在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
地頭の良いお子様とは?
持って生まれた能力というものは、少なからず誰しも何かしらあられるとは思いますが、地頭の良いと思われるお子様とはどの様な方を皆様は思われていらっしゃるのでしょうか?
因みに、小六の息子の塾での地頭の良いと噂されるお子さまは、ご両親がお医者様。塾では誰とも話されないとか。しかし全国では常にトップに入られています。 後、夫婦共に弁護士の方のお子様は暗記がずば抜けていらっしゃるそうです。
息子の塾の一番上のクラスのお子様達のご両親の職業は七割が医者だそうです。やはり、地頭とは親の能力が関係しているのでしょうか。
皆様はどう思われますか?
いけない なみだがでてきた
わたしの住まいの半径500メートル圏内で
おきている現実をおもいだしてしまった。
個人情報なのでスレできませんが。我が子におきかえられないです。
厳しい現実です。
親の期待が親の情けと思われる言動が
間違ったことにもつながる現実。
慎重にやりすぎてもだめだし。
はげそうです。
結果主義は大嫌いですが、視点さんのボケは
ある意味 とぼけているというか ほうけている感じで
気にならないんですが。 ほんとにそうだったらいいのにな。って感じ。
べそかいてきたので 失礼します。まだまだ たのしみにしていたいスレです
お庭はジャングルで ポチはライオンにはならないけどね。
>視点さんは結果の話から、受験や受験地頭の無価値性を主張してるが、
>どうもその「結果」てのが、勝利とか名声とか社会的地位とか、
>古い言葉になったが「勝ち組」を目指す、っていう即物的な感じで、正直あまりいい印象持てんのよ。
これも誤解なんだよね。
「自分の立ち位置で頑張れる人間になればいいんだよ。
才子が必ずしも幸せとは限らないけど、希望を持って頑張ってる人は幸せなんだから。」
というのがうちのスタンス。
亀田やイチローのように結果をだした人はすばらしいと思うが、そのことはそれ以外を否定することではない。
「勝ち組」「負け組」という短絡的な対概念じゃなくて、むしろ「適性」という言葉で活躍の場の多様性を言おうとしているんだけどね。
>才能=ゼロの場合
才能=ゼロって脳死の場合?
その時は努力も不可能でしょうね。
努力ゼロは結構いますが、才能ゼロはいませんよ。
親が洗脳されて適性のない子にお受験させようとするとうまくいかない。
親の役割の1つは子供の適性(才能)を見出すことなんだろうな。
亀田父が息子にボクシングじゃなくお受験道を歩ませたら成功しなかっただろう。
子供の適性を見極めて、サポートするって難しい
例えば、子供がスポーツ系の習い事に熱中しているが、まったく才能がない。
勉強も好きで(でもあまり勉強する時間がとれない)、成績はまずまず。
この場合、スポーツの比重を減らして勉強時間を増やし、上を目指すほうがいいのか、勉強はほどほどに本人があきらめがつくまでとことんスポイーツをやらせるのほうがいいのか。
中受するという前提では(中受板なので)どちらが子供のためだろう
スポイーツ ×
スポーツでした。
まあ、スポーツでなくても、歌が好きでアイドル目指している場合でもいいのですけど(笑)
要するに、本人がやりたいものにまったく適性がなくて、勉学のほうが適性がありそうな場合はどうでしょうという意味です。
何も勉強に限らず、親の期待を前面に出されると重いんですよ。
親は自分の経験上つらかった思いは、誰でも子どもにさせたくないと考える。
そうすると、そのことに関して幼いときから懇々と話して聞かせちゃったりするんですよね~。
それが人生にかかわることだと、大枠を設定されちゃったみたいで重たい重たい。
勉強だけじゃなく、あらゆる価値観が当てはまる。親なら誰でも陥る。もちろん私も。
その重さ、うっとうしさを受け止めるのは子ども。
そのことは自覚しておいたほうがいい。自覚するだけでもきっと違う。いつでも反省できるから。
反省を知らない親って、子どもにとってはやりきれないと思うんですよね。
つぶやきさん、高学歴で困ったわけではないでしょうけど、重い場合はあるみたいですよ。
プライドもあるから、何をするにもプレッシャーがかかるそうです。
それでも、ちゃんと結果を与えられる人は高学歴でもいい。見せかけじゃないんですから。
高学歴の人は仕事探しに苦労しなさそうですね。その代わり早期に確実な結果を求められる。ああ、大変そう。
>亀田父が息子にボクシングじゃなくお受験道を歩ませたら成功しなかっただろう。
亀田息子が産まれてすぐ全く別の環境・別の両親に育てられていたら、また別の成功があったかもよ。
受験ぐらいの成功なら、特に難しい世界でもないから案外大成功してたかも。
適性さん
>要するに、本人がやりたいものにまったく適性がなくて、勉学のほうが適性がありそうな場合はどうでしょうという意味です。
子ども時代の経験から、私は、やりたいものを続けさせる方に一票。
いつか自分で気づくときがきっと来ると思うのです(熱中できる力のあるお子様なのだから)。
たぶん人生始めての大きな挫折、傷を癒やしてまた立ち上がる気力を蓄えるのを手伝うのが、親の仕事であってほしい。
やりたいものを取り上げて勉強に向かわせたら、「悪い」夢を心の中で追い続けるような気がします。元塾講さんの言う、追いかけても決して幸せになれない夢を。
適性といわれても、私にはあまりバリエーションが思い浮かびません。結局知っている範囲のものをあてがってしまいそうです。ありふれたものが悪いと言いたいのでは決してありませんが、ありふれた人生こそ、本人が納得して選んだ結論でないと、楽しくないのではないでしょうか。
えらそうに書いてますが、私自身は二度挫折したときに二度とも両親には馬鹿にされ、自己肯定感も低く、結局生まれてからそれまでの時間と同じだけかかって、やっと自分の人生を生きることが出来るようになった半人前です。
せめて子どもを育てる前にその作業が終わったことを神様に感謝しています。