充実した教育環境の日大付属高校
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
無常感さんは、不利な話をここではしないということですよね?
でしたら、自分の子供さんが私学に通うという事実は
ここでは不利にならないのかしら?
それがきっかけで、根本的さんこなくなっちゃった訳だし、
ちょっと疑問だったのですよ。
適性様
なるほど・・・。
私は、昔からの無常感様の書き込みは知りませんし、今回の量的さんとのやり取りの中でしか判断していません。
確かに、コピーしてくださった過去の書き込み内容は過激ですね(笑)
まあ、そういうことでしたら、将棋と同じといわれるように、今回のゲームは無常感さんは上手な戦い方をしていると、私も思います。
私は、先の書き込みで書いたとおり、概念論としての「私学」助成は確かにおかしいものだと、無常感さんの最近の書き込みを読んで深く同意してしまいましたからね。
それにしても・・・。
公立中高一貫校が人気ですが、あれと私学は、どこが違うのでしょう?
(入試形態とか先生が全て公務員とかそういう意味ではなく)
たいした違いがないじゃないですか?
でも、あれは堂々と公金で成り立っているわけですよ。
もし、無常感さんや視点さんが本当に「ドーピング的な事を教える学校」を嫌っているなら、本筋はああいった公立の中高一貫校をまずは反対しないといけないはずです。
でも、そういう意見は出てこないですよね?
なぜでしょう?
動機さん
>一般庶民の素朴な疑問は・・・・・あれだけ金をかけて塾だ家庭教師だと付けられる家庭の学校に税金を回す必要があるのか?・・・・・ということでしょう。
塾代の補てんを国費でやっているようなものだ・・・・という批判は出るかもしれないが・・・・・さて私学を選別してある学校は支給してある学校はしないということができるのか?
ここの認識はどうなんでしょうか。
確かに公立より私立のほうが所得が多い家庭は多いですが、公立の家庭にも高所得者はいるということです。
高級住宅地の落ち着いた公立などにはそういう傾向がありますし、
ほとんどの家庭が公立を希望する地方は、地域の高所得者を多く含んでいるでしょう。
私の知っている方にも、非常に裕福な公立家庭はあります。
財源が限られているならなおさら、公立と私立でまず分けるのではなく、
全体を見て親の所得額で見るのがいいように思うのですが。
私学助成はあくまでも学校の施設整備や取り組みに支給されるものですから、
それを在学生の家庭の所得により分類することは難しいでしょう。
それなら高校からの就学支援(学校に支給)のように、所得による助成を増やすとか、
そういう助成を中学から支給するとかすれば、低所得者の学校選択が限定されることは少なくなるように思います。
本来なら、公立小中高全体の教育力を高め、多様なニーズに応えられればいいのだと思いますが、
現在は、公立一貫、進学重点校など一部にとどまっている状態です。
公立一貫や進学重点校にしても、人気の高まりとともに、合格するには塾利用が増えているのでは、と思っています。
今年は昨年比で小6人口が減っており、都立一貫の志望者も全体で500人ほど減ってます。
でも合格後の辞退率は若干ですが増えてます。
これは、昨年より私立併願者が増えているということだと思います。
あと、塾、予備校の市場規模は年々縮小しているにもかかわらず、個別指導塾は増加しています。
集団塾より個別のほうが単価は高額です。
周りの話を聞いていると、あるいは個別のHPなど見ますと、
公立中、高で個別に通っている子は結構多いのではと思っています。
もしかしたら、公立の中のほうが教育機会の格差は広がっているのかもしれません。
つまり従来の公立、私立という分け方、イメージでは見えないもの、
変わってきているものがあるんではないかと思うのです。
>でも、そういう意見は出てこないですよね? なぜでしょう?
『自学自習で東大・京大に入学できる人間以外は認めたくない』
が、どうやら、無常感さんの主張のようですから、
そこに話を持っていくにあたっては、助成金話題で事足りている、ということではないですか?
適性さんは、無常感さんが特定の私学を批判していると評価されていますが、
わたしは、無常感さんの批判の対象は、さらに幅広くて、
特定の私学未満のこどもたちは、眼中にさえない、のではないかと感じています。
同様な感覚の方以外のひととかみ合わない理由は、
主義と現実の違いということではなくて、
そこにあるのでは?
リアル社会にも同じ構図がありますよね。
その点、視点さんは、それとは、だいぶ違うと思います。
判断さんのご推察どおり
>公立中、高で個別に通っている子は結構多いのではと思っています。
もしかしたら、公立の中のほうが教育機会の格差は広がっているのかもしれません。
個別すごく多いみたいです。
中学受験だと大手塾+個別(早稲田アカはそれで実績をあげたとか)
というWあるの知ってましたが。
高校受験だとさすがに大手塾+個別は聞かないです。
で、全教科を学習するわけではなく
3教科とかみたいですね。
ベネッセは買収が進んでいて個別塾を傘下にいれていて
人気も高いかな。