アートの才能を伸ばす女子教育
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
フライングでもドーピングでもない。
これらはルール違反のことを指す。
また、無能なら早期の学習開始でも合格できない。少し有利なだけである。
そんな環境より学習努力の方が遥かに影響が大きく、重視すべき項目である。
無常感さんは、お父さんの呪縛から高学歴を成したのか、その呪縛から解かれたのか・・・分かりませんが、私が気になるのはこの一文・・・
>愚息の心理は推測するしかないのですが、
>親が高学歴という影響があったかも・・などと感じています。
現在の私学のあり様や助成金について語るなら、現在その真っ只中の当事者たちは「私学」という存在をどう捉えているのか?
いずれゆっくりとその辺の事をお聞かせいただけると嬉しいです。
ちなみにわが子は、「私学」とは「高いオプションがついた公立の代用品」としか思っていません。
息子が公立校で手に入らないオプションがほしいから与えたけれど、本人がオプションを有効活用しないなら、いつでも公立に転校させるというスタンスです。
話がずれました。
本題に戻ります。
>私の意見は、その合憲説(多数説)を踏まえたうえで、問題提起をしています。
私がもし同じ起点地(合憲性(多数説))から問題提議するなら、「私学助成の可否」ではなく、
「なぜ日本国は国連が指摘するように高等教育まで100%無償化するために国公立を増やさないのか」
としたいですね。
合憲性を論じる時の「べき論」は、まずは「絶対数として公立学校を増やすべき」そして「高校まで義務教育化すべき」ということが前提としなければ、基礎がないのに柱をおったてるようなものです。
適性さんが引用した無常感さんの過去の書き込みのコピペを興味深く読ませて頂きました。
私は人間の意識は変化すると思っているので、過去の書き込みにはあまりこだわりません。
(動機が大事だよね様のカオナシ説を支持。)
ただ1つだけ気になることがあり、意見を述べますね。
上記の問題提議に通じるものです。
>>私学助成の可否は、本質的には、私学助成で利益を受けない国民(納税者)の総意で決めるべきものです。
この部分、私が上に書いたことにつながると思うのですが、本当に私学助成を受けない公立の保護者が、私学助成の恩恵を得ていないのか?
今の日本で、これはNOだと思うんです。
なぜなら、絶対数としての公立が足りていないからです。
(ニーズの高まりを見せている公立中高一貫校も含め)
私立の保護者を除外し、公立の保護者のみで多数決をとったとしても、たぶん助成に賛成する世帯の方が多いと思うんですよね・・・。
視点さん
>東大や京大が学問の府でなく受験秀才の府になり、フライングやドーピング競争の勝者が集まる偏差値最高峰の学部からろくな学問成果もでないようじゃどうしようもないでしょ。
これは、大学の選別方法の問題です。
入試形態を変化させて、望まれるべき人材を選別すれば言いだけでは?
>また、無能なら早期の学習開始でも合格できない。少し有利なだけである。
私立が目指す偏差値最高峰の理Ⅲなんて公立出身者はいる?
いないでしょ。
フライングやドーピングがどれだけ有利かってことですよ。
>これは、大学の選別方法の問題です。
>入試形態を変化させて、望まれるべき人材を選別すれば言いだけでは?
入試をかえても対策するのが私立であり予備校ですよ。
対策できない入試なんてできないでしょうね。
それが売り物。
才能は、フライングやドーピングでごまかせない、大学入学後の成果に現れます。
受験偏差値と大学入学後の成果にギャップがあるとすれば、フライングやドーピングで歪められている、つまり無能な学生がそれだけ入試を突破しているということでしょう。
視点さん
>受験偏差値と大学入学後の成果にギャップがあるとすれば、フライングやドーピングで歪められている、つまり無能な学生がそれだけ入試を突破しているということでしょう。
「つまり」以降の仮説(無能な学生がそれだけ入試を突破している)は、断定できませんね。
以前も書きましたが、選択肢の中からリスクマネジメントで私学を選んだ場合、順当に有能な人材が入学している事も充分考えられる。
つまり、優秀層が学習の場を私学にシフトしているだけという仮定。
その仮定を前提として、大学後の成果にギャップがあるとする場合に考えられる事は、「優秀層に施すべき教育方法として早期教育や受験問題演習の鍛錬が能力開発に弊害をもたらしている」(つまり優秀な人材は最高学府に存在するが、入学前の教育法の問題で才能を潰している)という推論は出来るかもしれません。
視点さんが主張するように「無能な学生が入試を突破している」なら、じゃあ東大に入学できなかった公立出身者ばかりを集めたら、すごい成果が上がるということになります。
そういう学校をつくればいいのでは?という話にしかなりませんよ。