充実した教育環境の日大付属高校
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
動機様
>知識ではなく知恵のある子供を見つけるにはどうやればいいんだろうか?まあ頓智に通じる知恵なんてなくてもしこしこ努力できる性向も勉学には重要なんですけどね。
私立もタイプがあって、大まかに分けると
1)「思考力、記述力」を重視し、総問題数は少なく、記述問題が多い学校
2)「知識、処理能力(頭の回転スピードと正確性の両立)」を重視し、総問題数が多く、記述問題が少ない学校
3)1と2の両方ともを重視し、総問題数は中位、記述問題も中位の学校
の3つのタイプがあると言われています。
公立一貫校は、問題傾向としては、「思考力、記述力」重視の学校に近いので、2)以外の学校を目指した「子供」は合格しやすいのではと思います。
(補足ですが、2)の学校を目指した子供も、「思考力、記述力」問題が不得意というわけではありません。)
動機様のイメージは、「中学受験」の子供は、2)のタイプが多いように思っているようですが、最も多いのは3)のハイブリッドタイプではないかと思います。
知恵もあるし、知識もある、そして、何より努力もする。
動機様の求めている子供そのものの様な気がしますが。
>なんだ・・・・・そんなことあれこれ考えていたら結局家から一番近い公立が一番という・・・・・・いつもの結論になってしまいました。
あれれ、上記ではいろいろ言っておきながら、結局、「通学時間」が一番大事ということですか。
「結論(=公立が一番)」から、「動機(=何に重きを置くか)」を導き出せば、確かにそうなりますね。
■ふうさん
これはニワトリが先か卵が先かみたいなもので、身近な例がどのようなタイプの人間だったかによってお互いに偏見が生まれるのですね。
それは・・・ちょっと・・・どうでしょう。このスレッドは、どっちに偏ってます??
>小学校から塾通いして私立に逃げる子を横目で見てる子達は、私立組に自分達との仲間意識
>を持てないでしょう。
「逃げた」と思い、冷たい目をして、仲間じゃないと判断する子供。
親も、それを・・積極的「肯定」する。
ここでも、視点さん、無常感さん・・「いやらしい。浅ましい。」発言のオンパレード。
この雰囲気を、周囲にも、広げようとしてるのでしょ。
これは、「偏見」の助長意外、なんと言えばいいのか???
これは、「偏見」の強化ですよ。で・・・これで・・いいことがあるのですか???
たぶん・・
『積極的に、この「見方(いやらしい、浅ましい、人間性がおかしい)」を、肯定することで』・・・・「行き過ぎ」を問題にする。止めようとする。
この方法、は断絶を強化し、公立の子の可能性を閉じる大きな理由にもなり、また、選択した人への理由なき「恨み」となるでしょうね。
問題なのは、テレビなどで格差社会を喧伝する事により、子供達の心の中にも「格差社会」が刷り込まれることでしょう。そして、中学受験がここまで大衆化すると、都会では否が応でも自分の”ランク”を意識させられるのですね。
簡単に言えば、昔は意識しなくてよかったが、今は、意識させられるまでに、一般化した。
これは、社会の状況であり、社会現象でしょう。
それを・・・個人(結局個人です)を「怨む?」ことで、さて・・解決するのですか?
各家庭の選択の結果としかいいようがありません。
その各家庭が、選択する前に、すでに、社会に存在する社会現象ですよ。
いまの時代、先が読めず・・「残せるものは、教育」ってのは、本当だと思う。
これだけは、頭の中、感性、感覚、は、『だれにも、奪われることがない。』
そうであるなら、選択可能なら、学校は選択するでしょ。
(公立だって、高校受験は、学校選択してますしね。)
>また階級闘争の時代になってしまいます。
階級闘争を「積極的に作ろう」というなら、怨みを助長することは・・正解です。
私は、そう思いますけどね。
階級闘争の、本質的な、部分は・・・格差でもなく、立場の違いでもなく、「恨み」です。
相手が、「悪い人間であればあるほどいい。」わけです。
いやらしく、浅ましく、自分勝手で、自己中心的、俺らのことなんて、これっぽっちも考えてない。
攻撃したくなります。
本当かどうなんてどうでもよく、「そう思うかどうか」ですから。
自分に、足りないものは、あいつらが、全て、奪ったのだ・・・も「あり」です。
たとえ、努力しなくても。
普通の人間では・・・困るのです。攻撃したいときは。
理由無き、誹謗中傷は・・「怨み」をばら撒いていると、私は、思ってます。
視点さんの怨みは・・根深いですよー。理由は知りませんが。
>今後、公立、私立も含めて「越えがたい教育レベル格差」を感じさせない制度ができたら良いと思います。
その一つが、「授業料の問題がない」という意味で誰にでもオープンな、公立の中高一貫校でしょ。
公立しかいけないなら、まず中高一貫校を目指し、高校で公立進学校目指し・・・を奨めるでしょう。
そこで、やはりお金が塾が・・となってもね。全部公立だったとしても、同じだからね。
>私学や塾や早期教育にお金をかけたら、お金をかけた人が全員報われていれば話は別ですが、実態はそうではありませんよね?
いくらお金をかけても報われないリスクを背負っているんです。
(資本主義社会の公教育)
お金をかけても報われないリスクってものすごく贅沢のような気がしますけど。
俳優さんってやはり「ルックス」じゃないですか?
どう考えても普通の顔のレベルより皆さんいいですよね。
中には西田としゆきさんみたいな味のある役者さんもいらっしゃるけど。
> 同時に、公立一貫も進学重点校同様、難関大学の実績を伸ばすのに貢献してくれる、
学力のある子どもを取りたいというのが本音ではないのかなと思っています。
(判断さん)
結局大学入試問題を基準に考えてるってことなんですかね。
>私学や塾や早期教育にお金をかけたら、お金をかけた人が全員報われていれば話は別ですが、実態はそうではありませんよね?
>いくらお金をかけても報われないリスクを背負っているんです。
金をつぎ込んでもダメなのがいるからとって、フライングやドーピングの有効性にかわりはないでしょう。
中高一貫私立からの東大生が中学受験せずに公立中学に進んだとしたらどれだけ東大にはいれたか?
ほぼ全滅でしょう。
>でも、一部の公立学校では、せっかく200gのハンバーグを配っても、調理師の焼き方が下手で焦げ付いて180グラムしか食べられないところや、生徒のお行儀が悪くて走り回って他人のお皿を落としてハンバーグが食べられなくなってしまっている学校もあるんじゃないかな?(笑)
(資本主義の公教育)
生徒のお行儀が悪くて走り回って他人のお皿を落としてハンバーグしか
食べられなくなってしまっている学校にお金を回すべきだと思います。