女子美の中高大連携授業
私立中学の価値
この不景気の中、希望しない私立中学へ無理して行かせる道理がないと思います。
公立中学という保険もあることだし。
皆さんどう思われますか?
我が家の場合、子供はまだ小4ですが、受験希望は以下の通りで、それ以外の学校なら公立中学へ行かせるつもりです。
新興系、成り上がり系、スパルタ系、予備校風系は基本的にパスです。
希望の私立中学に合格しなかった場合は、公立中学から県立トップ高校を目指します。
2/1 麻布か開成(武蔵もOK)
2/2 なし(栄光、聖光は良い学校だけど遠いので)
2/3 早稲田か暁星(筑駒は学区外なので)
2/4 芝
大学教員としての考えを書いたら「自称」だと叩かれたのですが、研究者としての考えをもう少し書きます。
出張先なのでたぶん ID が変わっています。
ちなみに皆さんはどれくらい月田先生と面識があるのでしょうか?
本を読んで勝手に想像を膨らますのはどうかなぁ・・と。
月田先生を含め、大学教員の多くが自分の出身校に子供を入れようとします。
灘や開成の出身者も多いし、地方だと公立中学→公立トップ校が多いです。
大抵の人が、自分の学習意欲に応えるような授業を受け、楽しい学生時代を過ごしたからです。
月田先生もそう考えて中学受験を決めたのではないでしょうか(ご自身の中高時代が充実していたことはご本人から伺っていますが、お子さんの受験に関しては直接伺ったことが無いのであくまで推測です)。
しかしいざ中学受験を迎えると、その過激さに驚きます。
研究者として大成するような大学教員の多くはガリ勉を経験していないのですから。
それでも何とか・・と今の制度に巻きこまれて頑張らせる人もいるし、自分の子供なら何とかなるだろうと気楽に挑んで玉砕する人もいます。
そこで子供が本気になって公立中学から難関校に進んだ話も良く聞きます。
公立組はやはり公立中学で良いと思っている人も多く、高校受験で呑気に構えて失敗する場合もあります。
そこで子供が本気になって難関大学に行くこともあります。
もちろんどちらも周囲に流されて勉強しなくなるリスクもあるのですが、大学教員のお子さんは学習の重要性について自覚しているのか、あまり崩れることが無いですね(親に圧倒されるのか、同じ分野に進む人は少ないですが)。
自分の子供や指導している学生達を見ていて思うのは、自分で気付いて勉強する時に成長が著しいということです。
また、ある程度の失敗をさせないと、自覚は生まれないのです。
私は以前のコメントで親に締め上げられて実力以上の中学に入った生徒の伸びが悪いという話を書きましたが、中学受験は多くが親主導ですから、自分で決めていないことに関しては成功も失敗も自覚は持ちにくいでしょうね。
その割に妙な序列意識があり、自己決定力&自己責任感に乏しいので、研究者としては伸びないのです。
「高校受験は反抗期にぶつかって難しいから、親の言うことを聞くうちに中学受験」という考え方は親の怠慢だと私は考えています。親はいつまでも子供と対峙し続ける義務があります。
また、親を慕う子供心を利用しているようで、嫌悪感さえ覚えます。
私は私立中学は否定しませんが(私の学生にも私立だからこそ伸びたと思うタイプもいますから)、競走馬を鍛えるように勉強させることは、親が思っている以上に深刻な影響を与えるのではないでしょうか。
ただ、私の思想は研究者を中心に考えているのであって、世の中には上の人の言うことを聞いて部品のように働く人を求めている職場もありますから、そういう生き方も育て方もあるのかなと思うところもあります。
ところでなぜ月田先生の話題が頻発しているのでしょうか。
優秀な生物系の研究者はたくさんいらっしゃいますが(出身校に特段の偏りは無いと思います)、やはり灘であることが皆さんの興味を引くのでしょうか。
>ただ、私の思想は研究者を中心に考えているのであって、世の中には上の人の言うことを
>聞いて部品のように働く人を求めている職場もありますから、そういう生き方も育て方も
>あるのかなと思うところもあります。
私も大学関係者ですが、こんな他人に対して攻撃的なことは止めてほしいと感じる。
とても嫌悪感を感じます。このような書き方は止めてください。
大学教授でも、小学生時代から勉強大好きでよく勉強をしていた人もいます。
逆に高校時代に必死にキャッチアップした人だっています。
どっちが有利とも不利も言い切れない。
良い場合も悪い場合もある。
そもそも、あなたは研究者なのか?
