充実した教育環境の日大付属高校
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
遺伝様
>子供の幼稚園時代なんてとうの昔に過ぎちゃっているので、
いまからどうにもならないせいか、いまひとつ反応が薄いだけかなと。
そうですよね、それは良くわかります。
ただ、このスレで諸問題を父性で解決しようとする方々に現実を認識してもらいたいですね。
孫の代に影響することだし、さくら様の仰るようにこれから学びの分野で教える方だっているでしょうから。
こちらのスレでは、学力、躾け、志がセットで議論されちゃうじゃないですか。
でも、学力と躾けの相関関係もないし、躾と志の相関関係もないわけです。
もちろん、学力と志も無関係。
一部の方々は「大学までの人」と揶揄する表現をされています。
受験偏差は高いが社会で活躍できないって意味なんでしょ。社会で活躍するには、己を信ずる力=自律性を有することが不可欠。じゃ、通塾したら学習依存性が高くなり、自学自習すれば、学習に対する自律性が高まるのか??そんなわけない。児童心理学を無視した話ですよね。
幼児期に自律性を育まれた子供たちは、通塾してもそこで彼らなりの新たな試行錯誤をするし、自律性に乏しければ、確かに「大学までの人」と揶揄されるようになるかもしれない。
とにかく既得権益を得るのにある程度の公平性があればイイんですよね。
既得権益への入り口である大学に(東大でも京大でも)無試験に入学させて、中で落とせばイイんですよ。
そこで残って行ける人材ならある程度自律性溢れる志を持った人(諦めない人)でしょうから・・・多分。
最近根本的さんがすっかり登場されなくなって
橋下さんがもう中央にまさに今!
タイムリーな言葉が欲しいんだけどな。
>既得権益への入り口である大学に(東大でも京大でも)無試験に入学させて、中で落とせばイイんですよ。(信頼感さん)
これは、根本的さんが言っていたこととまったく同じというわけではないけれど
方向制は同じですよね。
■採用担当さん
ははっ、貴方もう無茶苦茶ですね~。
視点さんが例えで出した話は、自分の理想に沿わないものを悪者と断定するように誘導していること。
その構図が地元集中と全く同じというだけ。
遠まわしな言い方せずに、正々堂々と適性さんに反論すればいいのに。そこは逃げちゃうんですね~。**************************************************************
ほんとに・・そうです。すり替えしますねー。
自己弁護なんでしょうかねー。
それに私立の学校に関わる立場なんだから正面から学校責任者に「私立助成金についてどう思うか?」と聞いてみればいいのに。聞くだけなんだから簡単だと思うんだけどなぁ。
そんなことすら出来なくて、逃げて、口先だけで、何もしない。出来ない理由を並べることだけは随分とご立派。
子供には絶対に見せたくない姿ですねぇ。
無常感さんは・・学校責任者に
「私立助成金についてどう思うか?」と聞く・・だけではなく・・
ここまで、聞きますよ。(本人の主張ですから)
「財務情報読ませていただきましたが・・・ここと、ここは、不適切です。こうしたら、授業料はこれだけ下がります。下げてくださいね」
と授業料交渉するらしいですよ・・・・凄いですね。
やったら、報告してもらえるのでしょうね。きっと。
無常感さんのコメント
多くの大阪の学校法人は、私学助成削減を口実に、本当の削減額以上に便乗値上げをしているはずですよ。
行政に文句言う前に学校法人の財務情報をよく読んで、学校と授業料交渉で戦うべき方がたくさんいるかと。
私学は、それをピンハネしてるから、そこは、チェックして、交渉して、取り返せ。ということみたいです。