女子美の中高大連携授業
私立中学の価値
この不景気の中、希望しない私立中学へ無理して行かせる道理がないと思います。
公立中学という保険もあることだし。
皆さんどう思われますか?
我が家の場合、子供はまだ小4ですが、受験希望は以下の通りで、それ以外の学校なら公立中学へ行かせるつもりです。
新興系、成り上がり系、スパルタ系、予備校風系は基本的にパスです。
希望の私立中学に合格しなかった場合は、公立中学から県立トップ高校を目指します。
2/1 麻布か開成(武蔵もOK)
2/2 なし(栄光、聖光は良い学校だけど遠いので)
2/3 早稲田か暁星(筑駒は学区外なので)
2/4 芝
>私は、私立に進み、A大学へ行った場合と、公立へ進み、B大学へ行った場合と
>で、どちらが有利かあるいは同等かと聞かれれば、多くは前者が有利だと答えます。
前者が有利でしょう。
A大学のシグナリング効果にだまされて採用してしまう企業もありますから。
だから「才能がなければ私立に行け」というアドバイスは合理性があるのです。
魅力の薄れる私立中さん
お久しぶりです。
>「難関私立校」なら行かせたいが「スパルタ私立校」は、いやだという家庭があって当然でしょ。
>そういう家庭が「難関私立校」残念なら公立中を選択しても何も不思議ではない。
公立中を選択をするのは少数です。
実際は、「スパルタ私立校」はいやで「難関私立校」残念なら、非スパルタ系の「準難関あるいは中堅」私学を選択する場合がほとんどでしょう。
>「難関私立校」なら行かせたいが「スパルタ私立校」は、いやだという家庭があって当然でしょ。
そういう家庭が「難関私立校」残念なら公立中を選択しても何も不思議ではない。
「」内は特徴的なところを分かりやすくカテゴライズしただけで、「難関私立校」の次が
みんな「スパルタ私立校」というわけではないでしょう。
一つ一つの私立を見ていくと、学校ごとに理念も校風もまったく違いますし、
単純にこういう学校とは言い切れないところもあります。その分選ぶ観点も人それぞれです。
むしろ今の都立をはじめ、公立進学校は、
予備校的要素を含んだ「スパルタ私立校」に近づいているように思います。
私の周りにも、面倒見が良さそうだと言って公立高校を志望する人もいれば、
もっと自分のペースで勉強したいと国立や私立難関校を志望する人もいます。
以前、中学進学する子を持つ保護者の意識調査結果を書き込みましたが、
中学受験を選ぶ理由として、学校の教育内容を重視し、
地元公立中学に不安、不満を感じている親が多いという結果でした。
それに、6年中高一貫と公立中+高校では学校生活の過ごし方が全く違うところも
中学受験選択者には焦点になってくると思います。
ですから「難関私立校」残念なら公立中選択というのは、まったくいないとは言いませんが、
そういう結論にはなかなか結びつかないのでは。
公立にしても私立にしても、いい学校かどうか、その進路で良かったかどうかは
通う本人が感じればいいことです。
一人が二つの選択を同時にすることはできないし、その学校が合わなくても
次のステップでよりよい選択をすればいいんだと思いますよ。
魅力の薄れる私立中さん
相変わらずですね。
>そういう家庭が「難関私立校」残念なら公立中を選択しても何も不思議ではない。
>つまり見栄っ張りの親は、中堅私立中では世間体が悪いから公立中にしたほうが良いということで宜しいですね?
(これ、本気で書かれていますか?)
「魅力の薄れる私立中」理論は読んでいて楽しいですから、引き続き、書き込みをお願いします。
私立一貫校に入れて3ランクアップして得た学歴は、「上げ底」だから潜在能力は
低いだろう、という論理ですか? 純粋に観念的な数学の議論なら成り立つかも
知れませんけど、現実社会では何だかなあ、という話ですね。
少なくとも二十数年前に首都圏の某国立大医学部で私の周囲にいた人たちをみる
限り、都内有名私立、首都圏公立トップ高、地方公立トップ高、地方無名高、
いろいろいましたけど、現在の活躍ぶりは人それぞれであって、出身校との相関
を読み取ることは難しいですよ。
公立信者の皆さんは大都市圏でもよほど民度の高い高級住宅地にお住まいなのでしょう。
ウチみたいに都内の下町(というより場末)ですと「最底辺以外の都立高に入れればOK、
大学? ウチは関係ないしぃ」といった雰囲気であり、「できるだけMARCH以上、少なくとも
日東駒専には進ませたい」などと必死な家庭は少数派です。自立した子ならともかく、
周りに流されやすいタイプの子だと、現状維持どころか3ランクダウンなどというリスクも
あります。私立に入れれば最低でも現状維持かな?(それが深海魚だと泣けますが)
見栄が先行して本質を忘れてしまう。
良くないです。
難関中合格が目的と化してしまうことは絶対に避けるべき。
中学入学の入口が目的ではなく中学に入ってどう過ごすかが目的。当然ながら、どう過ごすかは出口より重要です。
見栄が先行すると出口と入口ばかりを見てしまう。
出口も入口も「どう過ごすか」の結果なのはわかりますが、もっと中身をよく見るべきですね。
でも、人間は煩悩の生き物ですから見栄に引きずられる自分が居ることも理解できます。自分もそうですから。
でも本質が重要ですね。忘れないようにしましょう。