在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
都内のお嬢様学校希望
都内のお嬢様女子校希望です。
学習院女子、雙葉、聖心、白百合、立教女学院、東洋英和女学院
東京女学館、田園調布雙葉、光塩、晃華、桐朋女子
大妻、共立、実践女子、昭和、川村、女子聖学院
香蘭、田園調布学園、恵泉、頌栄
いっぱいありますね。
三段目以下もお嬢様学校と思いますが人によって違うでしょうかね。
桜蔭や女子学院も医者や弁護士の子女をお嬢様と呼ぶならお嬢様学校でしょうし
豊島岡なんかもお嬢様学校ってことになります。
お嬢様学校の定義ってなんですか。
数コマ前のかたへ
>統一教会
←それは 普通の概念で 「キリスト教系」の範疇に入りません。
統一教会は「カルト」の定義をされています。
うちの大学生のオリエンテーションブックにも 他の幾つかのカルトグループと共に 要注意団体として名前が挙がり、印刷・もれなく配布されています。
勧誘する際、キリスト教まがいの名を使うらしく、宗教に詳しくない日本人の混乱を誘っています。他の、全くキリスト教と関係ない新興宗教も
暴力がらみの勧誘で新入生の家に来て、〇〇キョウカイ、と(曖昧に)名乗る者もいると聞いています。
学生さん、
親御さん、
だまされないでくださいね!
ものみの塔、は 一般的な日本語力にもとづく聖書 及び聖書解釈ではなく、独特の観点から編集する副教材しか許さないこと、
オリジナルの聖書にない 厳しいルールで知られます。ものみの塔の人たちは、「プロテスタント」「カソリック」「メソジスト」や、
「イエス様」「十字架」「クリスマス」などの一般概念を認めず、
キリスト教とは一線を引いています。
これら カルトグループと、
社会道徳規範・高次の自我としての「人格神、万物創造神」を賛美し、
万民が神と直接祈りの中で対話できる、とし、
聖職者権限抜きでも信仰が成立し、
平信徒同士が神のもとで助け合い、互いを尊敬するキリスト教は 組織体系から全く異なります。
本題からは横でしたが
もしも間違って入信した時の、失うものや リスクの大きさを、
大学当局も新一年生に 懸命に啓蒙し、校門にガードマンも随時立っているs昨今ですので。
外せない事と思い、書き込みさせていただきました。
カルトについての専門家ではないので これで引っ込みます。
> いえ、在日韓国人のキリスト教信者の率は高いですよ。
> 例えば、統一教会はご存じですよね?
韓国におけるキリスト教の信者は約3割。
プロテスタントが2割弱、カトリックが1割。
統一教会が「プロテスタント」として分類されているのかは私には定かではありませんが、仮にそうだとしても、韓国国内の信者数は数十万人と言われていますのでせいぜい1%。無視できる範囲内です。例として持ち出すのは適切ではないでしょう。
都内では時々外国人(特に韓国人)向けのキリスト教会を見かけることがあります。戦前・戦中から住んでいる人たちやその子孫(いわゆる特別永住者)よりは、最近になって韓国からやってきた人たちが多く通っていらっしゃるのだと思います。
うちの子どもは非宗教系の某進学校に通っていますが、中国人や韓国人のお子さんも多くおいでです。みんな仲良くしていますよ。
どこへ行っても中国語、韓国語飛び交っているような昨今です。
いくつか前の方と同様無宗教の女子中ですが、中国・韓国系の名字の生徒さん、
どのクラスにもいらっしゃいます。
子ども同士はみな仲良くやっているようです。
キリスト教系学校だから特別多いということもないのでは?
それから、統一教会はキリスト教ではありません。