アートの才能を伸ばす女子教育
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
日比谷なんかは、しっかり通塾している気配を感じるんですけど。
浪人率が 約37%
ちょっと古いけれど 2010年で東大合格 37人です。
それにくらべると西の華々しい浪人率は立派です。
57%
しかも最近平均点約30点ぐらいの数学の入試問題ありましたよね。
Z会の先生が憤慨されていたけれど
私はすごいと思っています。
都立トップ校どちらが魅力というと 西です。
親御さんも覚悟できているんだろうな。きっと。
昨日考えたのですけど、
私学助成がなくなった場合の私学の年間授業料+経費は
国家公務員が払えない程度にしたらいいかもと考えたのですね。
以前根本的さんが書いていたけれど
私学の授業料はその方々が払えるレベルに設定していると。
自分たちの給料でいかせられない私学の授業料だったら
我が身の出来事であって
そうなるともう少し真剣に公教育の改革にとりくんでくれるかなあと。。
イギリス並に年間700万くらいになるとどういう現象が起きるのだろう。
イギリスって年間700万もかかるの?すごい高いね。
ウチも無理だわ(笑)
ところで、国家公務員にもいろいろありますが、
一般目線からすると、いわゆる官僚って、実はかな~り高給でしょ。
大企業だろうとなんだろうと、会社勤めの家庭だと、
私学進学は夢のまた夢になっちゃいますぅ…。
藤原正彦先生が西出身ですね。外国語を数か国分やるのに時間を通やし過ぎて今思えばもっと他のこともやっておくべきだったなんて書いていました。
西出身は何人も知っていますが積極的でパワーがあります。早稲田祭を運営しているのは西出身者が多いそうです。
東大入試中止の時に慶応医学部に進んだある人が「中学時代はあんなに勉強したのに西に入ったらあまりに自由で最初は戸惑った」と話していました。その方は医書は全て英語でやると入学時に決めて実際生理学やら生化学など基礎もすべて英書でやり・・・・米軍立川病院でのインターンを経てアメリカに留学しました。
高校時代はサッカー部で医者になってからも毎週末地域のクラブでボールを追っかけていました。ベン・ケーシーに似た雰囲気の方でプライドのものすごい高い自分に厳しいジェントルマンでした。
これからは「どんな人材を出しているか?」も学校選択の大きな目安になるでしょう。受験に強くてもその後がぱっとしない中高一貫は自然に淘汰されていくと思います。いかに世界に通用する強くて柔軟で能力のある人材を出すかが分かれ目ですね。生徒をどうやってインスパイアーして志のある若者を作っていくかです。
今度卒業生を出す海陽や小石川、横浜サイエンスフロンティアなどがどんな人材を送り出すか注目しています。
神奈川の湘南も復活してほしいなあ・・・・・・いい先輩が沢山いるのに。
寮生活が前提だからだと思うけど
(それにやはりオプションのプロ級のレッスンも放課後受けさせたいでしょ。。)
これくらいだとどうだ!みたいに提示してみました。
大企業の社長クラスで2000万というのは知っているけれど
それに付加的に退職金が1億だったりするわけですよね。
付加的要素はもっとあるけれど。
官僚は、ランクわけされていると思いますけど
実際2000万以上クラス人ってどのくらいいるのかな。
案外中小企業の社長さんの方が、給料的にはもらっている場合もあるけれど
こうなると私学も1%クラスの人しか入れなくなるかなあ。
社会的影響ありすぎですか?
>神奈川の湘南も復活してほしいなあ・・・・・・いい先輩が沢山いるのに。
神奈川県のトップ県立は本当に厳しいですね。
父兄の方々は、復活を心から望んでいるけれど
現実を考えるとありえないほど、公立中学がひどいんじゃないかなと
想像するんですけど。
灘出の知事さんはそこらあたりどう考えているのだろう。
この方早稲田の政経なんですね。
最近やたら早稲田政経出の方が多いですね。
野田さん、橋下さん と