研究者であれば、仮定⇒実験⇒証明⇒発表のプロセスを踏みます。
あなたは、仮定と接した一部の体験ですべてを語ろうとしている。
それは研究者のすることではない。
プロセスも踏まずに、しかも大学教員という肩書きを利用し、相手を攻撃するようなおろかなことはしないで欲しい。
知的頭脳集団を目指すならさん
公立中学の教育に問題がある、不安がある、という家庭が私学を選択する場合が多いというのは理解できます。
ただし、あなたの推論に少し引っかかるところがあります。
>(70年代の都内の)公立中学の上位3番くらいなら東大も狙えた
>たぶん、公立でトップ3番に入っても、大学では早稲田慶應や東工大、一橋に届く人がいるかどうか。それは良いケースで、その上の東大や旧帝医学部クラスは、届く目がほとんどないということです。
この現象は、(70年代の都内の)公立中学の上位3番くらいなら東大も狙えた生徒が現在では、私立へ進んだ結果も大きいと思います。
現在の公立でトップ3番に入る生徒が70年代だったら東大を狙えたとも言えません。
よしおくんさんが「公立中が変わるのなら、まず習熟度別授業・クラス・学校編成が必要でしょう」と書かれていますが、まさにその通りです。
公立中が変わらなければ、私立中を選択する現状は変わらないと思います。
我が校では伸びる子は、小さいときから努力を重ねてきた子達。
逆に伸びないの子は、小さいときから努力をしてこなかった子達。
「勉強なんて、直前に詰め込めばOK」という生徒は伸びません。
教育者側も日々の努力・勉強が重要。
発想や思考力も必要だが、それらは基礎をしっかりと築き、さらに
膨大な研究書を読みアサリ、理解し記憶する力があってこそです。
中学受験の弊害と申しますが、中学受験を経た子は勉強することに
貪欲であり努力を惜しみません。
反対に高校受験を経た子は、勉強癖がついていないのです。
なんだか、打算的な勉強姿勢なんです。
ここからは仮説ですが、小学生の時期に勉強に対する耐性を作ることが
将来にとって最も効果的な成長過程ではないかと思われます。
そして、彼らは学ぶことの楽しさに対する感受性が高いと思われます。
前出の方に怒られてしまいそうですが、これはあくまで私の経験上の
仮説ですので。
↑の私の書き込みで訂正があります。
よしおくんさんが「公立中が変わるのなら、まず習熟度別授業・クラス・学校編成が必要でしょう」と書かれていますが、まさにその通りです。
↓
よしおくんさんが「公立中が変わるのなら、まず習熟度別授業・クラス・学校編成が必要でしょう」と書かれていますが、概ね同意します。
>ただ、私の思想は研究者を中心に考えているのであって、世の中には上の人の言うことを聞いて部品のように働く人を求めている職場もありますから、そういう生き方も育て方もあるのかなと思うところもあります。
確かに大学関係者さんの言われるように、この表現には問題があります。
私なら、「世の中には上の人の言うことを聞いて部品のように働くポジションもあり、そういうポジションにつく場合もあります」と書くでしょう。
(自称)某大学教員さんの上記の書き込みを読んで、夫が息子に言った言葉を思い出します。
夫は、仕事が忙しく、息子の教育にはノータッチでした。
息子の学習態度に問題があり、高3を迎えるに当たって、私は大学受験が心配になりました。
夫に「あなたからも何か言って」と頼みました。
夫も地方公立高校から、実質的には独学で大学へ進んだ人で、勉強は自分でするものだという考えです。
息子には勉強に対する心構えや方法論について話しました。
その中で、息子に次のように問いました。
「世の中には組織を引っ張るリーダーとそのリーダーについていく人間がいる。お前はどちらになりたいのか?」
リーダーになることはどうでもよくても、リーダーについていく人間とは答えられないのは当然で、「リーダーになりたい」と息子は答えました。
それに対する夫の言葉は、
「リーダーを目指すのなら、自分で課題を見つけ、その課題に対して創意工夫をし、解決するように努めなければならない。これは勉強にも言える。」
でした。
息子は面倒見のいい人間ですが、果たしてリーダーになるのか微妙です。
視点ファンさん、
コメントありがとうございます。
わたしの意見を書きます。
"現在の公立でトップ3番に入る生徒が70年代だったら東大を狙えたとも言えません。" そういうことではなく、昔は公立3番でも東大を狙えたが、(今は公立のトップ)でも東大は狙えないです、ということです。3校のトップが要約狙えるくらいです。(1/1000名位)
<視点ファンさんWrote>
>この現象は、(70年代の都内の)公立中学の上位3番くらいなら東大も狙えた生徒が現在では、私立へ進んだ結果も大きいと思います。
現在の公立でトップ3番に入る生徒が70年代だったら東大を狙えたとも言えません。
下記は、実現は困難と思います。公立中学の習熟度別授業・クラス・学校編成の議論は別のスレッドですべきですが、理由は、学校に1~3名の吹きこぼれ生徒向けにクラスを作るわけにはいかないことによります。よって今の状況では、私立受験ないし公立の中高一貫校にいくようお薦めするしかないと思います。
<視点ファンさんWrote>
公立中が変わらなければ、私立中を選択する現状は変わらないと思います。