんですよね。いい能力を持っているのに誠にもったいない。中学受験の地頭不足なんてどうってことない。子供経験を積んで中学に入ってから自分の能力の10%増しぐらいの手の届く課題を着実にやりながら能力に応じた学校に進む。それで本人はその後人生ハッピーにやっていける。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー