充実した教育環境の日大付属高校
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
官僚の給料リサーチして拾ってきました。
>30歳、本省係長クラス 年収580万円
35歳、本省室長クラス 年収700万円
40歳、本省課長クラス 年収850万円
45歳、本省参事クラス 年収1000万円
50歳、本省局長クラス 年収1300万円(局長以上は指定職棒級表が適用
55歳、本省事務次官 年収1600万円 されるので、大幅に昇給する。)
局長、事務次官クラスを民間の取締役員と同等のポストと想定した場合、
東証一部上場のメーカーでさえ、常務・専務・顧問クラスが年収2000万円、
社長・CEOクラスが年収2500万円くらい。(あくまで平均値)
大手金融・マスコミ・出版社・新聞社の役員報酬は年収4000万円以上、
社長・頭取・CEOクラスが年収5000万円以上の高水準。
(株)トヨタ自動車の張富士夫社長の年収は7000万円と言われている。
キャリアと言えども、従僕な公務員。定年前の事務次官の報酬が地上波TV
キー局の30後半のディレクターに準じるのは空しい。
採用担当さん
採用担当さんのお子さんの中学もだったんですね。
悩んでいたのは自分たちだけではないと、ほっとしたのと同時に
他にもあるんだと、複雑な気持ちもあります。
我が子が中学の頃、こちらのスレでお話を伺えていたら、
もっと気持ちが楽だったかもしれません。
学年の先生にもよるようで、入ってからでないとわからないところもありますね。
そういう情報はなかなか入って来ないので。
前もってわかったとしても、他の公立中に入るという選択が
簡単にできる地域ばかりではないでしょうし…。
【2437742】の「面白い考え方ですね」さんの書き込みは正しいですね。
>一所懸命、小中高でがんばってきた優等生達が、東大に入って来るのです
>が、それほど勉強しなかった昔の学生に比べて学力の面で劣っているの
>は、興味深いところです。
偏差値はとれても、能力的にも学力的にも昔の学生よりレベルが下がっています。
凡才を東大や医学部に入学するルートが整備されたせいでしょうね。
>それどころか、考え方も幼く、大学4年生で研究室配属された後、挨拶の
>仕方、友達に対する思いやり、自分の行動に対する責任感を身につけさ
>せることから始めなければなりません。これは、まさしく、「ドーピン
>グ」による弊害なのではないかなと感じています(もちろん、それ以外の
>環境によるものも大きいかもしれませんが)。
小学校の時から、受験勉強最優先の教育の弊害ですね。
受験で社会常識が欠如した中学生には小学校の道徳の本でも教えた方がいいと思っています。
真面目な話。
官僚の年収、残業代とか手当てとか抜けてませんか。
でも、確かに東京都のほうが高かった印象。
学費がそれだけ高くなると、大企業の役員や会社経営の子供&政治家
家庭くらいしか、私学にやれなくなりますね。
慶應と学習院くらいしか残らない予感。
大学までそのまま上がりたいなら慶應。
東大がちらつくなら、学習院って感じで…。
開成や麻布なら、日比谷や西で代替ききそうだし。
ところで700万って、全寮制価格? それとも通い?
医者への志もなく、偏差値最高峰だからとか、勉強ができるからで医学部に入るような連中が、医学への志をもって医学部に入った本物の医者にかなうはずがない。
大学までの人の集まりになってしまうという実例でしょうね。