アートの才能を伸ばす女子教育
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
法律違反じゃなければ何でもOKというのが、ホリエモンや村上ファンドの発想。
私は違います。 (視点様)
↑
そんな事、耳にタコが出来るほど聞いてて、わかってるわ。。
「私は違います」って、そこは、理解してるって~!!!
ほんまにもおお、、、、、親父ぃい~。。。。
判断様
>震災もあり、学費がだせずに大学進学を断念する学生もたくさんいるのに、「必要ないのに行ってるだけ」なんていうふざけた金余り学生は、被災地にボランティアでもいって社会更生した方がいい。(視点様)
>視点さんはお子さんの進学をあきらめて震災で被害に合われた方々に尽くすことはできるんでしょうか。(判断様)
視点様の考えでは、金余りの「ふざけた学生」を優先して被災地の活動に送り込み、現地の方のお力で、彼らの更生をマル投げするよう提案されています。
ボランティアと云っていますが、お金をかけずに更生させてもらうプログラムのようです。「ふざけた学生」にとってタダで更生してもらえるメリットがあり、被災地でも「ふざけた学生」は迷惑をかけつつそれでも何かの役にたつだろうという目算のようです。
「ふざけた学生」を視点様自ら更生させるプログラムを提案するわけでもまく、自ら指導するわけでもなさそうです。老婆心や被災地というワードを使うなら、自ら更生させた「ふざけた学生」を被災地の活動に携わらせたらイイと思いますけどね。
そうそう、視点様は、社会問題を提起しているだけでしたね。
感情に支配された呪いを吐き続ければ、世の中が変わると確信させれているようです。
A君がB君より高価なものを持っている。
確かに平等ではないですよね。
視点さんはこれを
A君(の家庭)は卑怯だ、ろくな大人にならない
と言っているだけ。卑怯ですか?
また、無常感さんは、
大切なものなのでA君とB君が同じものを手にできるチャンスを与えることが必要だ、あとは能力と努力の問題であり、これが主題だ。
と言っている。
そしてそのためには、対象物を獲るための道具の中でA君しか手に入らない高価な物は、真の特権階級にしか買えない特別な存在にすることが理想としている。
どちらの意見も、A君B君どちらことも考えていない、外野の発言にしか思えません。
地域、時代さん
コメントありがとうございます。
話は変わりますが、私も募金活動に協力しました。
その一場面なんですが、子供たちってとても素直で、持っているお金をすっと募金するんですね。困っている人にって。見ていて涙が出そうになります。
お金の額よりも、出来ることからやり続けることが大事ですね。まさに地域、時代さんがおっしゃる過程が大事だとつくづく思います。
適性さん
私も無常感さんのレポートに期待しています。
ご自身の主張と相反する私学に高額な入学金やら授業料やらを支払わなければならない。私ならその気持ち悪さを解消するためにも、学校に行って話するけどなぁ。別に難しいことじゃないし、すぐ出来るし。
あと視点さんが目指す理想は誰も幸せにしないシステムじゃないかなぁっと。
自らの理想に沿わないからって、わざわざ悪者を作り出さなくても、私立行って塾行く人も、公立で自学自習する人も、どんな境遇でも頑張る子供たちを私たち大人は応援してあげればいいのに、って思っちゃいます。単純かなぁ。
視点さんのドーピングという表現を「学校外の発展学習」と言い換えればもっとニュートラルな印象、好悪の感情を含まない表現になりますね。
現役合格したい生徒が塾に通う、家庭教師につくなんていうのも倫理や道徳の問題(抜け駆け、出し抜き、金持ちの特権)にはならないでしょう。本人がその気になって親が賛成してお金を工面できれば・・・・・・・誰にも非難される行為ではない。
ただ経済的に行きたくても行けない人がいるのは・・・・・・不公平と言えばそうかもしれないが・・・・・・・・鉄緑に通わなければ絶対東大合格できないというものでもない。現に地方に鉄緑はないんですよね? 札幌や福岡などにあるんですか? 自分に与えられた資力で全力を尽くせばいい。
勉強についていけない生徒が通う塾での勉強は・・・・・・・栄養補給の「点滴」で悪いイメージは多分ないですね。野依先生も「塾はできない子がいくところだ」と言っていました。
さて・・・・・点滴でも費用はかかりますね。点滴してもらってクラスの皆に追いつこうとしている子供はいけないことをしているでしょうか?点滴して我が子を救おうとしている親は非難されるべきなのだろうか?